Неисчерпаемые ресурсы, их использование


Если возобновимые ресурсы используются в основном чрезмерно, то неисчерпаемые, наоборот, недоиспользуются. Основная причина, общая для всего человечества, — это отсутствие рентабельных трансформаторов, технических или биологических, способных перерабатывать энергию Солнца, ветра и морского прилива в другие легко усваиваемые виды энергии.

Земля получает в год около 5х1020 ккал солнечной энергии. Из этого количества лишь 1% потребляется растительностью на производство биомассы. С большим трудом человеку иногда удается удвоить эту цифру. Чтобы полностью использовать хотя бы этот 1%, у нас вводят пожнивные посевы, осушают леса, подбирают сорта плодовых деревьев на юге так, чтобы они приносили урожай в течение большей части года и т. д.

Одновременно делаются попытки улавливать солнечную энергию с помощью технических средств. Современные фотоэлементы, превращающие лучистую энергию в электрическую, имеют коэффициент полезного действия до 0,13. Пока еще производство электроэнергии таким путем невыгодно. Но солнечные нагреватели, дающие горячую воду для бытовых нужд и сельского хозяйства, уже успешно применяются в Средней Азии.

Еще плохо используется сила ветра. С 30-х до 50-х годов общая мощность ветряных мельниц в нашей стране снизилась со 100 тыс. до 20 тыс. кВт. Мелкие потребители теперь предпочитают подключиться к крупным электрическим сетям, которые всегда находятся под напряжением и не зависят от силы ветра. Ветряные двигатели используются только кое-где, например для приведения в действие водокачек.

Вместе с тем в СССР на территории площадью в 1,6 млн. км2 в наиболее ветреных районах можно было бы построить ветросиловые станции мощностью 1000—2500 кВт на каждый квадратный километр, а на 8 млн. км2 - по 500—1000 кВт. Делаются попытки использования морского прибоя и приливов.

Использованию солнечной радиации препятствует загрязнение воздуха промышленными выбросами, а также в результате пыльных бурь и лесных пожаров. Последние два явления хотя и приносят вред, но наблюдаются только в отдельные дни. Зато трубы фабрик и электростанций дымят постоянно.

Частицы дыма рассеивают свет и не пропускают его до земли. Особенно сильно они срезают ультрафиолетовую часть спектра, которая в небольших дозах необходима для здоровья людей, особенно детей. Газы и дым, оседая на траве, наносят вред скоту, вызывая у него заболевания, снижая удои и шерстность, нанося ущерб приплоду. В окрестностях крупных промышленных центров радиация ослабляется в такой степени, что это существенно отзывается на сроках созревания культурных растений и их урожае.

Твердые и острые частички пыли, выбрасываемые цементными заводами и изобилующие в воздухе некоторых шахт, ранят легкие и вызывают легочные и глазные заболевания. Окислы серы, азота и металлов, сероводород, хлор, фенол, обычно содержащиеся в выбросах металлургических и химических заводов, вызывают головные боли, кашель, малокровие.

Антициклональные синоптические условия сильно способствуют скоплению и застою загрязненного воздуха и его болезнетворному действию. Весьма вредным является вдыхание тумана с дымом, называемого в Англии смогом. Условия для его образования возникают зимой и в районе гидроэлектростанций Сибири, где незамерзающая поверхность реки соседствует с фабричными трубами.

В СССР ведется борьба с загрязнением воздуха. Установлены предельные нормы на многие десятки видов атмосферных загрязнений. Теплоэлектроцентрали и промышленные предприятия переводятся на отопление газом. Устанавливаются очистные сооружения.

Одной из трудных проблем является борьба с неполным сгоранием газа на уличном транспорте. В настоящее время разрабатываются присадки к топливу и приспособления к глушителям, которые должны противостоять этому явлению. Эффективной мерой считается насаждение по сторонам улицы двух полос зелени шириной по 10м. К сожалению, это далеко не везде возможно.

Зеленые насаждения являются лучшими защитниками от пыли. Анализами доказано, что воздух парков содержит в 200 раз меньше пыли, чем воздух прилегающих улиц. Один гектар лиственного леса задерживает в своей листве 68 т пыли. Поэтому в СССР рекомендуется высокая норма озеленения городов — 25—30 м2 на человека; в ближайшее время она должна быть доведена до 30-40 м2. Необходимо также создание зеленых зон вокруг городов.

 



Дата добавления: 2023-11-11; просмотров: 126;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.