Долгая жизнь и быстрая смерть
СХЭ, которые не покидают организм, накапливают суммарную потенцию, которая является сигналом для перехода всего функционального ансамбля организма в новый период его физиологического развития, на новый этап развития в целом. Но как только все признаковые СХЭ приобретут предельно возможную величину потенции, процесс их круговорота останавливается и наступает смерть организма. Подтверждением этому служит общеизвестный факт, что в стареющих клетках происходит постепенное снижение активности метаболизма. Это обстоятельство позволяет сделать важный вывод, о том, что механизм круговорота СХЭ является основной естественной причиной старения и смерти клеток организма и всего организма в целом.
Известно, что в организме человека находится до 200 различных видов клеток [11]. Каждый вид клеток выполняет свои функции и имеет различную продолжительность жизни. Используя трансдисциплинарную гипотезу о круговороте СХЭ, появилась возможность теоретически связать продолжительность жизни клеток с функцией, которые они выполняют в организме.
Абсолютными долгожителями в организме являются высокоспециализированные клетки (клетки миокарда, клетки костной ткани, нейроны и т.д.) [11]. Секрет их долгожительства состоит в том, что в процессе своей жизнедеятельности они активно освобождаются от СХЭ, которые достигли предельно возможной величины потенции. Освобождение происходит в процессе создания из таких СХЭ внутриклеточных гормонов, ферментов или других клеток, которые используются клеткой для осуществления внешних функциональных взаимодействий. Например, такие клетки, как нейроны формируют вещества, которые играют роль нейрогормонов. При передаче нервного импульса эти нейрогормоны покидают клетку (синапсический пузырек). Позже некоторое их количество возвращается в клетку (в синапс), выполняя требование внутриклеточного круговорота СХЭ. Но большая их часть остается во внешней среде, продолжая выполнять специфические функции.
Клетки других видов выполняют функции, при выполнении которых потеря их СХЭ не имеет такой интенсивности, либо она не происходит вовсе. В результате эти клетки значительно быстрее заполняются СХЭ, которые в процессе круговорота достигли предельно возможной величины потенции. Частая сменяемость таких клеток имеет большое значение для организма в целом. В результате их утилизации, организм частично удовлетворяет свою потребность в химических элементах для решения вертикальной и горизонтальных задач круговорота СХЭ.
Химические элементы этих клеток используются также для выполнения равноценного обмена СХЭ с окружающей средой. Так, например, из отживших клеток крови, в печени создается желчь, которая, в начале используется для расщепления жиров в системе пищеварения, а затем покидает организм с продуктами распада.
Подобные примеры «самоуправления» химическими элементами можно наблюдать на любом уровне организма – от молекул до всего организма в целом. И в каждом случае основой «самоуправления» биохимических процессов оказывается процесс преобразования потенции СХЭ (круговорот СХЭ), проходящий под контролем потенции пространства организма. Каждый СХЭ выполняет в процессе биохимической реакции действие, которое соответствует признаку его потенции. Сочетание этих конкретных действий в рамках единого функционального ансамбля организма создает впечатление о выраженном эффекте самоуправления химических элементов.
Трансдисциплинарная таблица химических элементов
Описание круговорота СХЭ позволило понять основу самоуправления химическими элементами в процессе его физиологического развития. Однако не меньшее практическое значение имеет объяснение поведения СХЭ во время болезни организма, а также понимание механизма нарушения обмена веществ.
Для решения этих задач была использована трансдисциплинарная параметрическая таблица химических элементов (рис1).
Рис. 1 Таблица химических элементов
В построении этой таблицы была использована модель того же самого порядка, который лежит в основе трансдисциплинарных моделей пространства, времени и информации [12].
Химические элементы в трансдисциплинарной таблице расположены в соответствии с возрастанием атомных весов, как и в существующей периодической таблице. Но трансдисциплинарная таблица позволяет разделить их на две компактные группы. Каждая клетка в таблице, с одной стороны, является отражением определенной величины потенции пространства, а с другой стороны, соответствует одному из восьми ее признаков. Для наглядности каждому признаку в таблице присвоен строго определенный цвет. Каждая клетка таблицы, образно говоря, требует своего «материального носителя» в образе конкретного химического элемента. Принадлежность химического элемента к конкретной клетке таблицы наделяет его свойствами, проявляющимися в процессах жизнедеятельности организма.
Взаимодействия двух групп химических элементов в организме организованы по принципу диполя. А именно, в первой половине суток большую активность в организме проявляют химические элементы первой группы. Во второй половине дня более активными становятся элементы второй группы. Если общее состояние пространства человека соответствует его индивидуальной норме, то активность и пассивность химических элементов обеих групп, наблюдаемая в течение суток, как принято говорить в математике, будет одинакова по абсолютной величине. В этом случае в организме происходит нормальный круговорот СХЭ, а так же полноценный обмен веществ. В таком состоянии человек чувствует себя абсолютно здоровым. Он легко засыпает и просыпается, легко выполняет порученную работу и быстро восстанавливает затраченные силы.
