Теоретические расчеты и камеральный анализ ранее собранных литературных и картографических материалов


Следующим методом работы географов и геофизиков являются теоретические расчеты и камеральный анализ ранее собранных литературных и картографических материалов. Помимо камеральной обработки материалов, собранных экспедициями, которая, как правило, производится самими их участниками, имеется ряд вопросов, которые могут быть решены в научно-исследовательских институтах силами теоретиков, расчетчиков и картографов без выезда в поле.

Укажу на некоторые основные группы вопросов этого рода.
1. Прогноз изменений климата, водного баланса, солевого баланса почв и водоемов, режима морей и т.д. Задачи этого типа были в общих чертах намечены выше. Здесь важно лишь подчеркнуть одну их методическую особенность. На их примере наиболее отчетливо выявляется необходимость комлексирования ряда наук не только в практической полевой работе, но и при решении чисто теоретических проблем.

Так, например, все, что было сказано об узловой проблеме преобразования природы степей - водном балансе, убеждает нас в необходимости решать ее как гидрологическую и метеорологическую одновременно. Когда интересы практики заставляют в качестве общего предмета изучения взять баланс влаги, неприемлемость положения, при котором отдельные статьи этого баланса изучаются науками, говорящими на разных языках, становится очевидной. Необходимость теснейшего контакта обеих наук, согласования источников, методов, терминологии, критериев и требований точности давно назрела.

Мало того, через изучение поверхностного стока и смыва метеорология и гидрология теснейшим образом смыкаются с геоморфологией, а через исследования процесса транспирации - с геоботаникой, экологией и физиологией растений.

Таким образом, для предсказания прямых и косвенных последствий преобразования природы теоретики перечисленных наук должны: а) объединиться в тематические бригады, б) расширять свой кругозор до уровня грамотной ориентировки в вопросах физической географии в целом.

2. Уточнение ассортимента древесно-кустарниковых пород применительно к отдельным местообитаниям. Эта задача в основном должна решаться путем изучения состояния существующих лесных полос, степных лесничеств, парков, левад и тлі. Однако ограничиться старыми породами нельзя; обновление и расширение ассортимента видов может принести здесь большую пользу. Учение И. В. Мичурина открывает широкие перспективы акклиматизации, введения растений в новую для них среду. При этом растения ’’перевоспитываются”, приобретают новые свойства.

Одновременно с расширением экологической терпимости растений, с переделкой их применительно к условиям новых местообитаний должно вестись и преобразование внешних условий применительно к естественным потребностям растений. К ним относятся увеличение влагозапасов в почве, о котором подробно говорилось выше, искусственное орошение, затенение молодых деревьев, обогащение почвы минеральными солями и азотом и т.д.

Чтобы оба встречных процесса велись в нужном направлении, чрезвычайно важно знать экологические оптимумы и экстремумы намеченных к переселению растений в их естественных старых ареалах. Важно знать, по каким факторам и насколько (количественно) новые условия отличаются от старых. Как уже указывалось, решению этих вопросов может способствовать обработка данных о природных связах методом математической статистики (Арманд, 19496,в). Эта обработка также относится к теоретической части работы и может производиться камеральным способом.

3. Изучение древних исчезнувших ландшафтов. Восстановление прежней картины природы, измененной деятельностью человека, представляет большой интерес, так как в ряде случаев облегчает нахождение тех направлений, в которых перестройка ландшафта имеет шансы развиваться наиболее успешно. Можно предполагать, что деревья будут хорошо произрастать в тех местообитаниях, которые однажды уже были ими завоеваны в ходе естественной борьбы за существование.

Запроектированный культурный ландшафт наилучшим образом использует природные ресурсы, если явится естественным развитием скрытых возможностей ландшафта естественного. Из этого, конечно, не следует, что лесные полосы нужно располагать только там, где раньше существовали леса. Экономика предъявляет новые требования к их размещению, а современная техника позволяет пойти этим требованиям навстречу. Но знание прежнего расположения лесов может многое раскрыть в закономерностях их взаимодействия с физико-географической средой.

