Специальное и ландшафтное районирование


Из приведенного выше анализа природных процессов, протекающих в степной и лесостепной зонах, ясно, что успех в деле преобразования природы степей, так же как и всякого другого ландшафта, кроется в овладении природными процессами. Он становится возможным тогда, когда понят механизм процесса и найдены средства управления им.

В зависимости от местных особенностей тех или иных процессов, сводящихся к различиям их механизма, интенсивности, годового хода, распределения в пространстве и т. д., способы управления ими будут различны. Поэтому одной из первоочередных работ, подлежащих выполнению силами географических учреждений, является физико-географическое районирование перестраиваемой территории.

Районирование должно выражаться в выделении на карте ареалов распространения именно тех факторов, от которых зависит выбор методов практического воздействия на процессы, подлежащие обузданию. Такие факторы могут быть также процессами (например, выпадение осадков, которое надо районировать по интенсивности, характеру и годовому ходу) или предметами, т.е. элементами ландшафта (например, рельеф, который надо районировать по длине склонов, амплитудам высот, средним уклонам и т. д.).

Важное значение имеет геоботаническое районирвание. Дикая растительность - зеркало физико-географических условий. Искусственно создаваемые природные комплексы должны быть органически связаны, закономерно вытекать из вытесняемых ими естественных комплексов, должны являться раскрытием потенциальных возможностей, скрытых в ландшафте (Раменский, 1938; Солнцев, 1948).

Так как ни один природный фактор не является самодавлеющим, но оказывает влияние на хозяйственную деятельность человека во взаимодействии с рядом других, специальное районирование должно завершаться комплексным ландшафтным районированием. Для последнего желательно разработать такую легенду, чтобы площади, выделенные в низшие таксономические единицы, сохраняли единообразную структуру по всем основным элементам ландшафта, т.е. принадлежали к какой-нибудь одной классификационной единице на каждой специальной карте.

К каждой позиции легенды ландшафтной карты должен быть привязан определенный «рецепт» организации территории, т.е. «усовершенствования» ландшафта данного типа. Разумеется, такой рецепт может содержать лишь общие указания, облегчающие выбор практических мероприятий, указания, позволяющие составить первое проектное задание по предстоящим работам.

Что касается выполнения детальных рабочих чертежей для определенной местности, то оно может производиться в рамках этого задания лишь по данным полевого обследования силами местных и ведомственных работников. В этой стадии выполнения плана главной задачей географов является пропаганда правильных современных представлений о природных процессах, т.е. тех элементов теории, которые должны быть положены в основу всех практических мероприятий.

Важнейшим этапом ландшафтного районирования является разработка типологии ландшафтов, те. сведение бесконечных сочетаний элементов физико-географической среды к ограниченному числу типов, каждый из которых подлежит улучшению определенным способом. Это позволит разобраться в огромной пестроте местных условий и практически предусмотреть в подготавливаемых инструкциях приемы мелиорации всех распространенных в степной зоне ландшафтов.

При составлении ландшафтных карт должна учитываться динамика ландшафтов, т.е. направление природных процессов. Поскольку, однако, изучение последних невозможно при однократном посещении местности, должны быть разработаны методы приближенного суждения о процессах по их следам, а также использованы возможности опроса населения (о режиме рек, микроклимате, миграциях фауны и др.).

Работы будут производиться в основном в густонаселенных, почти сплошь распаханных местностях. Поэтому под ландшафтным районированием должно пониматься нечто более сложное, чем физико-географическое районирование, а именно районирование культурного ландшафта с отражением в легенде всех тех результатов человеческой деятельности, которые наряду с природными факторами имеют значение для составления проектов мелиорации.

Культурно-ландшафтные карты должны дополняться экономико-географическими, отражающими уже чисто хозяйственные факторы, влияющие на способы осуществления плана, как, например, сельскохозяйственный профиль района — существующий и будущий, размещение населенных пунктов, МТС, лесозащитных станций и т.д. Поэтому участие экономико-географов в работе по ландшафтному районированию обязательно.

Выше мной был сделан упор на физику природных процессов, потому что без ее ясного понимания невозможен сознательный подход к проектированию природных комплексов.

Мы должны привыкнуть смотреть на природу как на материал для постройки задуманных культурных ландшафтов и тщательно разрабатывать технологию этой новой отрасли производства.

По мере развития усовершенствованных культурных ландшафтов необходимо будет все больше внимания уделять улучшению старых и выделению новых заповедников — этих документальных памятников естественной истории. Однако заповедники нужны нам не только как памятники, как реликтовые ландшафты. Они имеют большое значение и как естественноисторические лаборатории, питомники диких видов животных и растений и ’’эталоны” для оценки достигнутых успехов в преобразовании природы (Келлер, 1938).

 



Дата добавления: 2023-11-09; просмотров: 254;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.