В реальных условиях общее состояние пространства человека редко соответствует норме. Этому способствует некачественные продукты питания, нарушение режима труда и отдыха, физическое и умственное переутомление, стрессы. Следствием этого являются своеобразные нарушения в активности и пассивности СХЭ обеих групп. В одном случае, элементы первой группы приобретают аномальное повышение своей активности, которая в период ее естественного снижения не достигает положенной по норме нижней границы. Одновременно с этим, у элементов второй группы наблюдается аномально пониженная активность, которая во время своей естественного увеличения не может достичь положенной по норме верхней границы. Возникает своего рода дисбаланс активности СХЭ по «первому типу».
В другом случае аномально повышенную активность приобретают элементы второй группы. И ситуация аномально повышенной и пониженной активности повторится с точностью «до наоборот». Это приводит к появлению дисбаланса активности СХЭ по «второму типу». В силу действия химических и физических законов, одновременное присутствие дисбалансов обоих типов в одном организме невозможно. Следовательно, организм каждого человека имеет дисбаланс СХЭ первого, либо второго типа. Это обстоятельство имеет важное практическое значение. Потому что именно тип дисбаланса обусловливает предрасположенность человека к конкретным видам и формам заболеваний.
Например, при дисбалансе первого типа в организме человека должно происходить усиление активности СХЭ первой группы. Для того чтобы осуществить такое усиление организму необходимо увеличить число атомов элементов первой группы, либо усилить химическую активность некоторых из них. Требуемые элементы организм будет активно добывать из пищи, воды и воздуха или «вымывать их собственных органов и тканей». В этом случае специалисты говорят, что в организме наблюдается переизбыток отдельных химических элементов. Одновременно с этим происходит вынужденное уменьшение числа или снижение активности элементов второй группы или некоторых из них. Чтобы сократить число атомов химических элементов второй группы, организм либо «отказывается» их усвоения, либо переводит в «биологически неактивное» состояние химические элементы своих органов и тканей. Сделать СХЭ биологически неактивными, значит вывести их из физиологического процесса, сформировать из них различные отложения, бляшки, камни и т.п.
Обоснуем это утверждение на примере болезней, причина возникновения которых недостаточно изучена. К таким болезням можно отнести, например, почечно-каменную болезнь. Несмотря на то, что камни в почках имеют сложный химический состав, их можно разделить на фосфаты и ураты [13]. Если вернуться к трансдисциплинарной параметрической таблице химических элементов, то можно убедиться, что при первом типе дисбаланса в биологически неактивное состояние переходят элементы второй группы, в том числе фосфор и кальций. Следовательно, человек с первым типом дисбаланса будет предрасположен к появлению камней фосфатов (с участием фосфора). При втором типе дисбаланса в биологически неактивное состояние переходят химические элементы первой группы среди них и сера. А это значит, что человек со вторым типом дисбаланса будет предрасположен к образованию камней уратов (с участием серы).
К другим трудно излечимым заболеваниям можно отнести остеопороз. При этом заболевании кальций и фосфор «вымываются» из костной ткани. Кости становятся ломкими. Как и в случае с предыдущим примером, воспользовавшись помощью таблицы, можно убедиться, что предрасположенностью к заболеванию остеопорозом будут обладать люди, имеющие второй тип дисбаланса.
Подобные примеры можно привести и с заболеваниями, связанными с дисбалансом микроэлементов. Например, устойчивый недостаток в организме йода может говорить о том, что человек имеет второй тип дисбаланса. В свою очередь, повышенная активность йодосодержащих гормонов щитовидной железы может свидетельствовать о наличии в организме первого типа дисбаланса.
Известно, что, так называемые, «управляющие» и «сопутствующие управлению» вещества организма – гормоны и ферменты, как правило, представляют собой молекулу белка, в центральную часть которой вставлены несколько атомов конкретного химического элемента. Определив при помощи трансдисциплинарной параметрической таблицы, к какой группе относится этот химический элемент, появляется реальная возможность прогнозировать характер возможных изменений практически у каждого гормона и фермента в организме конкретного человека.
