Переработки информации


Огромный объем потока информации затрудняет поиск необходимого документа. Для уменьшения потока производят «свертывание» информации. Свертывание информации – это совокупность операций аналитико-синтетической переработки, преследующих цель выразить содержание текста в более короткой форме при сохранении или некотором уменьшении информативности в производном тексте.

В различных областях знания – философии, физике, лингвистике термин «свертывание» имеет различное значение, но во всех случаях обозначает ограничение, уменьшение определенных объектов или величин.

В науке со «свертками» в их качестве выступают законы, теоремы, формулы и тому подобные «сгустки» знаний, концентрирующих в себе наиболее существенное, являющееся результатом обобщения, «свертывания» огромного фактического материала.

С проблемой свертывания человечество столкнулось на самых ранних этапах цивилизации. В III в. до нашей эры в Древней Элладе появились первые риторские школы, решающие проблемы свертывания информации. Марк Тулий Цицерон писал: «Какой способ речи может быть лучше, чем говорить ясно, красиво, всегда в согласии и соответствии с предметом обсуждения».

В основе научных работ «свертывания» лежат процессы аналитико-синтетической переработки.

Анализ научныйэто метод исследования, состоящий в том, что изучаемый предмет расчленяется на составные элементы,каждый из которых рассматривается в отдельности как часть расчленения целого. [1, с. 9] Иными словами, в процессе анализа содержание разделяется на составляющие его аспекты, чтобы определить, какая информация относится к каждому из аспектов, установить ее ценность. Анализ позволяет найти главное, выявить избыточные сведения и избавиться от них.

Синтез научныйесть метод исследования, состоящий в соединении частей предмета, расчлененного в ходе анализа, в установлении взаимодействия и связей частей, в познании предмета как единого целого. [1, с. 9]

Таким образом, анализ осуществляется в интересах синтеза, который невозможен без анализа.

В сфере информационного обслуживания применяются информационные анализ и синтез. Анализ предполагает преобразование документа с целью извлечения из него наиболее существенных сведений (компонентов текста) – слов, фраз.

Синтез – обобщение, объединение этих сведений с целью получения так называемых вторичных документов различного функционального назначения – от наиболее простых (библиографические описания, аннотации) до более сложных (обзоры, дайджесты и др.).

Свертывание информации бывает научное и информационное. Таблица № 1

Научное свертывание приводит к порождению новых понятий, теорий, формул и пр.

Информационное свертывание сводится к определению и использованию необходимого и достаточного объема речевых средств, обеспечивающих оптимальные условия общения, без его избыточности.

Информационное свертывание может быть семантическим и лексическим.

Семантическое свертывание в языке – это стихийный процесс терминообразования, в ходе которого возникают понятия более краткие, чем их синонимичные предшественники. Например, вместо «звуковая единица языка» говорим «фонема».

При лексическом свертывании производится преобразование знаковой формы сообщения при сохранении его информативности.

Различают три способа лексического свертывания с сохранением информации в полном объеме:

1. опущение – это пропуск слова или словосочетания без ущерба для смыслового содержания текста. Например, «Вам нравится эта работа? – очень»;

2. совмещение – два или несколько предложений, элементы которых тождественны, накладываются друг на друга, образуя сокращенную конструкцию;

3. замещение – когда повторяющийся или неповторяющийся отрезок текста замещается другим, более кратким, сохраняя смысл;

К перечисленным видам лексического свертывания можно добавить также применение аббревиатур, условных сокращений, перевод в другую знаковую систему (употребление формул, графиков, кодов).

Таким образом, в процессе информационного свертывания появляется вторичный документ, причем в процессе аналитико-синтетической переработки информации не просто сокращается текст, а именно «сворачивается» причем так, чтобы иметь возможность затем вновь его развернуть на основе сохраненных «смысловых опор». Это проявляется при составлении, например, конспекта, плана.

Документ вторичный – с точки зрения библиографического подхода, документ, являющийся результатом аналитико-синтетической переработки одного или нескольких первичных документов, например, библиографическое описание, аннотация, рефераты, конспект и т.д. [1, с. 207]

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 725;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.