Запорожские казаки под протекторатом Крыма.

Запорожцы, сумевшие спастись от погрома, обосновались на р. Каменке. В 1711 г. крымский хан Девлет-Гирей разрешил им основать Сечь в урочище Алешки на Кардашинском лимане Днепра (близ современного Херсона). Запорожцы перенесли на новое место все свои старые общественно-политические учреждения. Основой их хозяйственной жизни в это время были рыболовство и соляной промысел.

Хотя Бахчисарай и принял запорожцев под свою "протекцию" с полной готовностью, но относился к ним с крайней подозрительностью. Казаки не имели права укреплять Сечь и держать там орудия. Они должны были оказывать хану военную помощь в далеких походах и даже участвовать в земляных работах на Перекопской линии, которую они сами ранее неоднократно разрушали и брали штурмом. Даже казацкая добыча соли постепенно стала подвергаться ограничениям под тем предлогом, что под видом запорожцев этой льготой пользуются пришельцы из Малороссии. Помимо соли запрещался вывоз в Гетманщину рыбы, а оттуда запорожцы не могли ввозить хлеб, табак, водку и другие товары из-за запрета Петра I.

Первоначально в Сечи было около 8 тыс. казаков, позднее численность их уменьшалась в связи с бегством на Левобережье. Булава кошевого атамана преимущественно находилась в руках К.Гордиенко, поддерживавшего тесные связи с украинской эмиграцией в Европе. В 1711 г. запорожцы приняли участие в походе Ф.Орлика на Правобережье, а в 1713 - 1723 гг. неоднократно участвовали в татарских набегах на Украину.

Непривычные условия жизни, вражда к татарам, воспитанная веками, усиливали стремление рядовых казаков к возвращению на просторы Великого Луга. Соответственно падало влияние в Сечи К.Гордиенко. Уже в 1714 г И.Малашевич, избранный кошевым атаманом, обратился к царскому правительству с просьбой разрешить запорожцам возвратиться "на первобытное место". Однако это и последующие прошения сечевиков вызывали у Петра I полное неприятие. К тому же по условиям Прутского (1711) и Адрианопольского (1713) договоров с Турцией он вынужден был срыть Каменный Затон на Днепре и Новобогородицкую крепость, согласиться на проведение границы с Крымским ханством между реками Самара и Орель. Разрешение на переселение запорожцев могло означать объявление войны Турции.

Позиции сторонников ориентации на Россию в Алешковской Сечи несколько ухудшились после Ништадтского мира 1721 г., когда преемник И.Мазепы гетман-изгой Ф.Орлик вновь переселился из Швеции в Турцию. Но восстановление в 1727 г. на Левобережье института гетманства вновь всколыхнуло запорожцев. В 1728 г. казаки под предводительством И.Гусака, избранного кошевым атаманом вместо К.Гордиенко, не дожидаясь официального разрешения России, совершили переход в Чертомлыкскую Сечь. Когда же от царского правительства последовал запрет на восстановление Старой Сечи, Гусак вынужден был бежать от гнева разъяренных казаков в Гетманщину. Казаки, спустившись вниз по Днепру, обосновались на р. Каменке. Атаманом вновь был избран К.Гордиенко, который до самой своей смерти в 1733 г. оставался непримиримым врагом России.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 839; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.