РАЗВЕДКА И ПОИСК ПОСТРАДАВШИХ.


Первым этапом АСР является разведка, в ходе которой получают следующие сведения:

- общая обстановка на маршруте ввода и на месте проведения спа­сательных работ;

- степень повреждения объектов работ; тип зданий и сооружений по функциональному назначению, их этажность;

- характер, масшта­бы и структура завалов, состояние подходов к ним;

- проходимость местности на местах проведения работ для тяжелой техники;

- объе­мы инженерных работ по оборудованию подходов к завалам и рас­чистке мест развертывания техники;

- возможное число пострадавших, характер их поражения;

- предполагаемые виды спасательных работ и их объем;

- состояние коммунально-энергетических сетей, влияние их по­вреждений на ведение спасательных работ;

- наличие заражения, пожаров, задымлений и загазованности;

- степень освещенности в зоне работ;

- температура воздуха, наличие осадков, ветра, другие характери­стики окружающей среды.

По результатам оценки полученных сведений об обстановке ре­шаются следующие организационно-технологические задачи:

- определяются возможности привлекаемых к работам сил и средств;

- определяется потребность в подразделениях различных типов;

- распределяются спасательные подразделения по рабочим местам.

Возможности подразделений спасателей определяют на основа­нии производительности применяемых технических средств, трудоемкости выполняемых технологических операций (процессов) и объе­мов предстоящих работ.

Потребность в спасательных подразделениях рассчитывают исхо­дя из объемов работ, возможностей подразделений, а также заданных ограничений на продолжительность выполнения спасательных работ. Распределение подразделений по рабочим местам (секторам) осуществляют по результатам оценки потребности в этих подразде­лениях.

При организации выполнения спасательных работ командир под­разделения или руководитель работ выбирает организационно-тех­нологическую схему их ведения. Как правило, используются парал­лельная, последовательная и смешанная схемы организации спаса­тельных работ.

Тип организационно-технологической схемы выбирается исхо­дя из принятой последовательности отработки рабочих мест (секторов), распределенных по группам в зависимости от применяемых технологий и объемов работ, при этом прогнозируемая продолжи­тельность выполнения спасательных работ не должна превышать допустимую продолжительность. В противном случае изменяется схема организации работ, а при необходимости - применяются дру­гие технологии, другие типы спасательных подразделений.

Следующим этапом АСР является поиск пострадавших, включа­ющий следующие работы:

- обследование всего участка спасательных работ;

- определение и обозначение мест нахождения пострадавших и по возможности установление с ними связи;

- определение функционального состояния пострадавших, харак­тера полученных травм и способов оказания первой медицинской

помощи;

- определение путей извлечения пострадавших;

- устранение или ограничение воздействия на пострадавших вто­ричных поражающих факторов.

В зависимости от наличия соответствующих сил и средств поис­ковые работы могут вестись следующими способами:

- сплошным визуальным обследованием участка спасательных работ (объекта, здания);

- с использованием специально подготовленных собак (кинологи­ческий способ);

- с использованием специальных приборов поиска (технический способ);

- по свидетельствам очевидцев.

После определения местонахождения пострадавших в завалах строительных конструкций, в замкнутых помещениях, на верхних этажах зданий и сооружений и т.д. производят их деблокирование.

Работы по деблокированию пострадавших могут осуществлять­ся различными способами в зависимости от конкретной ситуации. Наиболее распространенными способами деблокирования являются:

- разборка завала;

- устройство лаза в завале;

- устройство галереи в грунте под завалом;

- устройство прохода и проема в блокированное помещение;

- деблокирование пострадавших, находящихся на верхних уров­нях разрушенных зданий.

 

РАЗБОРКА ЗАВАЛОВ.

Разборка завала может выполняться по двум основным техноло­гическим вариантам:

- способом частичной или полной разборки завала сверху или в на­правлении обнаружения пострадавших;

- способом отрывки приямка у наружной стены здания с последу­ющей пробивкой проема.

Общей особенностью обоих вариантов является необходимость предотвращения смещения элементов завала и сохранение их в по­ложении устойчивого равновесия.

