Наступление крепостничества и крестьянское движение.


В процессе роста феодального землевладения происходило сближение между различными категориями крестьянства, а его феодальная зависимость постепенно перерастала и юридически оформлялась в зависимость крепостную. Все более ограничивалась личная свобода хлебороба. Он прикреплялся к земле и становился «непохожим» (в отличие от «похожего» — лично свободного).

На украинских землях в составе Польши процесс юридического оформления крепостного права проходил несколько быстрей. С 1435 г. галицкий крестьянин имел право уйти от феодала только раз в году, на Рождество, уплатив солидную по тому времени сумму и найдя себе замену. В 1496 г. это право было ограничено одним хозяйством в селе. Польские сеймы 1505 и 1520 гг. запретили крестьянам покидать свои наделы без согласия пана и узаконили двухдневную барщину.

Привилей 1447 г. Казимира IV ограничил прием феодалами ВКЛ беглых крестьян и одновременно пожаловал им право вотчинного суда. Панам коронных земель такое право было подтверждено Нешавскими статутами 1454 г. Статут Великого княжества Литовского 1529 г. не позволял зависимому крестьянину при переходе к другому землевладельцу забирать с собой имущество, скот, орудия труда. Беглых крестьян разрешалось возвращать на протяжении 10 лет. «Устава на волоки» 1557 г., называя формы землевладения, уже не упоминает о крестьянской земельной собственности.

Если в редконаселенном Приднепровье степень феодальной эксплуатации была невелика, то в таких регионах, как, например, Галичина, ее рост усиливался еще и национальным угнетением со стороны иностранных феодалов. Борьба крестьян против закрепощения принимала тут разнообразные формы: крестьяне отказывались выполнять феодальные повинности, бежали на менее населенные земли, громили панские имения, убивали своих угнетателей и поднимали восстания.

Первое крупное крестьянское восстание на Украине началось в 1490 г. в Галичине. Возглавил его крестьянин Муха, который с многотысячным отрядом украинских и молдавских повстанцев занял Снятин, Коломыю, Галич и двинулся на Львов. Восстание поддержала часть мелкой украинской шляхты Галичины, недовольной засильем польских магнатов, а также крестьяне Западного Подолья и Северной Буковины. Успехи движения обеспокоили польское правительство. По приказу Казимира IV началось формирование шляхетского ополчения для борьбы с крестьянами. Вскоре объединенные силы королевского войска, ополчения и наемников Тевтонского ордена почти целиком уничтожили основные повстанческие силы в бою под Рогатином. Муха с остатками своих сподвижников отступил в Северную Буковину. Но крестьянское движение не прекратилось. В 1491 г. во главе его стал Андрей Боруля. Принято считать, что это был тот же самый Муха. В 1492 г. украинская шляхта выдала его властям. Муха был посажен в тюрьму в Кракове и умер там от голода. Значительная часть его соратников была казнена.

В ХIV–ХV вв. неоднократно поднималось против венгерских феодалов украинское крестьянство Закарпатской Украины. В 1514 г. закарпатские украинцы приняли активное участие в освободительном движении венгерских крестьян под предводительством Дьердя Дожи, которое началось как крестовый поход против турок, но через некоторое время вылилось в настоящую антикрепостническую войну. Дожа провозгласил республику, всеобщее равенство и верховенство народа. Но вскоре он попал в плен и был казнен. После подавления восстания, в том же 1514 г., специальным законодательным актом крестьяне Венгрии были окончательно прикреплены к земле.

 

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1704;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.