Понятие и правовая природа брака


Правовые теории, объясняющие правовую природу брака, сводятся к пониманию брака как договора, как таинства и как института особого рода (suigeneris).

Теория брака как договора берет свое начало в Древнем Риме и развивается в последующем в европейском праве. В римском праве все основные формы вступления в брак носили признак простой гражданской сделки. В дальнейшем канонические нормы придают институту брака характер мистического таинства, подчеркивая его духовную сторону. В тот период, когда семейные отношения регламентировались религиозными правилами, этот подход был оправдан, но с заменой канонических норм светскими установлениями он изживает себя. Светское право в отличие от религии не регулирует и не может регулировать отношения, принадлежащие духовной, этической сфере. В браке можно выделить разные группы отношений: духовные, физические и материальные. Духовные и физические элементы брака, безусловно, не могут регулироваться правом.

Третий, классический взгляд на брак основывается на представлении о браке как явлении (институте, отношении) особого рода. Договор, утверждал И.Кант, не может порождать брак, так как всегда имеет некую временную цель, при достижении которой себя исчерпывает, брак же охватывает всю человеческую жизнь и прекращается не достижением определенной цели, а только смертью людей, состоявших в брачном общении.[27]

Действующий в настоящее время Семейный кодекс РФ (впрочем, как и предыдущие) не содержит определения брака, хотя такое определение выработано в юридической литературе.

В юридической литературе брак определяется как моногамный, бессрочный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного законом порядка, направленный на создание семьи, порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности и имеющий целью рождение и воспитание детей.

Признаки брака заключены в самом определении этого института. Из него следует, что брак – это:

1) союз мужчины и женщины;

2) союз добровольный и равноправный;

3) заключается он с соблюдением определенных правил, установленных законом;

4) его целью является создание семьи;

5) брак порождает у супругов взаимные личные и имущественные права и обязанности;

6) заключается он без указания срока действия.

Согласно ч. 2 ст. 1 СК РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

Заключение брака: порядок, условия и препятствия к вступлению в брак

На территории РФ действительным браком, порождающим для супругов правовые отношения, признается только тот, который зарегистрирован в органах ЗАГСа (ст. 10 СК РФ).

Государственная регистрация брака производится любым органом ЗАГСа на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак. Однако в настоящее время такой шаг законодателя является преждевременным: в отсутствие общероссийской базы лиц, вступивших в брак, регистрация брака в любом ЗАГСе позволит скрыть обстоятельства, препятствующие вступлению в брак. Поэтому в настоящее время желательно было бы сохранение предыдущего порядка: брак по КОБС 1969 г. заключался по месту жительства супругов или их родителей.

Если лица, вступающие в брак (одно из них), не могут явиться в орган ЗАГСа вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, то регистрация брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации.

Заключение брака между гражданами РФ, проживающими за пределами РФ, регистрируется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ. Оформление брака с лицами, находящимися под стражей или отбывающими наказание в местах лишения свободы, производится органами ЗАГСа по месту нахождения соответствующих учреждений, в помещениях, определенных их руководителями.

С момента государственной регистрации брака у супругов возникают взаимные права и обязанности как личного, так и имущественного характера (ст. 10 СК РФ).

Не создает какого-либо правового положения и не подлежит государственной регистрации брак, совершенный по религиозным обрядам.

Лица, желающие вступить в брак, подают в отдел ЗАГСа составленное в письменной форме заявление о заключении брака между ними. В нем указывается следующее: о принятии решения на добровольной основе, без какого-либо вмешательства со стороны третьих лиц; об отсутствии обстоятельств, препятствующих его заключению; сведения о каждом из них и о том, какую фамилию они избирают.

Регистрация брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления и только в присутствии лиц, вступающих в брак.

Вместе с тем при наличии уважительных причин, например, в связи с выездом на продолжительный срок по делам службы одного из супругов и т. п., по их просьбе этот срок решением руководства отдела ЗАГСа может быть изменен в сторону уменьшения или увеличения. В этом случае заключение брака может быть совершено до истечения месяца или срок может быть увеличен, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств, например беременности, рождении ребенка, непосредственной угрозы для жизни одной из сторон и т. д., брак может быть заключен в день подачи заявления (ст. 11 СК РФ). По желанию заявителей регистрация брака может производиться в торжественной обстановке.

Руководитель отдела ЗАГСа вправе отказать в оформлении брака, если он располагает доказательствами, не позволяющими его заключать.

Препятствие к вступлению в брак – обстоятельство, при наличии которого заключение брака не допускается. Однако заинтересованными лицами отказ может быть обжалован в суде.

Документом, подтверждающим факт регистрации брака, является свидетельство о браке, выдаваемое органом ЗАГСа. В нем указываются следующие сведения: фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и национальность каждого из них; дата заключения брака; дата составления и номер записи акта о заключении брака; место государственной регистрации заключения брака (наименование органа ЗАГСа); дата выдачи свидетельства о заключении брака.



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 5397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.