РАЗВЕДКА И ПОИСК ПОСТРАДАВШИХ.
Первым этапом АСР является разведка, в ходе которой получают следующие сведения:
- общая обстановка на маршруте ввода и на месте проведения спасательных работ;
- степень повреждения объектов работ; тип зданий и сооружений по функциональному назначению, их этажность;
- характер, масштабы и структура завалов, состояние подходов к ним;
- проходимость местности на местах проведения работ для тяжелой техники;
- объемы инженерных работ по оборудованию подходов к завалам и расчистке мест развертывания техники;
- возможное число пострадавших, характер их поражения;
- предполагаемые виды спасательных работ и их объем;
- состояние коммунально-энергетических сетей, влияние их повреждений на ведение спасательных работ;
- наличие заражения, пожаров, задымлений и загазованности;
- степень освещенности в зоне работ;
- температура воздуха, наличие осадков, ветра, другие характеристики окружающей среды.
По результатам оценки полученных сведений об обстановке решаются следующие организационно-технологические задачи:
- определяются возможности привлекаемых к работам сил и средств;
- определяется потребность в подразделениях различных типов;
- распределяются спасательные подразделения по рабочим местам.
Возможности подразделений спасателей определяют на основании производительности применяемых технических средств, трудоемкости выполняемых технологических операций (процессов) и объемов предстоящих работ.
Потребность в спасательных подразделениях рассчитывают исходя из объемов работ, возможностей подразделений, а также заданных ограничений на продолжительность выполнения спасательных работ. Распределение подразделений по рабочим местам (секторам) осуществляют по результатам оценки потребности в этих подразделениях.
При организации выполнения спасательных работ командир подразделения или руководитель работ выбирает организационно-технологическую схему их ведения. Как правило, используются параллельная, последовательная и смешанная схемы организации спасательных работ.
Тип организационно-технологической схемы выбирается исходя из принятой последовательности отработки рабочих мест (секторов), распределенных по группам в зависимости от применяемых технологий и объемов работ, при этом прогнозируемая продолжительность выполнения спасательных работ не должна превышать допустимую продолжительность. В противном случае изменяется схема организации работ, а при необходимости - применяются другие технологии, другие типы спасательных подразделений.
Следующим этапом АСР является поиск пострадавших, включающий следующие работы:
- обследование всего участка спасательных работ;
- определение и обозначение мест нахождения пострадавших и по возможности установление с ними связи;
- определение функционального состояния пострадавших, характера полученных травм и способов оказания первой медицинской
помощи;
- определение путей извлечения пострадавших;
- устранение или ограничение воздействия на пострадавших вторичных поражающих факторов.
В зависимости от наличия соответствующих сил и средств поисковые работы могут вестись следующими способами:
- сплошным визуальным обследованием участка спасательных работ (объекта, здания);
- с использованием специально подготовленных собак (кинологический способ);
- с использованием специальных приборов поиска (технический способ);
- по свидетельствам очевидцев.
После определения местонахождения пострадавших в завалах строительных конструкций, в замкнутых помещениях, на верхних этажах зданий и сооружений и т.д. производят их деблокирование.
Работы по деблокированию пострадавших могут осуществляться различными способами в зависимости от конкретной ситуации. Наиболее распространенными способами деблокирования являются:
- разборка завала;
- устройство лаза в завале;
- устройство галереи в грунте под завалом;
- устройство прохода и проема в блокированное помещение;
- деблокирование пострадавших, находящихся на верхних уровнях разрушенных зданий.
РАЗБОРКА ЗАВАЛОВ.
Разборка завала может выполняться по двум основным технологическим вариантам:
- способом частичной или полной разборки завала сверху или в направлении обнаружения пострадавших;
- способом отрывки приямка у наружной стены здания с последующей пробивкой проема.
Общей особенностью обоих вариантов является необходимость предотвращения смещения элементов завала и сохранение их в положении устойчивого равновесия.
