Хозяйственная жизнь украинских земель.

Основу экономики Украины составляли земледелие и традиционные промыслы: охота, бортничество и рыболовство. Последние преобладали в хозяйственной деятельности значительной части населения Киевщины и Подолья, наиболее обескровленных монгольским нашествием и постоянными набегами крымчаков. Обезлюдевшие земли Южной Руси стали источником особой формы эксплуатации природных богатств – сезонного «уходничества», – которым занимались не только промысловики-профессионалы, но и мещане и крестьяне. Бортные земли как хозяйственные объекты стали предметом пожалований великих князей литовских. Раздача бортных угодий «за пашню» широко практиковалась и на территории Северщины, которая в XVI в. оказалась в составе Московского государства.

Превращаясь в постоянное занятие, промысловая деятельность значительно ограничивала число работников, занятых в земледелии. Это порождало зависимость Среднего Поднепровья от подвоза зерна, в частности, из занадноукраинских земель, где аграрные отношения приобрели более зрелые формы.

На протяжении ХV–ХVI вв. экономика Галичины, Волыни и Подолья постепенно переориентировалась на потребности внешнего рынка. Вывозились воск, мед, зерно, скот, соленая рыба, соль, древесина. Возрастание спроса в Западной Европе на продукты земледелия и скотоводства не только содействовало росту экспорта из западноукраинских земель, но и остро поставило вопросы о земельной собственности, рабочих руках и формах организации труда. Качественно повышался уровень техники и технологии хозяйствования. Росло число водяных, а со временем и ветряных мельниц.

Наиболее динамично процесс развития крупного феодального землевладения проходил в Галичине и на Волыни. Основными его источниками были королевские и великокняжеские пожалования, захват общинных земель, покупка имений у других собственников. Уже в XV в. в Галичине исчезает термин «панский двор» как признак собственного хозяйства феодала, а взамен для обозначения многоотраслевого феодального хозяйства, основанного на барщинном труде, появляется термин «фольварк». Одновременно с ростом фольварков увеличивалась и барщина. Так, если в начале XV в. в Галичине крестьяне отрабатывали 14 дней барщины в год, то в конце столетия – 2 дня в неделю, т. е. 104 дня в год.

Интенсивному росту фольварочно-барщинной системы хозяйствования способствовали повышение спроса горожан на продукты питания и сырье для ремесленного производства. В фольварках сырье не только производили, но частично и перерабатывали на мельницах, винокурнях и т. д. В Центральной и Восточной Украине к середине XVI в. фольварки распространения не получили.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1259; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.