Условия заключения брака


СК предусматривает два условия вступления в брак: взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак и достижение ими брачного возраста.

Брак признается действительным, если его заключению предшествовало свободное и добровольное волеизъявление лиц, вступающих в него, и решение вступить в брак было ими принято при отсутствии с чьей-либо стороны угроз, насилия, обмана и др.

В соответствии со ст. 13 СК РФ брачный возраст установлен в РФ в 18 лет. Вместе с тем по просьбе лиц, желающих вступить в брак, и при наличии уважительных причин, например, беременность несовершеннолетней невесты, выезд одного из будущих супругов в длительную служебную командировку, призыв в Вооруженные Силы РФ и др., орган местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе разрешать вступление в брак до достижения ими возраста 16 лет.

Кроме того, в виде исключения с учетом особых обстоятельств, регистрация брака может быть разрешена лицам и до достижения ими возраста 16 лет. Такая возможность допустима при условии, что она установлена законом данного субъекта РФ.

Препятствия к заключению брака.Закон содержит перечень обстоятельств, при которых не допускается регистрация брака. Этот перечень носит исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежит.

В силу ст. 14 СК РФ брак не может быть заключен между:

• лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

• близкими родственниками как по прямой восходящей и нисходящей линии – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками (внучками), так и полнородными (т. е. имеющими общих отца или мать) и неполнородными (имеющими только одного общего родителя) братьями и сестрами;

• усыновителями и усыновленными;

• лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

По просьбе лиц, вступающих в брак, проводятся медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства. Такое обследование консультирование проводятся бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

Результаты обследования составляют медицинскую тайну и только с согласия лица, прошедшего обследование, они могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак (ст. 15 СК РФ). Желательно внести изменения в законодательство, предусмотрев обязательное медицинское обследование будущих супругов до свадьбы на предмет наличия серьезных заболеваний и обязательное сообщение результатов обследования другому супругу.

Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

 

Прекращение брака

 

Прекращение брака– юридический факт, с наступлением которого прекращаются правоотношения, возникающие между супругами из юридического факта государственной регистрации брака.

Основаниями для прекращения брака являются:

• смерть одного из супругов;

• объявление судом одного из супругов умершим;

• расторжение брака.

Смерть одного из супругов является юридическим фактом прекращения брака. Объявление судом одного из супругов умершим по своим юридическим последствиям приравнено к физической смерти гражданина. Регистрация в органах ЗАГСа любого из этих событий дает право другому супругу вступить в новый брак.

В случае явки лица, объявленного судом умершим, брак может быть восстановлен, если:

• отменено судебное решение, которым он объявлен умершим;

• имеется совместное заявление супругов, поданное ими в орган ЗАГСа о восстановлении брака;

• другой супруг не вступил в новый брак.

СК установлены ограничения на заявление требования о расторжении брака.

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу.

При жизни супругов расторжение брака в зависимости от конкретных обстоятельств может производиться в органах ЗАГСа или в суде.



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2441;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.