УСТРОЙСТВО ГАЛЕРЕИ В ГРУНТЕ ПОД ЗАВАЛОМ.
Галерея под завалом устраивается с целью образования прохода в блокированное подвальное помещение для спасения пострадавших или ликвидации аварий, когда разборка разрушенных конструкций и устройство прохода сверху неприемлемо по срокам или по обеспечению безопасности работ. В этом случае направление проходки должно быть выбрано с учетом минимизации сроков и трудоемкости работ.
В зависимости от инженерно- и гидрогеологических условий, а также протяженности галерея может быть пройдена традиционным способом с применением элементов ручного и механизированного труда или перспективным автоматизированным способом с использованием реверсивной машины грунтовой раскатки.
Традиционным способом галерею проходят поэтапно:
- подготовительные работы;
- отрывка приямка с разрушением жесткого бетонного или асфальтового покрытия (при наличии такового);
- собственно проходка.
Размеры галереи зависят от габаритов средств малой механизации (СММ), доставляемых по ней для устройства проема в стене подвала. Минимальные размеры галереи, обусловленные технологией работ, составляют 1,8x1,2 м. Работы выполняет специализированное подразделение (группа) спасателей-проходчиков в составе командира группы, 8 спасателей, в том числе 2 электромехаников по эксплуатации компрессора, вентилятора и лебедки и 6 проходчиков, а также механиков и электрика по эксплуатации приданных средств – бульдозера, экскаватора, передвижной электростанции.
Для выполнения подготовительных и основных работ необходимы следующие машины, механизмы и материалы:
- бульдозер тягового класса до 5 тс;
- экскаватор с обратной лопатой емкостью ковша не менее 0,25 м3;
- передвижная электростанция мощностью не менее 10 кВ-А;
- двухбарабанная (однобарабанная) лебедка с тяговым усилием 1 т;
- шахтный вентилятор типа «Проходка» с резинотканевым или брезентовым рукавом секционного типа;
- передвижной компрессор производительностью не менее 5 м3/мин сжатого воздуха;
- специальная вагонетка на пневмоколесах;
- отбойные молотки (бетоноломы) - 2 шт.;
- шанцевый инструмент (лопаты, топоры, пилы, кувалды);
- анкер специальный с блоком;
- анкеры для крепления лебедки в грунте - 4 шт.;
- крепежный лес (бревна диаметром 10-12 см, доски толщиной 3-4 см);
- поковки (строительные скобы, штыри, гвозди).
В подготовительный период выполняются следующие работы:
- расчистка площадок для размещения средств механизации и складирования материалов;
- устройство упрощенного ограждения места работ;
- подготовка машин, оборудования и материалов к работе.
Расчистка площадок производится бульдозером и вручную силами группы спасателей. Упрощенное ограждение может быть выполнено забивкой в грунт стоек с шагом 5-7 м с обвязкой их одной нитью проволоки, на которой закрепляют куски цветного материала или бумаги. Отрывка приямка осуществляется экскаватором на глубину не менее 2 м с выравниванием основания вручную. Разрушение жесткого дорожного покрытия (при наличии такового) в пределах приямка производится бетоноломами или отбойными молотками. Размеры приямка в плане определяются исходя из размещения в нем лебедки, устанавливаемой по направлению проходки, проходческой вагонетки к площадке под отвал грунта. Галерею проходят по циклической схеме: разработка грунта в забое - погрузка грунта в вагонетку и выгрузка его в отвал - крепление выработки.
Разработка грунта в забое производится отбойным молотком или саперными лопатами (малой или большой). Удаление забоя от закрепленной галереи при проходке в мягких устойчивых грунтах не должно превышать 1-1,5 м. Работы по разработке грунта и его погрузке в вагонетку частично могут проводиться параллельно. При этом погрузка производится лопатами вручную.
Транспортировка вагонетки по галерее может осуществляться с помощью двух- или однобарабанной лебедки. Применение двухбарабанной лебедки позволяет осуществлять транспортировку груженой и пустой вагонетки, при этом канат одного барабана перекинут через блок на анкере и закреплен на переднем крюке вагонетки, а конец другого барабана закреплен на заднем крюке вагонетки. При синхронной работе лебедки на одном барабане идет свивка, а на другом - намотка каната, а при вращении барабанов в другом направлении - наоборот.
Разгрузка грунта осуществляется опрокидыванием вагонетки в отвал. Из отвала в приямке грунт подбирается экскаватором и разгружается в отвал на поверхности или в транспортные средства.
Крепление выработки производится через каждый метр проходки постановкой рамной крепи из бревен диаметром 10-12 см с врубом в стыках, скрепленных скобками, с забивкой кровли и боковых стен галереи из досок толщиной 3-4 см. Закрепленное пространство с боков заполняется грунтом.
При наличии на донной поверхности жесткого дорожного покрытия крепление галереи осуществляется опорными рамами с дощатой забивкой только боковых стен.
Вентиляция галереи осуществляется подачей свежего воздуха в забой по резинотканевому или брезентовому рукаву диаметром 300 мм вентилятором «Проходка», начиная с 10 м пройденной галереи. По мере увеличения длины галереи рукав наращивают через каждые 5 м.
При необходимости устройства галереи большой протяженности в сжатые сроки в условиях мягких непереувлажненных грунтов может быть применен новый способ высокоскоростной проходки с использованием реверсивной машины раскатки. Способ заключается в образовании цилиндрической полости раскатывающим рабочим органом, представляющим собой ряд установленных на валу друг за другом конических катков, которые под действием привода обеспечивают его поступательное само завинчивающееся движение в грунте. Силовой привод рабочего органа расположен непосредственно в машине и обеспечивает ее полную автономность в работе. Устойчивость пройденной выработки обеспечивается за счет уплотненного при проходке грунта. Работы по устройству галереи с использованием реверсивной машины раскатки выполняются в три этапа:
- подготовительные работы;
- отрывка приямка в грунте для размещения машины раскатки;
- проходка галереи машиной раскатки.
Работы выполняются специализированной группой в составе командира отделения, двух спасателей и механика машины раскатки.
Для обеспечения работ специализированной группе должны быть приданы следующие технические средства:
- бульдозер тягового класса до 5 тс;
- экскаватор с обратной лопатой емкостью ковша не менее 0,25 м3;
- автокран грузоподъемностью не менее 16 т.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4639;