Борьба с экспансией Крымского ханства и Турции.


Еще в XIII в. монголо-татары установили контроль над степной частью Крымского полуострова. Вскоре тут был основан улус Золотой Орды. Центром улуса стал Солхат (в XIV в. он получил название Эски-Крым; ныне — Старый Крым). Что касается этнически пестрых городов Крыма, то они как место жительства кочевникам не подходили. Зато на них претендовала Генуя — итальянский торговый город республика. В конце XIII в. с согласия татар генуэзцы заняли Кафу (Феодосию).

Относительная самостоятельность ордынских наместников Крымского улуса усиливалась по мере упадка Золотой Орды. Примерно в начале 30-х гг. XV в. победу в борьбе за власть над Крымом одержал Хаджи-Гирей, который около 1443 г. был провозглашен крымским ханом. Так образовалось новое татарское военно-монархическое государство, которое просуществовало до 1783 г. Крымскому ханству подчинялись кочевые орды Северного Причерноморья. Столицей государства с начала XVI в. стал Бахчисарай.

Крымско-татарская государственность не была прочной ни в политическом, ни в экономическом плане. Беспрерывная борьба между претендентами на крымский престол, а также борьба татарской знати с централизмом, воплощением которого был хан, существенно дестабилизировали обстановку в стране. Примитивное кочевое скотоводство не обеспечивало прожиточного минимума населения. Поэтому крымские ханы решали свои внутренние проблемы путем внешней экспансии. Недостача продуктов питания компенсировалась добычей во время военных походов. Важным источником доходов был захват пленных («ясир»).

Большинство населения Крыма все время находилось в военных походах на Персию, в Европу и в первую очередь, на южнорусские земли. Но родоначальник Гиреев Хаджи-Гирей, который пришел к власти благодаря поддержке литовских князей, на протяжении всей своей жизни поддерживал дружеские отношения с Казимиром IV. Это, правда, не мешало его соперникам из числа знати вместе с ханами кочевых орд Северного Причерноморья совершать набеги на Подолье, Волынь и Галичину.

Сын Хаджи-Гирея – Менгли-Гирей – в связи с наследственной враждебностью к ханам Золотой Орды в 1474 г. пошел на сближение с великим князем московским. В 1480 г. сложился прямой военный союз двух государств, направленный против Великого княжества Литовского. Поскольку Казимир IV в свою очередь заключил союз с Ордой, под удар ставились ближайшие к Крыму южнорусские земли.

В борьбе с генуэзскими торговыми городами на крымском побережье татары искали помощи у одноверцев-мусульман, недавних завоевателей Константинополя (1453) — османских турок. В 1475 г. турецкие ударные силы захватили Кафу и большинство других богатых прибрежных городов полуострова. Менгли-Гирей вынужден был признать вассальную зависимость от Турции. Крымский хан обязывался по первому требованию султана идти с войском ему на помощь. В определенной степени сохранялась его самостоятельность в решении вопросов внутренней жизни и организации внешних сношений. В дальнейшем крымские ханы должны были назначаться султаном, правда, обязательно из рода Гиреев. Вскоре сложилась практика, когда султан постоянно держал возле себя братьев или сыновей хана — кандидатовна крымский престол — и таким образом вынуждал его безоговорочно выполнять свою волю.

Турция придавала большое значение строительству и захвату крепостей на побережье Черного моря. Наиболее мощные из них строились и укреплялись в устьях рек Днепра (Кинбурн), Днестра (Аккерман), Дуная (Измаил), Дона (Азов). С помощью турок крымские ханы превратили Перекоп в неприступную твердыню, которая надежно перекрывала путь в Крым. Турецкие гарнизоны размещались в самом Крыму, а в Кафе, кроме того, находилась и резиденция наместника султана.

За короткое время Крымское ханство превратилось в авангард агрессии против восточных славян. В 1479 г. крымчаки опустошили Брацлавщину. В 1482 г. Менгли-Гирей, подстрекаемый Иваном III, захватил Киев, сжег Печерский монастырь, разграбил Софийский собор. В плен попали не только тысячи простых киевлян, но и сам киевский воевода Иван Ходкевич. В этой связи Никоновская летопись сообщает, что Менгли-Гирей «землю Киевскую учиниша пусту».

После Киевского погрома татары чуть ли не ежегодно повторяли свои набеги на южнорусские земли. Подсчитано, что с 1450 по 1556 г. они осуществили 86 крупных походов на Украину. Кроме того, были еще набеги небольших отрядов, а главное, с конца XV в. Начались вторжения турецких войск в Галичину и на Подолье. Крымчаки и турки жгли города и села, грабили и убивали жителей. Тут же они захватывали пленных, которых потом продавали на невольничьих рынках Кафы, Аккермана, Константинополя.

Чтобы умилостивить Менгли-Гирея великий князь литовский и король польский Александр Казимирович начал платить ему дань под названием «упоминков» в размере 15 тыс. злотых ежегодно. Но и это не остановило экспансии. Границы заселенных русским населением земель были вновь отодвинуты до укреплений, которые тянулись вдоль северного рубежа степи и включали Каменец, Винницу, Белую Церковь, Черкассы, Канев, Киев. На юг от этой линии лежало «Дикое поле».

Таким образом, в результате экспансии Крымского ханства и Турции древние южнорусские земли обезлюдели, а черноморско-азовское побережье вплоть до 70-х гг. XVIII в. стало турецко-татарским.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1942;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.