Восстания против старшины.

Углубление социально-экономических противоречий было причиной многочисленных выступлений сиромы. Но не последнюю роль в восстаниях на Запорожье, как постоянный катализатор, играли беглецы с Правобережной Украины, где утверждалось крепостничество в связи с окончанием льготных лет заселения слобод. В свою очередь, Сечь становилась своеобразной школой, где потенциальные повстанцы получали военную выучку и вновь шли на Правобережье.

В источниках зафиксированы волнения на Запорожье в 1749, 1754, 1758, 1759, 1761 гг. Но наибольшее по размаху и количеству участников восстание вспыхнуло на Рождество 1768 г. во время перевыборов старшины. Оно было связано с кровавым гайдамацким движением на Правобережье, в котором принимала участие и запорожская сирома, тогда как старшина использовала все средства для подавления волнений. Голытьба вынудила новоизбранную старшину во главе с кошевым атаманом П.Калнышевским спасаться бегством, а сама два дня хозяйничала в Сечи, разграбив старшинские жилища и захватив архив. В планы повстанцев входило бегство в Турцию вместе с сечевой артиллерией и казной. Восстание усмирили только российские войска.

Волнения не прекращались до конца существования Новой Сечи. Особенно много их было в связи с войной с Турцией 1768-1774 гг. Часть казаков отказывалась идти на войну, другие восставали против старшины прямо на театре военных действий. В разных местах Запорожья сирома, воспользовавшись отсутствием хозяев, грабила старшинские зимовники. Запорожцы имели тесные связи с повстанцами Е.Пугачева. После поражения пугачевского движения немало его участников бежало на Запорожье.

Наступление российского правительства на "Вольности Войска Запорожского".

Границы запорожских владений не были стабильными. С одной стороны, казаки, осваивая степные просторы, расширяли подвластную им территорию; с другой, российское правительство вело непрерывное наступление на территории, которые запорожцы считали своими. Первым шагом к урезыванию Вольностей Войска Запорожского стало возведение в 1735 г. в 2 км от Новой Сечи Новосеченского ретраншемента (крепости). Здесь постоянно находились две роты солдат регулярной армии с шестью пушками. В 1740-1750-х гг. для размещения российских гарнизонов на запорожском пограничье был построен целый ряд крепостей. Их военная мощь должна была не только предупреждать возможные «шатости» запорожцев, но и гарантировать покровительствуемую правительством колонизацию Запорожья выходцами из других земель.

В 1752 г. на землях Бугогардовской и Кодакской паланок была образована Новая Сербия, которая заселялась беглецами от османского ига: сербами, венграми, молдованами, болгарами, греками. Центром новообразованного административно-территориального и военного округа стала крепость св. Елизаветы. Переселенцы объединялись в два полка. В 1753 г. на левом берегу Днепра по образцу Новой Сербии возникла Славяно-Сербия. Через год по соседству с крепостью св. Елизаветы появился Новослободский полк, сформированный из вытесненных переселенцами с Балкан казаков и выходцев из России, преимущественно старообрядцев. Начались стычки между запорожцами и населением новообразованных округов за право владения пограничными землями и рыбными ловлями. Российское правительство на жалобы Коша Запорожского внимания практически не обращало.

В 1764 г. Новая Сербия и Славяно-Сербия вошли в состав Новороссийской губернии с центром в Кременчуге. Губернское чиновничество, демонстративно трактовавшее запорожские владения как «порожние», еще больше изолировало Новую Сечь от Левобережья и Слобожанщины. В 1770 г. на южных границах Вольностей Коша Запорожского началось строительство Днепровской линии. Окруженное со всех сторон цепью военных поселений и крепостей, Запорожье, по образному выражению известной исследовательницы истории Украины А.Я.Ефименко, вдруг почувствовало, что оно «убрано в мешок», и правительству остается лишь «завязать этот мешок».






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1133; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.