В архивах и библиотеках Советского Союза хранятся многочисленные карты, атласы, экономические описания и другие материалы, содержащие ценные сведения о распределении в прошлые века лесов и других угодий, о породах деревьев и населявших леса зверях, о характере и плодородии почв. Многие материалы отличаются исключительной полнотой и тщательностью составления.

Особенно выделяются в этом отношении карты генерального межевания конца XVIII-первой половины. XIX в. Важнейшей задачей Государственного архивного управления является приведение этих материалов в состояние, позволяющее их использование научными работниками различных специальностей.

4. Прогноз экономических последствий преобразования природы степей. Рассмотрение относящегося к ним круга вопросов следует предоставить специалисту экономико-географу. Здесь важно лишь подчеркнуть, что, поскольку все мероприятия предпринимаются с целью рациональной реорганизации территории, изучение экономических последствий их проведения является обязательным и заключительным звеном участия в этой работе географов.

Насколько тесно переплетаются задачи физической и экономической географии в работе по преобразованию природы степей, видно хотя бы из того, что все экономические прогнозы должны базироваться на предвычислении сельскохозяйственной продукции, т.е. на балансе органической материи мелиорируемой территории.

В понимании баланса органической материи существуют некоторые неясности, поэтому представляется небесполезным привести здесь основные правила его построения, которые облегчат использование метода балансов для составления экономических расчетов:

- в местности с относительно неизменной растительностью средний годовой баланс растительного органического вещества всегда нейтрален независимо от того, будет ли это пустыня или роскошный тропический лес; это, однако, не снижает ценности изучения баланса, так как при этом выясняется его структура, т.е. состав биомассы (зерно, плоды, трава, солома и т.д.) и способы ее использования;

- в местности с развивающейся растительностью (например, при проведении агролесомелиорации) годовой баланс органического вещества полевых культур и трав слабоположителен (рис. 7), так как из года в год идет прирост перезимовывающих частей растений (озимь, корневища трав и т.п.); обратная зависимость наблюдается при деградации растительности и понижении урожаев;

Рис. 7. Баланс растительной массы на мелиорируемой территории (схема многолетнего хода): 1— древесная растительность; 2 — полевые культуры. Л — лето; 3 — зима

- оценка благоприятности баланса полевых культур и трав производится не по его знаку, а по величине приходной части, т.е. по приросту биомассы ко времени уборки урожая;

- в местности с развивающейся растительностью годовой баланс органического вещества многолетних (древесно-кустарниковых) культур положителен, а в местности с деградирующей растительностью отрицателен;

- оценка благоприятности баланса лесных культур производится по знаку и величине сальдо, пока лес растет или деградирует, и по величине положительной части (иначе - по обороту), когда годовой прирост становится равен вырубке или естественному отмиранию;

- сезонный баланс органического вещества за вегетационный период для всех видов растительности всегда положителен, за период относительного покоя — отрицателен.

Я не привожу здесь основных свойств баланса животного органического вещества, так как они в основном аналогичны перечисленным выше, причем место вегетационного периода занимают сезоны размножения. Учет этого баланса в применении как к полезным животным, так и к вредителям имеет также большое значение и уже практикуется.

Мы еще не можем задавать природе любые контрольные цифры и придавать ей любые свойства, благоприятные для избранной нами культуры. В настоящее время вопрос ставится так: географы, преимущественно физико-географы, должны разработать план операций, обеспечивающих приведение территории в состояние максимальной для данного района при данном уровне техники производительности.

Далее экономико-географы должны составить план использования этой производительности с наилучшим коэффициентом полезного действия. Конкретно речь идет о планировании сельскохозяйственного профиля всех районов мелиорируемой зоны к концу осуществления мероприятий по преобразованию природы степей и на промежуточных этапах.

 



Дата добавления: 2023-11-09; просмотров: 234;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.