Украина начало русско-польской войны 1654–1667 гг.


С осени 1653 г. в России началась активная подготовка к войне с Речью Посполитой. В Голландии было закуплено 20 тыс. мушкетов, 20 тыс. пудов пороха, 10 пудов различных боеприпасов, 4 тыс. шпаг, 1800 лат и сотни пистолетов. Было собрано дворянское ополчение, усиленное «даточными людьми». По всей стране стали собирать лошадей. Кузнецы и литейщики получили правительственные заказы на изготовление вооружения.

В январе 1654 г. правящие круги Польши также стали активно готовиться к войне с Россией. Это привело к разрыву дипломатических отношений между странами и началу войны между Польшей и Россией. Чтобы отразить наступление польско-шляхетских войск, в феврале 1654 г. часть русских войск двинулась к границам Речи Посполитой, а в мае выступили и основные военные силы.

Общая численность русской армии составляла около 40 тыс. человек. Кроме того, Богдан Хмельницкий по распоряжению царя Алексея Михайловича направил в Белоруссию казацкое войско, состоявшее из Нежинского, Черниговского и Стародубского полков, под командованием полковника Ивана Золотаренко. Это войско, насчитывавшее 20 тыс. человек, вошло в состав русской армии.

В планах русского командования главные военные действия намечались на территории Белоруссии и Смоленщины, где сосредоточились основные военные силы под руководством самого царя Алексея Михайловича и где важнее всего было нанести главный удар противнику. Фланговый удар Польше должен был быть нанесен со стороны Украины.

В марте 1654 г. польско-шляхетские войска, воспользовавшись тем, что русские главные военные силы сражались в Белоруссии, вторглись в Подолию и стали предавать огню и мечу села и города.

Украинское население оказывало активное сопротивление польским войскам. Например, трехтысячное население местечка Ягубец, превращенного неприятелем в пепелище, сражалось до последнего человека. Такое же сопротивление оказали и жители местечка Мушировки и многих городов и сел Подолии. Продвинувшись до Брацлава и Умани, польские войска, ослабленные сопротивлением населения и войск полковника Ивана Богуна, вынуждены были отступить в Польшу.

Однако угроза нового вторжения польских войск оставалась, тем более что правительство шляхетской Польши ожидало военной помощи от крымского хана. В связи с этим Богдан Хмельницкий с согласия царского правительства оставался на Украине с главными силами казацких войск. Население Белоруссии и Смоленщины помогало русской армии в военных действиях при освобождении от польско-шляхетской власти Дорогобужа, Полоцка, Рославля, Друи, Могилева и др. Казацкие полки во главе с И. Золотаренко, действуя по заданию русского командования, освободили города Речицу, Гомель, Пропойск, Новый Быхов. В письмах из лагеря войск литовского гетмана Радзивилла говорится, что белорусское крестьянство оказывало поддержку русской армии и казацким полкам и информировало их о продвижении польской армии. На сторону России перешла также часть белорусской шляхты. Это ставило польско-шляхетскую армию в трудное положение и ослабляло ее.

В борьбе с Польшей русская армия одержала крупные победы. В августе 1654 г. на р. Шкловке было разгромлено войско шляхетской Польши во главе с Янушем Радзивиллом. В сентябре русская армия освободила Смоленск. В конце 1654 г. на Смоленщине и на территории значительной части Белоруссии власть польско-литовских магнатов была ликвидирована.

В целом военная кампания 1654 г. была удачной — значительная часть Белоруссии покорилась русской армии. Это позволило Алексею Михайловичу включить в свой титул такое добавление: «всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец».

После подготовки русские войска возобновили успешное наступление, в результате которого летом 1655 г. были освобождены города Минск, Вильно, Ковно и Гродно. В конце этого же года была освобождена почти вся Белоруссия.

Осенью 1654 г. Богдан Хмельницкий со своими полками расположился в боевой готовности под местечком Богуславом, готовясь отразить вторжение польских и татарских войск. С согласия русского правительства он вел переговоры с крымским ханом, стараясь оторвать его от союза с шляхетской Польшей. Эти переговоры не имели успеха, так как хан требовал от Хмельницкого разрыва с русским правительством.

Положение на Украине ввиду угрозы вторжения польских и татарских войск было очень напряженным. Учитывая это, русское правительство послало на помощь Богдану Хмельницкому значительные военные силы под руководством Андрея Бутурлина, которого в скором времени заменил В.Б. Шереметев.

Польша начала военные действия на Украине. Заручившись обещанием крымского хана прислать в скором времени военную помощь, она бросила свои войска в Подолию, наиболее отдаленную от расположения главных русских военных сил.

