Информационной культуры личности
Информационное общество определяется высокоразвитыми информационно-телекоммуникационными инфраструктурами, которые позволяют эффективно использовать интеллектуальные ресурсы для устойчивого развития цивилизации.
Информационное общество – общество, уровень которого определяется количеством и качеством накопленной и используемой информации, ее свободой и доступностью. [2, с. 13]
В информационном обществе производится и потребляется интеллект, знания, увеличивается доля умственного труда, растет значение творческого продукта.
Материальный продукт становится все более информационно-обеспеченным, в его стоимость входят инновации, дизайн, маркетинг.
В информационном обществе каждый его член может получать любую информацию, кроме информации, ограниченной законом.
Информационное общество имеет следующие признаки:
- большинство работающих в информационном обществе занято в сфере производства информации и информационных услуг;
- обеспечена техническая, технологическая и правовая возможность доступа членов общества к нужной информации за исключением секретной;
- информация является стратегическим ресурсом общества и занимает ведущее место в экономике, образовании и культуре.
Общество считается информационным, если 2/3 трудового населения занято обработкой информации; создана коммуникационная сеть и работа в режиме сети.
Преимущества информационного общества это: разрешение информационного кризиса, реализация свободного доступа к информационным ресурсам, информационные ресурсы охватывают все сферы социальной жизни человека, формируется информационное единство всей человеческой цивилизации. Вместе с тем возможны и негативные явления: проблема манипулирования сознанием людей средствами массовой информации, проблема отбора информации и угроза дезинформации, а также проблема адаптации людей к среде информационного общества.
Многие страны мира разрабатывают программы по вхождению в информационное общество. Россия имеет свой путь вхождения в информационное общество. Имеются сдерживающие факторы: как социально-экономическое развитие, материально—технического, финансового и правового обеспечения.
Тем не менее, за последние годы в России было принято ряд документов, нацеленных на формирование информационного общества.
1. Закон об информации, информатизации и защиты информации [Текст]: [Федеральный закон от 25 февраля 1955г. № 24 – ф 3]// Библиотека и закон: Справочник. – М., 1997. – Вып. 2. с. 103-114.
2. Федеральная целевая программа Электронная Россия на 2002-2010гг., сентябрь 2003г. и др.
Осуществляется сотрудничество с Межправительственным советом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».
Особое место в подготовке человека к жизни в информационном обществе отводится формированию информационной культуры личности.
Информационной культурой личностиназывается систематизированная совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающая оптимальное осуществление индивидуальной информационной деятельности, направленной на удовлетворение как профессиональных, так и непрофессиональных потребностей человека. [2, с. 32]
Информационная культура означает способность и умение человека найти, собрать, обработать литературу, произвести анализ и синтез и на основе этого выпустить вторичный документ.
Кроме того, такой человек должен уметь пользоваться техническими средствами.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 550;