Понятие и основания возникновения семейных правоотношений


Правоотношения, которые возникают из факта заключения брака, из факта образования и функционирования семьи, из факта рождения детей, из фактов их воспитания и обустройства и которые регулируются законодательством, получили название семейных правоотношений

Не все семейные отношения урегулированы правом (взаимные чувства супругов, родителей и детей, супругов и родителей супругов).

Нормы семейного права регулируют существующие в семье отношения, определяют права и обязанности членов семьи и других лиц. В ст. 2 Семейного кодекса РФ установлен этот круг отношений, к которым относятся:

• условия и порядок вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным;

• личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными);

• личные неимущественные отношения между другими родственниками и иными лицами в случаях, предусмотренных семейным законодательством;

• формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Эти отношения подлежат семейно-правовому регулированию и составляют предмет семейных правоотношений.

Субъектами семейных правоотношений являются супруги, родители (лица, их заменяющие), дети, другие члены семьи.

Понятие «член семьи» имеет различное значение различных отраслях права. Семейный кодекс РФ в ст.2 к членам семьи относит супругов, родителей, детей, усыновителей и усыновленных (ст. 2), а в гл.15 – дедушку, бабушку, братьев, сестер, совершеннолетних детей, воспитанников, фактических воспитателей, пасынков и падчериц (гл. 15). Гражданский кодекс РФ (ст. 292) вообще не перечисляет членов семьи.

В семейных правоотношениях могут участвовать не только физические лица, но и другие субъекты права, обозначенные в семейном законодательстве (общественные и государственные учреждения, должностные лица).

Физические лица как субъекты семейных правоотношений обладают право и дееспособностью в соответствии с общими нормами гражданского права. Однако возраст лиц, являющихся субъектами семейных правоотношений, имеет особое значение. Граждане РФ могут самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет, но в силу п. 2 ст. 62 СК РФ несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими 16 лет.

Независимо от возраста каждый ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд (ст. 56 СК РФ).

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст. 57 СК РФ).

Семейные правоотношения возникают на основе юридических фактов (событий и действий), т. е. предусмотренных в законе обстоятельств, которые служат основанием для возникновения, изменения и прекращения конкретных правоотношений: государственная регистрация заключения брака, недействительность брака, расторжение брака, заключение брачного договора, рождение детей, установление опеки и попечительства и другие.

Юридические факты в семейном праве– это предусмотренные законом конкретные жизненные обстоятельства, служащие основаниями для возникновения, изменения или прекращения семейных правоотношений.

Как правило, в теории семейного права выделяют три основания классификации юридических фактов.

1. По волевому признаку:

• действия;

• события.

2. По срокам существования:

• состояния;

• краткосрочные факты.

3. По правовым признакам:

• правообразующие;

• правоизменяющие;

• правопрекращающие;

• правопрепятствующие;

• правовосстанавливающие.

Особое значение в семейном праве имеют такие юридические факты как родство и свойство.

Родство – это кровная связь лиц, происходящих одно от другого или от общего предка. Имеются два вида родства, которые можно представить следующим образом:

• прямое родство – родители, дети, внуки;

• боковое родство – отец, мать; братья, сестры.

Помимо понятия «родство» существует также такое понятие, как свойство, под которым понимается общественная связь, возникающая между родственниками одного супруга и другим супругом или между родственниками супругов. СК РФ не регулирует отношения свойства, за исключением алиментных правоотношений между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей).



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 4055;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.