После жестоких сражений у Могилева (на Днестре) польские войска двинулись в район местечка Буши, где, кроме местных жителей, сосредоточилось несколько тысяч повстанцев. Население осажденного местечка мужественно защищалось, и польско-шляхетские захватчики долго не могли взять Бушу. Когда после кровопролитного боя враги ворвались в местечко, жители Буши, сжигая свои дома и уничтожая имущество, продолжали бороться с вражеским войском на улицах. Часть защитников Буши, укрывшись в замке и не имея больше сил противостоять врагу, подожгла пороховой погреб. При взрыве погибли не только защитники, но и значительное количество врагов осаждавших замок.

Зимой 1654/55 г. на Украину вторглись татарские орды с целью грабежа и оказания военной помощи шляхетской Польше. 10 января 1655 г. польско-татарское войско осадило Умань. Защитой города руководил сподвижник Богдана Хмельницкого талантливый полководец Иван Богун. Умань была окружена высокими валами и глубокими сухими рвами. Чтобы сделать валы неприступными, Богун приказал обливать их водой и превратить в скользкие ледяные горы.

На помощь осажденным из Белой Церкви выступили войска во главе с Богданом Хмельницким и русским воеводой В.Б. Шереметевым. Возле Ахматова польско-шляхетское войско пыталось перерезать путь Хмельницкому и Шереметеву, но в решительный момент Богун со своими отрядами незаметно вышел из Умани, ударил в тыл польско-татарскому войску и после кровопролитного боя соединился с войсками Хмельницкого и Шереметева. В результате тяжелых упорных боев продвижение польско-татарских войск в глубь Украины было приостановлено.

Летом 1655 г. русские войска во главе с боярином В. Бутурлиным и казацкие полки под руководством Хмельницкого двинулись на запад для освобождения от польско-шляхетского господства западноукраинских земель.

Продвижение этой армии было успешным благодаря активной поддержке местного населения. По Западной Украине поднялась волна восстаний; шляхта бежала в Польшу. В результате успешных действий наступавшей армии и местных повстанческих отрядов на протяжении августа–сентября 1655 г. вся Подолия и Восточная Галиция были освобождены от польско-шляхетской власти. Русская армия подошла к Львову. Польскому правительству было поставлено требование немедленно очистить украинские земли до Западного Буга и Сана.

Однако полностью освободить западноукраинские земли не удалось: крымский хан, боясь усиления Русского государства, послал на помощь шляхетской Польше тридцатитысячную орду. В ноябре 1655 г. татары напали на Украину и разрушили ряд городов и сел Подолии. Продвижение крымских татар на запад усложнило положение русских войск и казацких полков под Львовом и вынудило их с боями отступить на Приднепровье.

Одним из важнейших условий полного разгрома Польши должна была быть ее военная и политическая изоляция. К этому настойчиво стремилась русская дипломатия. Поэтому Богдан Хмельницкий установил связь с княжествами Семиградьем, Молдавией и Валахией. В результате переговоров в 1656 г. было подписано соглашение о присоединении Молдавии к Русскому государству.

Русское правительство стремилось также ослабить военный союз шляхетской Польши с крымским ханом. С этой целью в 1656 г. Богдан Хмельницкий организовал совместный поход на Крым запорожских и донских казаков. Он также вел переговоры с Швецией о совместной борьбе против Польши. Однако обострявшиеся противоречия между Россией и Швецией из-за Прибалтики помешали этому и привели в 1656 г. к войне между ними.

Истощенная войной, Польша нуждалась в передышке. С этой целью она решила воспользоваться начавшейся войной России с Швецией и предложила русскому правительству заключить перемирие. Известную роль здесь сыграло и то, что часть московского боярства первоочередной задачей считала отвоевание Прибалтики и решительно выступала против войны с Польшей. В результате переговоров в г. Вильно в 1656 г. между Россией и Польшей было подписано перемирие.

Богдан Хмельницкий, зная агрессивные намерения Польши, продолжал борьбу против нее и посылал войска в помощь семиградскому князю Ракоцию, воевавшему в союзе с Швецией против Польши. Незадолго до смерти гетман собрал старшину и в ее присутствии обратился к своему сыну Юрию с призывом быть верным России, «якоже и сам он, творяще единожди поприсягненную верность, да никогда же дерзнет сломити».

Тем временем шляхетская Польша усиленно готовилась к войне против России. Фактически нарушив Виленское перемирие 1856 года, она ждала удобного случая, чтобы бросить все силы на борьбу против Русского государства. С этой целью Польша прекратила войну с Швецией, заключив Оливский мир (апрель 1660г.),и подписала соглашение с крымским ханом о военной помощи. Осенью того же года польские войска вновь вторглись на Украину.

 

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2224;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.