Самолет Ил-76. Краткая характеристика


Самолет Ил-76 (рис. 1.2.35). Этот самолет является первым в нашей стране реактивным транспортным самолетом. Он создавался на основе анализа всего многообразия условий эксплуатации транспортных самолетов.

Анализ номенклатуры перевозимых грузов и ожидаемых условий эксплуатации, проведенный в период проектирования самолета Ил-76, показал, что эта машина должна базироваться на большинстве имеющихся аэродромов, в том числе и на грунтовых, иметь хорошие взлетно-посадочные характеристики и полную автономность при эксплуатации на малооборудованных аэродромах.

Рис. 1.2.35. Транспортный самолет Ил-76

В соответствии с этими основными требованиями выбраны основные параметры и определены конструктивные особенности Ил-76. Первый полет опытного самолета Ил-76 состоялся 25 марта 1971 г. Летно-технические характеристики и значительные транспортные возможности Ил-76 в сочетании с простотой технического обслуживания самолета в эксплуатации определили его серийное производство в течение более чем четверти века.

За это время было выпущено свыше 900 самолетов Ил-76 в различных модификациях, и они нашли самое широкое применение во многих странах мира. Широкому распространению самолета Ил-76 способствует его большая грузоподъемность, равная 50 т, сочетающаяся с большой дальностью и высокой скоростью полета, возможностью базирования на аэродромах ограниченных размеров, как с грунтовым, так и с бетонированным покрытием.

Вместительная грузовая кабина длиной 20 м, шириной 3,45 м и высотой 3,4 м, а также примененный на самолете Ил-76 комплекс бортового транспортного оборудования обеспечивают размещение и быструю погрузку — выгрузку грузов в стандартной и нестандартной упаковке, колесной и гусеничной техники без использования наземных средств.

Обеспечивается и воздушное десантирование перевозимых грузов. Наличие встроенных в конструкцию самолета средств погрузки- выгрузки грузов, бортовой вспомогательной силовой установки, простота технического обслуживания конструкции и систем обеспечивают самолетам Ил-76 автономность и быструю оборачиваемость в эксплуатации.

Среди особенностей конструкции бортовых систем самолета Ил-76 следует выделить систему управления. Ее основной особенностью является применение автономных рулевых машин, объединяющих в одном агрегате бустер и гидравлическую насосную станцию (с гидробаком и электроприводом), что дало возможность повысить надежность системы управления, благодаря отказу от широкоразветвленной централизованной гидросистемы для питания бустеров, а также значительно упростить обслуживание и ремонтоспособность системы в аэродромных условиях. Кроме того, система управления самолетом Ил-76 спроектирована таким образом, что обеспечивает переход с бустерного управления самолетом на ручное.

Это потребовало решения сложных технических задач для самолета таких больших геометрических размеров, обладающего к тому же достаточно высокой скоростью полета. Многие, реализованные на самолете Ил-76 конструктивные особенности, в том числе и по системе управления, были использованы затем в конструкции ряда зарубежных транспортных самолетов.

Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина постоянно совершенствовал самолеты Ил- 76 в процессе их серийного производства, внедряя в эксплуатацию варианты самолета с большей грузоподъемностью и дальностью полета, с более совершенным бортовым оборудованием.

Самолета, подобного Ил-76, в настоящее время в мире нет, и в ближайшее время появление такого самолета не предвидится. И в то же время потенциал развития Ил-76 еще полностью не исчерпан.

Очередной модификацией Ил-76 стал самолет Ил-76ТФ с удлиненной на 6,6 м грузовой кабиной (две цилиндрические вставки длиной по 3,3 м перед и за крылом) и с четырьмя пермскими двигателями ПС-90А, аналогичными устанавливаемым на серийных самолетах Ил-96-300 и Ту-204.

Совершивший свой первый полет в Ташкенте в августе 1995 г. самолет к настоящему времени полностью выполнил программу летно-конструкторских испытаний.

По результатам испытаний максимальная коммерческая нагрузка Ил-76ТФ увеличена до 60 т (на самолетах Ил-76ТД, она составляет 48...50 т), и при взлетной массе 210 т практическая дальность полета модифицированного самолета с коммерческой нагрузкой 20 т составляет 8600 км. Это достигается благодаря лучшей экономичности двигателей ПС-90А, характеристики которых обеспечивают самолету соответствие современным, очень строгим требованиям по уровню шума на местности и эмиссии вредных веществ в атмосферу.

Кроме самолета Ил-76 в ОКБ Авиационного комплекса (АК) им. С. В. Ильюшина велись работы и в направлении создания грузового самолета Ил-96Т на базе конструкции пассажирского самолета Ил-96-300.

 



Дата добавления: 2023-10-16; просмотров: 341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.