Видовая структура документального потока.


Классы документов

Структура документального потока отражает связи между составляющими его элементами (опубликованными и неопубликованными сообщениями на любых носителях). Выделяют тематическую, типо-видовую, географическую, языковую, издательскую, организационно-фирменную, авторскую структуру потока. В качестве ведущего избирают признак тематики или отраслевой принадлежности документов. Отраслевой поток, например, по литературоведению, педиатрии или поток документов межотраслевой тематики (проблема экологии, материнства и детства). В пределах отрасли или тематического направления анализируют другие структуры: типо-видовую, географическую, авторскую.

Нередко выделяют деятельность каких-либо организаций, авторов или авторских коллективов. Тогда рассматривают организационно-фирменную, авторскую и издательскую структуры, а в их пределах тематику документов.

Анализ структуры документального потока позволяет уточнить поисковые задания, критерии отбора публикаций.

Состав современного документального потока можно представить в виде таблицы № 1.

Основанием для деления служат:

1. форма представления информации;

2. широта распространения;

3. периодичность;

4. целевое назначение;

5. степень аналитико-синтетической переработки (свертывание) информации.

Информация может быть представлена на разных носителях. По широте распространения документы могут быть опубликованные и неопубликованные.

По периодичности в документальном потоке можно выделить непериодические, периодические, сериальные и продолжающиеся издания.

С точки зрения места в системе получения переработки информации документы подразделяются на первичные и вторичные.

Для обозначения целевого понятия используются понятия «тип» литературы, а для входящих в каждый тип групп – понятие «вид».

Поэтому для характеристики документа определяется его типо-видовая принадлежность (например, научная монография, учебное пособие).

По целевому назначению из всего документального потока можно выделить следующие документы: Таблица № 1 (4), Таблица № 2.

 

3. Научная литература: место и функции в системе научных коммуникаций

Научная литература содержит результаты разнообразных исследований, проведенных авторами документов (в том числе научно-подготовительные к публикации памятники культуры и т.п. тексты). [2, с. 44] Эти документы используются не только учеными, но и в сфере высшего и среднего профессионального образования.

К научным документам относятся: аналитический обзор, тезисы, статьи, краткие сообщения, научные письма, диссертации, авторефераты, монографии, депонированная рукопись и др.

Следует отметить, что между научной, учебной и производственно-практической литературой существует определенная преемственность. Разработка нового научного направления характеризуется появлением научных опубликованных и неопубликованных документов. Становление нового научного направления ведет к чтению новых учебных курсов и подготовке специалистов по новым профессиям. Когда же в науке накапливается достаточный опыт, наука передает результаты исследований и разработок производству (практической деятельности) возникают практические руководства и пособия.

К производственной (практической) литературе относятся материалы прикладного характера, рассчитанные на специалистов разной квалификации. Эта группа документов включает практические руководства и пособия, нормативно-производственные документы, методические указания, инновационные предложения.

Для современной учебной литературы характерно жанровое разнообразие, множество альтернативных, экспериментальных, авторских и факультативных материалов. Помимо учебников и учебных пособий подготавливаются: практикумы, сборники задач и упражнений, тестов; хрестоматий; наглядные пособия; учебные справочники и др. Таблица № 3.

Учебники содержат весь материал курса, который должен осваивать учащийся. Учебное пособие предназначено для более углубленного изучения каких-либо отдельных разделов курса. По степени сложности учебные пособия для вузов тяготеют к научной литературе. Поэтому учебные пособия используют не только в учебных целях, но и в научно-практической деятельности специалистов.

По стадиям обучения различают учебную литературу для дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, для системы повышения квалификации и переподготовки кадров.

Исследованием проблемы учебника занимался ученый Д.Д. Зуев, который выделил следующие функции учебника: информационную, систематизирующую, координирующую, развивающую и обучающую, а также трансформационную, интегрирующую, функцию закрепления учебного материала и самоконтроля.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1011;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.