Это достигается организацией работ в два этапа. На первом эта­пе выполняются операции с применением средств механизации, ра­бота которых сопровождается значительными ударными нагрузка­ми, вибрацией и смещением (обвалом, падением) обломков конст­рукций.

На втором этапе при ведении работ в непосредственной близос­ти к пострадавшим должен применяться только ручной инструмент и средства малой механизации, но и в этом случае должны приме­няться меры предосторожности, исключающие возможность дополнительного воздействия на пострадавших.

Деблокирование пострадавших на участке завала строительных конструкций способом разборки сверху следует проводить базовым подразделением спасателей в количестве 6-10 человек. Численный состав подразделения определяется исходя из характеристик завала и выбранного типового варианта технического оснащения (из вари­антов, имеющихся в наличии).

Типовыми вариантами технического оснащения являются:

- первый вариант: автокран грузоподъемностью 10-16 т; гидравлические кусачки с ручным насосом;

- второй вариант: компрессорная станция с комплектом пневмо-инструмента; комплект гидроинструмента: домкраты с односторонним и дву­сторонним ходом поршня, кусачки, разжим (разжим-кусачки), на­сосная станция; комплект эластомерных домкратов.

При выполнении работ с использованием первого варианта про­изводится извлечение и перемещение автокраном за пределы завала обломков строительных конструкций, препятствующих проникно­вению вглубь завала к пострадавшему, при этом элементы завала захватываются крюками за металлические петли, арматуру, а при их отсутствии - посредством обвязки обломков стропами. Одновремен­но производится перерезание (перекусывание) арматурных связей, мешающих извлечению обломков строительных конструкций или блокирующих доступ к пострадавшим. При отсутствии фронта ра­бот по необходимости за пределы завала выносятся обломки мел­кой фракции.

При выполнении работ по второму варианту расчетом компрес­сорной станции выполняется дробление обломков строительных конструкций до состояния, позволяющего осуществлять их вынос за пределы завала вручную.

Применение гидроинструмента предполагает подъем и перемеще­ние обломков с использованием домкратов с односторонним и дву­сторонним ходом поршня с целью расширения системы естествен­ных полостей (пустот). Фиксация обломков при необходимости про­водится с помощью крепежных стоек. Одновременно перерезаются (перекусываются) арматурные связи с помощью кусачек. Если необ­ходимо, выполняется отжим, смещение, сдвигание элементов зава­ла разжимами (разжим-кусачками). С помощью эластомерных домкратов осуществляется подъем и перемещение элементов завала, громоздких металлоконструкций, раз­личного оборудования. Обломки мелкой фракции выносятся за преде­лы завала вручную.

Работы прекращаются при визуальном определении возможно­сти проникновения вглубь и последующего высвобождения пострадавших.

Высвобождение пострадавших из блокированного помещения способом отрывки приямка у наружной стены здания с последующей пробивкой проема следует проводить подразделением в коли­честве 6-7 человек. Численный состав подразделения определяется типовым вариантом технического оснащения.

Типовой вариант технического оснащения следующий: экскаватор типа ЭОВ-4421- 1 шт.;

компрессорная станция типа ПР-10М - 1 шт.;

гидравлические кусачки с ручным насосом - 1 комплект.

При данном варианте технического оснащения экскаватором выполняется откопка приямка размерами не менее 2 м вдоль стены и не менее 2,5 м по нормали к стене с учетом размещения в приямке рабочего органа экскаватора и обеспечения работы спасателей при пробивке проема. Глубина приямка - до 1,5 м. При необходимости приямок дорабатывается вручную, для чего очищается от грунта сте­на здания, подравниваются стенки и основание приямка для обеспе­чения удобства работы спасателей.

После откопки приямка мелом проводится разметка контура про­ема на стене здания в виде квадрата 0,7x0,7 м (прямоугольника 0,8x0,6 м или треугольника 1,0x1,0x1,0 м) и осуществляется про­бивка проема отбойными молотками, при этом двое спасателей пос­ледовательно слой за слоем обивают, скалывают бетон по контуру проема, постепенно смещаясь к центру.

По мере освобождения арматуры от обломков бетона произво­дится ее резка (перекусывание) кусачками. Если требуется, то прутья арматуры загибаются кувалдами.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3830;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.