Ресурсы животного мира
Численность видов промысловых животных (за некоторыми исключениями) все более уменьшается, а некоторые виды находятся под угрозой истребления. Причины этого — уничтожение лесов, распашка, прокладка дорог, осушение болот, постройка плотин, загрязнение водоемов и, конечно, неумеренные охота и рыбная ловля. Впрочем, судьба разных видов складывается различно.
Среди зверей, которым "повезло”, следует в первую очередь отметить соболя. До 1934 г. продолжалось его беспощадное истребление, но в этом году на ряд лет был объявлен запрет на охоту. Из заповедников соболь был завезен во многие места его былого распространения и быстро размножался. Поэтому запрет охоты на соболя был снят, и в настоящее время он является важным промысловым объектом.
С 1930 г. была запрещена охота на бобра, сохранившегося к этому времени лишь в Полесье, Воронежском заповеднике и на Северном Урале. Его также очень активно расселяли, и сейчас он распространен не меньше чем в 50 областях РСФСР, Белоруссии, Украины и Эстонии. Уже можно начинать ограниченную добычу бобров (700—900 шт.).
Менее счастливо складывались обстоятельства для куницы, выдры, белки и других пушных зверей, охота на которых не прерывалась. В отношении использования их ресурсов возникла диспропорция: почти полное истребление близ городов, путей сообщения, районов лесозаготовок и недопромысел в отдаленных и труднодоступных районах.
Из копытных животных в последние годы значительно увеличилась численность лося, на которого также был объявлен запрет, после чего он сильно размножился и распространился в новых районах. Предположительно численность лосей держится на уровне около 0,6 млн. голов. Ведется его лицензионный отстрел.
На грани полного исчезновения находится винторогий козел, очень малочислен кулан. Сильно поредели стада некоторых подвидов оленей, горных баранов и особенно джейранов. Возникла необходимость охраны диких северных оленей. Некоторые виды копытных сейчас усиленно восстанавливаются.
Объявлен полный запрет охоты на зубров, моржей, белых медведей, амурских тигров и каланов.
В свое время большое значение имела охота на птиц, особенно на боровую дичь. Наибольший удельный вес приходился на долю рябчика, который добывался в количестве до 5 млн. штук в год. Рябчик, так же как и белая куропатка, исчезает везде, где появляются лесозаготовки. На Европейской территории СССР боровая дичь обильна теперь только в наиболее северных районах.
Причиной уменьшения ее количества являются уничтожение токовищ и разорение гнезд. Многие современные методы ведения лесного хозяйства несовместимы с жизнью промысловой фауны. При вырубке леса (также как при выкашивании тростниковых зарослей) необходимо оставлять полосы сообщения для животных, давая лесу форму сети.
Все труднее живется водоплавающей дичи. Осушение плавней и загрязнение воды в устьях южных рек СССР лишило ее многих гнездовий и откормочных станций. Большую ценность представляют те виды дичи, которые могут приспособиться к сельскохозяйственному ландшафту. Примером их является серая куропатка, которая может жить в лесных полосах и на неудобных землях. В Чехословакии она населяет культурную местность в количестве 200-800 штук на 1000 га (в СССР - 6-10 штук). Другие промысловые степные птицы — дрофа и стрепет - сохранились в нашей стране в ограниченном количестве.
В качестве мер по восстановлению промысловых животных и упорядочению охоты предлагаются точный учет всего их населения, определение количества каждого вида, которое можно отстреливать без ущерба для его популяции, организация некогда упраздненных охотничье-промысловых объединений, учреждение большого числа заказников. Эти меры уже принимаются, хотя недостаточно энергично. Можно думать, что, когда этот процесс станет полностью плановым, для размножения животных будут резервироваться достаточно большие убежища.
Помимо промысловой охоты, большую роль в снижении численности промысловых животных играет спортивная или любительская охота, не приносящая дохода государству и не способствующая созданию условий для культурного отдыха в природе. Вся Европейская территория СССР (кроме Крайнего Севера), Средняя Азия и полоса вдоль железных дорог в Сибири, в сущности, находятся в распоряжении охотников-любителей, и именно они ответственны за резкое уменьшение плотности фауны на этих территориях.
В связи с этим было внесено немало предложений: о введении запрета на ряд видов дичи, о сокращении сроков охоты, о разрешении охотиться только членам охотничьих обществ, о повышении членского взноса в них, об ограничении продажи охотничьего оружия, усилении контроля и борьбы с браконьерством и самое радикальное — о полном запрете продажи ружей и боеприпасов, так же как самой охоты. Количество охотников-любителей в последнее время возрастает такими темпами, что полумеры вряд ли могут помочь. Число зарегистрированных охотников-спортсменов вместе с промысловиками достигает 2 млн., но на деле их гораздо больше.
Не будь спортивной охоты, даже в густонаселенных районах СССР можно было бы организовать промысловую. Вне промысловых районов ресурсы сухопутных животных представляют сейчас скорее научную и эстетическую, чем экономическую, ценность, поскольку в рационе питания они заменяются мясом домашнего скота.
Роль рыбы в противоположность мясу диких животных по-прежнему очень велика.
Рыбная промышленность в Советском Союзе быстро развивается. Вылов рыбы в 1968 г. возрос по сравнению с 1913 г. примерно в 7 раз. Но из рек, озер и внутренних морей лов рыбы все больше переводится в отдаленные районы океана. Уменьшение с течением времени запасов рыбы во внутренних водах в некоторой степени компенсируется (правда, более низкокачественной рыбой) путем усиленного зарыбления. Рыболовство во все большей мере становится отраслью рыбного хозяйства и в нем укореняется принцип: что посеешь, то и пожнешь.
Хозяйственное освоение дальнего морского лова было, безусловно, большим достижением. Мощность рыболовного флота все время возрастает, причем для лова применяются различные технические новинки. Однако ученые предсказывают, что в недалеком будущем возникнет необходимость подкормки даже океана и разведения океанических рыб. На основе международных конвенций, в которых участвует СССР, промысел рыбы в некоторых районах океана ограничен.
Увеличивается добыча и морского зверя. Численность некоторых видов уже чрезмерно понизилась. В частности, китов в Мировом океане осталось не более 40 тыс. Советское правительство показало хороший пример всему миру: оно запретило лов дельфинов в Черном море.
Плохо обстояло дело с моржами, быстро истребляется (промышленниками разных стран) гренландский тюлень. Резко сократилось стадо котиков в результате хищнического боя его иностранными компаниями, а в прошлом и нашими заготовителями. Однако теперь в этом деле наведен порядок, и котики на Командорских островах вновь размножаются. В районе Курильских островов возрастает также численность каланов.
Единого закона об охоте в СССР нет. Охота регламентируется различными актами и правилами, издаваемыми местными органами.
Важная отрасль хозяйства — акклиматизация животных. В этой области у советских зоологов было много как успехов, так и неудач. Успешным оказалось переселение в наши реки нутрии и ондатры, которые приносят большой доход (однако ондатра является переносчиком туляремии и омской геморрагической лихорадки).
Неудачным было переселение енотовидной собаки, которая в новых местах сильно размножилась, но выяснилось, что она уничтожает домашнюю и дикую птицу и подвержена бешенству. Более благополучно прошло переселение в новые водоемы ряда рыб, хотя отдельные неудачи отмечены и здесь. В итоге возникла тенденция острожнее интродуцировать новые виды и отдавать предпочтение реакклиматизации видов, ранее водившихся в данной местности и впоследствии исчезнувших.
Дата добавления: 2023-11-11; просмотров: 224;