После того как стал «очевидным» порядок взаимодействия СХЭ организме, появилась возможность подкорректировать существующие представления о принципах лечения болезней и профилактики здоровья человека. Приведем конкретный пример. Специалисты и пациенты сейчас уверены в том, что чем больше всех микроэлементов будет получать организм, тем лучше. Проверим это утверждение с помощью трансдисциплинарной параметрической таблицы химических элементов. Обратите внимание на четвертую строку таблицы. Она полностью составлена из микроэлементов. Теперь проведем эксперимент. Человеку, имеющему второй тип дисбаланса, будем давать витамины в сочетании с микроэлементами кобальтом (Co), никелем (Ni), медью (Cu), железом (Fe) и составим прогноз его состояния здоровья.
Мы уже знаем, что второй тип дисбаланса требует повышенной активности и увеличения числа именно этих химических элементов. Следовательно, организм будет их активно усваивать. Однако, способствуя насыщению организма этими элементами, мы будем провоцировать нарастание величины дисбаланса активности химических элементов в нем. Иными словами, в организме будет происходить последовательное снижение активности химических элементов первой группы, и увеличение активности элементов второй группы со всеми вытекающими из этого негативными последствиями: болезнями, осложнениями, лекарственными интоксикациями и т.д.
Однако если мы поступим иначе, т.е. подберем витамины с микроэлементами, которые относятся к первой группе таблицы - с ванадием (V), хромом (Cr), марганцем (Mn), цинком (Zn), йодом (I), то картина будет иная. Увеличивая число атомов химических элементов, которые в данном организме пассивны, мы тем самым, будем постепенно увеличивать их суммарную активность. При этом патологическая активность элементов второй группы будет снижаться. В результате общее состояние организма будет нормализоваться.
Таблицы, подобные трансдисциплинарной параметрической таблице химических элементов, можно составлять и для вирусов, микробов, бактерий, грибков постоянно находящихся и периодически появляющихся в человеческом организме. Наличие, численность, видовой состав и деятельность этих микроорганизмов является прямым следствием текущего состояния пространства организма. Иными словами организм прибегает к их помощи, чтобы перевести часть СХЭ в активное или пассивное состояние. То, что ряд веществ, которые получаются в процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов, являются токсинами для организма, следует рассматривать лишь как некие «издержки такой помощи». Это обстоятельство позволило предположить, что существующая практика «борьбы» с микроорганизмами, зачастую, является «борьбой» не с причинами заболевания, а непосредственно с самим организмом.
Заключение
В научно-популярной литературе можно найти много примеров тому, как ученые пытаются обосновать трудности решения проблем современного естествознания. Одни ученые говорят о том, что на некоторые вопросы ответ не будет получен никогда. Другие пытаются объяснить трудности ответов на вопросы «юностью науки» в целом. Трудно понять какие основания легли в основу этих утверждений. Скорее всего, такие высказывания родились под воздействием личных неудачных попыток познать окружающий мир. Но иначе и быть не могло! Потому, что фраза «смотреть и понимать окружающий мир» для обычного человека и ученого конкретной дисциплины имеет принципиально разное значение. Обычный человек воспринимает мир целиком. Ученый видит лишь дисциплинарную картину исследуемой реальности, которую рисуют для него дисциплинарные параметры и характеристики.
Автор статьи считает, что устранению такого разночтения в восприятии и в понимании окружающего мира будет способствовать Трансдисциплинарный системный подход. Основное предназначение трансдисциплинарного системного подхода состоит в создании на его базе образа Единства исследуемой реальности и методологии ее исследования. С точки зрения Трансдисциплинарности, Единство присуще любому природному объекту. И это обстоятельство позволяет применить этот образ и эту методологию для исследования человека. Было показано, как при помощи трансдисциплинарной методологии возникает новое концептуальное и стратегическое решение сложной научной проблемы – понять и объяснить механизм самоуправления химических элементов в организме человека.
Решение этой проблемы позволило по иному взглянуть на человека в целом и предложить новое объяснение причин, обусловливающих течение хорошо изученных биохимических процессов в организме. Так, например, идея о наличии в организме человека собственных химических элементов и механизма их круговорота позволила получить ответ на вопрос - почему стареет и умирает организм человека, который состоит из «вечных» химических элементов?». Но из «пессимистического» ответа следует оптимистическое следствие, которое состоит в следующем. Нельзя удлинить предельно возможный биологический срок жизни человека. Но можно сохранить организм здоровым, полным жизни и энергии на протяжении всего этого срока, научившись управлять процессом круговорота СХЭ. А это уже не мало!
В результате, неразрешимая проблема сохранения здоровья и долголетия превратилась из проблемы в задачу, решение которой можно осуществить при помощи методологии дисциплинарных, междисциплинарных и мультидисциплинарных подходов. Иными слова, чем скорее начнутся серьезные исследования собственных химических элементов и механизма их круговорота, тем быстрее общество сможет получить эффективные «таблетки от старости» и реально действующие «эликсиры жизни».
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1486;