Правобережная Украина в конце XVII - XVIII в.

Со второй половины XVII в. за землями Волыни, Киевщины и Подолья окончательно закрепилось название «Правобережной Украины». Колыбель казацкой державы Б.Хмельницкого после смерти своего основателя стала объектом территориальной экспансии соседних государств. Документы конца XVII в. фиксируют также другие названия Правобережной Украины – «тогобочная» и «чигиринская», а чуть поздней – «польская».

В последней трети XVII в. Правобережная Украина, переживавшая в результате непрекращающихся войн период «Руины», оказалась разделенной между Польшей и Турцией. Османская империя в 1672 г. отвоевала у поляков Подолье и удерживала его в своих руках до 1699 г. К этому времени важным фактором политической жизни Правобережья стало казачество, возрожденное здесь не без помощи Короны Польской. Власть же Польши над большей частью края еще добрых полтора десятка лет была номинальной.

С 1714 г. началась интенсивная польско-шляхетская колонизация края. Здесь вновь появилось крупное магнатское землевладение. Хозяйственное освоение пустующих земель традиционно велось с помощью привлечения украинских крестьян на слободы, освобожденные на некоторый, иногда значительный, срок от повинностей. Новое усиление социального и национально-религиозного угнетения вызывало ожесточенное сопротивление, яркой формой которого стало движение гайдамаков. Народные восстания на Правобережье умело использовались царским правительством во время борьбы шляхетских группировок Польши за королевскую корону, пока Речь Посполитая в конце XVIII в. не исчезла с политической карты Европы, а Правобережная Украина не вошла в состав Российской империи.

I.

Руина.

К середине 70-х гг. XVII в. Правобережье потеряло около 70 % своего населения. За какую-то четверть века, прошедшую после смерти Б.Хмельницкого, большая часть земель «тогобочной» Украины превратилась в пустыню. Жизнь теплилась еще только на Волыни и Киевском Полесье. По пути же из Корсуня и Белой Церкви в направлении Волыни, по словам казацкого летописца С.Величко, можно было увидеть лишь безлюдные полуразрушенные замки, ставшие прибежищем диких зверей. Необычайно плодородные земли Подолья не могли прокормить даже 15-тысячного турецкого гарнизона в Каменце. Продовольствие сюда доставляли из Молдавии. Степную Украину с ее скудными обитателями снабжало хлебом Полесье.

«Руина» Правобережной Украины была вызвана не только иноземными вторжениями, но и политикой казацких предводителей, в частности гетмана П.Дорошенко. Опустошение правого берега Днепра, произведенное турецко-татарскими войсками во время Чигиринских походов 1677-1678 гг., завершил весной 1679 г. сын гетмана И.Самойловича Семен. Были разрушены еще уцелевшие населенные пункты, в том числе Корсунь и Жаботин. В результате принудительного «сгона» все население приднепровской полосы было переселено на левый берег.

Опустошению Правобережья в немалой степени содействовал и диктат международных договоров. Мысль оставить незаселенной территорию, которая была колыбелью украинского казачества, представлялась удобным способом решения спорных вопросов дипломатическим путем. Так, по Бахчисарайскому договору 1681 г. земли между Южным Бугом и Днепром должны были оставаться незаселенными. «Вечный мир» 1686 г. не предусматривал заселения земель по Днепру (от Киева до Чигирина), им надлежало «быть в пусте всегда».

Однако жизнь брала свое. Уже в 1687 г. по р. Тясьмин, правому притоку Днепра, где запрещались поселения, насчитывалось свыше 14 тыс. дворов, основанных беглецами из Гетманщины. И все же значительная часть территории Правобережья даже в начале XVIII в. оставалась, по-видимому, незаселенной. Так, русский монах И.Лукьянов, проезжая через Украину, за пять дней пути не встретил ни души.

Возрождение казачества.

Хотя по международным договорам второй половины XVII в. Правобережная Украина и была разделена между Польшей и Турцией, власть короля и султана была здесь вначале чисто номинальной. Причиной этого были не только перманентные военные действия, но и полное запустение городов и сельских поселений. Первый шаг в деле заселения края сделали турки, которые стали завлекать беглецов к возвращению на Подолье различными льготами. Однако поляки увидели в подобной колонизации угрозу собственным интересам.

На первых порах в качестве альтернативы турецкому присутствию на Правобережье Корона решила восстановить казачество. В 1683 г. Ян Собеский привлек около 5 тыс. казаков к участию в победоносном сражении с турками под Веной. Ввиду опасности распространения власти левобережных гетманов на Правобережье польский король в 1684 г. издал универсал, разрешавший основание казацких поселений к югу от р. Роси. Следующим шагом Польши стало решение сейма в 1685 г. о восстановлении на территории бывших украинских полков казацких прав и вольностей.

Началось возрождение казацких полков: Богуславского, Корсунского, Брацлавского и Фастовского (Белоцерковского). Во главе их стали авторитетные полковники С.Самусь, З.Искра, А.Абазин и С.Гурко (Палий). Прельщенное восстановлением казацких льгот и привилегий на Южную Киевщину буквально хлынуло население из Полесья, Волыни, Подолья, а также из левобережных полков, особенно соседних: Гадячского, Лубенского, Миргородского. В крае стремительно восстанавливалась жизнь, строились православные храмы, возникали новые слободы и местечки, подчиненные непосредственно полковникам.

Предполагалось, что казацкие полки будут подчиняться назначенным королем гетманам. Однако гетман А.Могила и сменивший его Г.Гришко авторитетом у украинского населения не пользовались и воспринимались им как польские марионетки. Зато стремительно росла популярность полковника С.Палия, который стал фактическим хозяином значительной территории - "Палиевщины".

Польские феодалы стремились восстановить в регионе свою утерянную собственность на землю, но каждый раз наталкивались на сопротивление крестьян и казаков. Даже в имениях коронного гетмана С.Яблоновского хозяйничали казаки С.Палия. Борьба правобережного казачества с польской шляхтой значительно активизировалась после подписания Польшей и Россией «Вечного мира» 1686 г. С.Палий неоднократно обращался к российскому правительству и левобережному гетману И.Мазепе с просьбой принять Правобережье в российское подданство и таким образом решить вопрос воссоединения украинских земель. Однако Петр I, не желая портить отношения с Польшей, не давал согласия на присоединение "Палиевщины". Мазепа же не упускал случая вмешиваться в дела «тогобочной» Украины, но в поддержке Палию фактически отказывал, т.к. видел в его лице нежелательного соперника.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1422; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.