Общественно-политическое устройство Новой Сечи.

Собственно Сечь представляла собой крепость, окруженную рвом и валом. В крепости размещались войсковая канцелярия, арсенал, школа, церковь, дома старшины и складские помещения. Здесь же находились строения 38 куреней, в которых жили сечевые казаки. Поскольку курени считались основными военными и административно-хозяйственными единицами еще в Старой Сечи, они назывались по названию городов их основателей (Каневский, Полтавский, Переяславский и т. д.). Все боеспособные казаки были приписаны к одному из куреней и в случае необходимости должны были прибыть в центральное поселение Сечи – Кош.

Формально высшим органом Новой Сечи оставалась войсковая рада, которая избирала на годичный срок всю старшину во главе с кошевым атаманом. Однако демократия в целом носила показной характер. Старшина, собираясь на узкие рады, все чаще самостоятельно решала текущие дела Запорожья. Наблюдалась тенденция избрания одних и тех же лиц на новые сроки. Так, П.И.Калнышевский был кошевым атаманом в 1762 г. и с небольшими перерывами в 1765-1775 гг. Бывало, что сиромахи восставали, вынуждая спасаться бегством кошевого и старшину. Но через некоторое время все вновь становилось на свои места.

Кошевой атаман по отношению к казачеству сохранял, по сути, неограниченную власть. Он возглавлял войско, администрацию, финансы, суд, представлял Сечь в сношениях с российским правительством, а также с заграничными (крымскими, польскими, молдавскими) представителями. Во главе куреня стоял выборный куренной атаман. Его власть в рамках своего подразделения была такой же, как у кошевого атамана в войске.

Основной обязанностью казаков по-прежнему оставалась военная служба за свой счет. Запорожцы не только охраняли южные рубежи России, но и принимали участие в войнах с Турцией 1735 - 1739 и 1768 - 1774 гг. Возросло количество семейных казаков, проживавших в слободах и на хуторах («зимовниках»), также несших военную службу, но не имевших права участия в сечевой раде и занятия выборных должностей. Посполитые крестьяне, заселявшие иногда целые слободы, выполняли различные повинности и платили подати на нужды Войска Запорожского.

Подавляющее большинство запорожцев жило вне укреплений Коша. Владения Вольностей Войска Запорожского простирались от среднего течения Южного Буга на западе до р. Кальмиус на востоке. По линии Днепра они начинались чуть ниже устья Орели и доходили до Ногайских кочевий на юге. Вся эта территория делилась на своеобразные округа – «паланки». Первоначально их было 5, потом – 8 (на правом берегу Днепра – Бугогардовская, Ингульская, Кодакская, на левом - Протовчанская, Орельская, Самарская, Кальмиусская, вдоль днепровского устья – Прогноинская). Административным центром паланки являлась укрепленная слобода. Здесь пребывала паланковая старшина во главе с полковником, которого назначал кошевой атаман. Наиболее населенными были Кодакская, Самарская и Орельская паланки.

Численность населения на Запорожье зависела от многих факторов, главными из которых были пора года и внешнеполитическая ситуация (война или мир). Большое значение имело и то, что запорожцы сохраняли обычаи невыдачи беглых крепостных. Но в 1760-х гг. наблюдалась также и волна переселенцев из Запорожья в Новороссийскую губернию на новооснованные слободы, а также на земли донских казаков. В конце существования Новой Сечи в ее владениях проживало около 100 тыс. человек (некоторые историки увеличивают эту цифру в два раза).

Важной чертой запорожского казачества оставалась глубокая религиозность. Уже при И.Малашевиче на «майдане» (площади) посреди Сечи была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Всего же во владениях Новой Сечи насчитывалось 46 церквей (в том числе две походных) и Самарский Пустынно-Николаевский монастырь. Последний служил госпиталем для раненых казаков, был убежищем для престарелых запорожцев. Поэтому все казаки жертвовали ему значительные средства. Монастырь и церкви признавали над собой только власть Киево-Межигорского монастыря, от которого на службу в Сечь назначались священники.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 800; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.