Это достигается организацией работ в два этапа. На первом этапе выполняются операции с применением средств механизации, работа которых сопровождается значительными ударными нагрузками, вибрацией и смещением (обвалом, падением) обломков конструкций.
На втором этапе при ведении работ в непосредственной близости к пострадавшим должен применяться только ручной инструмент и средства малой механизации, но и в этом случае должны применяться меры предосторожности, исключающие возможность дополнительного воздействия на пострадавших.
Деблокирование пострадавших на участке завала строительных конструкций способом разборки сверху следует проводить базовым подразделением спасателей в количестве 6-10 человек. Численный состав подразделения определяется исходя из характеристик завала и выбранного типового варианта технического оснащения (из вариантов, имеющихся в наличии).
Типовыми вариантами технического оснащения являются:
- первый вариант: автокран грузоподъемностью 10-16 т; гидравлические кусачки с ручным насосом;
- второй вариант: компрессорная станция с комплектом пневмо-инструмента; комплект гидроинструмента: домкраты с односторонним и двусторонним ходом поршня, кусачки, разжим (разжим-кусачки), насосная станция; комплект эластомерных домкратов.
При выполнении работ с использованием первого варианта производится извлечение и перемещение автокраном за пределы завала обломков строительных конструкций, препятствующих проникновению вглубь завала к пострадавшему, при этом элементы завала захватываются крюками за металлические петли, арматуру, а при их отсутствии - посредством обвязки обломков стропами. Одновременно производится перерезание (перекусывание) арматурных связей, мешающих извлечению обломков строительных конструкций или блокирующих доступ к пострадавшим. При отсутствии фронта работ по необходимости за пределы завала выносятся обломки мелкой фракции.
При выполнении работ по второму варианту расчетом компрессорной станции выполняется дробление обломков строительных конструкций до состояния, позволяющего осуществлять их вынос за пределы завала вручную.
Применение гидроинструмента предполагает подъем и перемещение обломков с использованием домкратов с односторонним и двусторонним ходом поршня с целью расширения системы естественных полостей (пустот). Фиксация обломков при необходимости проводится с помощью крепежных стоек. Одновременно перерезаются (перекусываются) арматурные связи с помощью кусачек. Если необходимо, выполняется отжим, смещение, сдвигание элементов завала разжимами (разжим-кусачками). С помощью эластомерных домкратов осуществляется подъем и перемещение элементов завала, громоздких металлоконструкций, различного оборудования. Обломки мелкой фракции выносятся за пределы завала вручную.
Работы прекращаются при визуальном определении возможности проникновения вглубь и последующего высвобождения пострадавших.
Высвобождение пострадавших из блокированного помещения способом отрывки приямка у наружной стены здания с последующей пробивкой проема следует проводить подразделением в количестве 6-7 человек. Численный состав подразделения определяется типовым вариантом технического оснащения.
Типовой вариант технического оснащения следующий: экскаватор типа ЭОВ-4421- 1 шт.;
компрессорная станция типа ПР-10М - 1 шт.;
гидравлические кусачки с ручным насосом - 1 комплект.
При данном варианте технического оснащения экскаватором выполняется откопка приямка размерами не менее 2 м вдоль стены и не менее 2,5 м по нормали к стене с учетом размещения в приямке рабочего органа экскаватора и обеспечения работы спасателей при пробивке проема. Глубина приямка - до 1,5 м. При необходимости приямок дорабатывается вручную, для чего очищается от грунта стена здания, подравниваются стенки и основание приямка для обеспечения удобства работы спасателей.
После откопки приямка мелом проводится разметка контура проема на стене здания в виде квадрата 0,7x0,7 м (прямоугольника 0,8x0,6 м или треугольника 1,0x1,0x1,0 м) и осуществляется пробивка проема отбойными молотками, при этом двое спасателей последовательно слой за слоем обивают, скалывают бетон по контуру проема, постепенно смещаясь к центру.
По мере освобождения арматуры от обломков бетона производится ее резка (перекусывание) кусачками. Если требуется, то прутья арматуры загибаются кувалдами.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4064;