Теория и практика управления рисками в страховании.
Наряду с неразрывным единством между человеком и природой между ними существует диалектическое противоречие, которое выражается в непрерывной борьбе человека с природой. Чрезвычайность, риск есть норма существования человечества. Предметы труда подвержены воздействию разрушительных сил природы, которые выражаются в форме стихийных бедствий, несчастных случаев, катастроф. Каждое из стихийных бедствий и несчастных случаев рассматривается как опасность, затрагивающая предметы труда, в связи с чем возникает страховое отношение, т. е. объект страховой защиты. Предпосылкой возникновения страховых отношений служит риск. Без наличия соответствующего риска нет страхования, поскольку отсутствует страховой интерес. Содержание риска и степень вероятности риска определяют содержание и степень страховой защиты. Риск существует на всем протяжении действия договора страхования. Чтобы понять сущность страхования, необходимо объяснить понятие « риск ».
Слово риск в буквальном переводе означает «принятие решения», результат которого неизвестен, т. е. небезопасен. Риск – это нечто, что может произойти. Это гипотетическая возможность наступления ущерба. Риск является объективным явлением в любой сфере человеческой деятельности и проявляется как множество отдельных обособленных рисков. Сущность риска может быть рассмотрена в отдельных аспектах. Точное измерение риска возможно математическим путем с помощью применения теории вероятностей и закона больших чисел. По своей сущности риск является событием с отрицательными, особо невыгодными экономическими последствиями, которые, возможно, наступят в будущем в какой-то момент в неизвестных размерах.
С понятием «риск» тесно связано понятие ущерба. Если риском является только возможное отрицательное отклонение, то ущербом является действительное отрицательное фактическое отклонение. Через ущерб реализуется риск, приобретая конкретные и измеримые очертания. Риск и ущерб взаимосвязаны с преобразующей деятельностью человека в процессе познания природы. Фактор риска и необходимость покрытия возможного ущерба в результате его проявления вызывают потребность в страховании. Через страхование любая человеческая деятельность в процессе познания природы и общества защищена от случайностей. На уровне обыденного сознания через страхование создается реальная возможность достижения поставленной цели. Все это выделяет риск в качестве основного понятия страхование. Риск в страховании характеризуется несколькими основными определениями. Риск- это конкретное явление или совокупность явлений (событий или совокупность событий), при наступлении которых производятся страховые выплаты. Во- вторых, риск связан с конкретным застрахованным объектом. В- третьих риск сопряжен с вероятностью гибели или повреждения данного объекта, принятого на страхование.
Обновление технологий, максимальная их безопасность, математическое моделирование чрезвычайных ситуаций ограничивают случайность. Опираясь на полную, системную и достоверную информацию, явления случайности в обобщенном виде представляются как закономерности. Проявление риска не зависит от случайности события и воли человека. Это имеет место, прежде всего в отношении стихийных бедствий и несчастных случаев. Когда человеческие знания достигнут уровня, при котором возможно проецировать условия прошлого на будущее, контроль над риском будет эффективнее и его вредоносное воздействие сведено к минимуму.
Страхованию присуща объективная и субъективная вероятность. Объективная вероятность отражает законы, присущие явлениям и предметам в их объективной реальности. Субъективная вероятность отражает случайности, игнорирующие объективный подход к действительности, отрицающие или не учитывающие объективные законы природы и общества.
Целенаправленные действия по ограничению или минимизации риска в системе экономических отношений носят название управление риском (риск – менеджмент). Концептуальный подход использование риск – менеджмента в страховании включает в себя три основные позиции: выявление последствий деятельности экономических субъектов в ситуации риска; умение реагировать на возможные отрицательные последствия этой деятельности; разработка и осуществление мер, при помощи которых может быть нейтрализованы или компенсированы вероятные негативные результаты предпринимаемых действий.
Опираясь на положение изложенной теории, общественная практика выработала четыре метода управлением риском:упразднение, предотвращение потерь и контроль, страхование, поглощение.
Упразднение: первый метод управления риском заключается в попытке упразднения риска. Для личности это означает, что не следует курить, летать самолетом и т. д.; для фирмы это означает, что, выпуская в продажу продукцию, надо тщательно продумать, как сделать ее применение безопасным. Упразднение – это эффективный способ избежать потерь. Проблема состоит в том, что упразднение риска упраздняет и прибыль.
Предотвращение потерь и контроль. Предотвратить потери означает уберечь себя от случайностей. Контролировать их – означает ограничить размер потерь в случае, если убыток имеет место.
Страхование. С позиций риска- менеджмента страхование означает процесс, в котором группа физических и юридических лиц, подвергающая однотипному риску, вкладывает средства в компанию, члены которой в случае потерь получают компенсацию. Главная идея страхования состоит в распределении потерь среди большой группы физических и юридических лиц (страховой совокупности), подвергающихся однотипному риску.
Поглощение. Содержание этого метода управления риском состоит в поглощении, т.е. в признании ущерба без распределения его по средствам страхования. Управленческое решение о поглощении может быть принято по двум причинам. Во-первых, есть случаи, когда не могут быть использованы другие методы управления риском. Зачастую - это риск, вероятность которого достаточно мала (например, падение метеорита). Во-вторых, поглощение достигается самострахованием.
Процесс управления рискомможет быть разбит на шесть этапов:определение цели, выяснение риска, оценка риска, выбор метода управлением риском, их осуществление и оценка результатов. Определение цели. Для человека эта цельможет включать заботу о хорошем состоянии здоровья, поддержку уровня жизни семьи в случае смерти или потери источников дохода, страховую защиту домашнего имущества, транспортных средств, в частности собственности и т.д. Для предпринимательской структуры главной целью является обеспечение фирмы в непредвиденных обстоятельствах (пожар, ограбление и т. д.). Выяснение риска – выражается в осознании риска хозяйствующим субъектом или индивидом. Осознание риска всегда протекает в общественной среде и опирается на общественную практику. Оценка риска – определение его серьезности с позиции вероятности величины возможного ущерба. Выбор методов управления риском – упразднение, предотвращениепотерь и контроль, страхование, поглощение. Конкретный из перечисленных методов выбирается в зависимости от вида риска. На практике встречается использование нескольких методов управления риском. Применение выбранного метода. Если, например, избранным методом управления риском является страхование, то следующий шаг – оформление договора страхования (покупка страхового полиса). Оценка результатов. Производится на базе хорошо отлаженной системы точной информации, дающей возможность рассмотреть имеющиеся убытки и сами действия, осуществляемые для их предотвращения.
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2345;