Самолет Ил-96Т. Краткая характеристика


Самолет Ил-96Т. В соответствии с потенциальными возможностями Ил-96-300 во второй половине 80-х годов предпочтение отдавалось проекту пассажирского Ил-96М с максимальной пассажировместимостью 436 мест. Одновременно прорабатывался грузовой вариант Ил-96Т.

Вариантами Ил-96М и Ил-96Т с американскими двигателями фирмы Пратт Уитни PW-2337 с взлетной тягой по 170,30 МН и авионикой фирмы Коллинз в конце 1989 г. заинтересовались зарубежные фирмы, и постепенно программа со здания Ил-96М/Т приобрела статус международной.

В короткие сроки на опытном производстве АК им. С. В. Ильюшина была произведена сборка опытного Ил-96МО, и в апреле 1993 г. летчики- испытатели С. Г. Близнюк и А.Н.Кнышов подняли его в воздух с Ходынского аэродрома в центре Москвы. Одновременно коллектив Воронежского авиационного самолетостроительного объединения (ВАСО) начал серийное производство нового самолета.

Резкое падение объема пассажирских перевозок в России в начале 90-х годов и устойчивая тенденция роста объема грузовых перевозок привели к смене приоритетов. Основные усилия АК им. С. В. Ильюшина и ВАСО сосредоточились на создании Ил-96Т. Коллектив ВАСО построил первый серийный Ил-96Т, и 16 мая 1997 г. в Воронеже состоялся его первый полет под управлением летчиков-испытателей С. Г. Близнюка и А. Н. Кнышова.

От Ил-96-300 самолет Ил-96Т отличается повышенной до 92 т максимальной коммерческой нагрузкой и большей дальностью полета. Это обеспечивается увеличением длины фюзеляжа на 9,35 м (цилиндрические вставки 6,05 м перед крылом и 3,35 м за крылом), а также увеличенной максимальной взлетной массой до 270 т.

На главной грузовой палубе Ил-96Т могут быть установлены до 25 грузовых поддонов длиной 3,175 м со стандартным поперечным сечением 2,44 x 2,44 м. Погрузка поддонов осуществляется через боковой грузовой люк шириной 4,85 м и высотой 2,875 м с левой стороны фюзеляжа. Такие большие размеры грузового люка выбраны из условия обеспечения возможности погрузки в самолет поддонов с грузами длиной 6,8 м. В двух нижних грузоотсеках самолета размещены 32 стандартных контейнера типа LD-3 или грузовых поддона.

Установленные на Ил-96Т двигатели Пратт Уитни PW 2337 и авионика фирмы Коллинз выполнены на современной элементной базе. Они отличаются высоким уровнем надежности, имеют международные сертификаты летной годности, глобальную сеть обслуживания и материально-технического обеспечения во всех странах мира, что очень важно для Ил-96Т, обладающего межконтинентальной дальностью полета.

Новая авионика, обеспечившая высокий уровень автоматизации полета с выводом всей полетной и навигационной информации, а также информации о работе бортовых систем на экраны многофункциональных индикаторов, позволяет надежно осуществлять управление самолетом экипажу из двух человек — командиру корабля и второму пилоту. За их креслами предусмотрены места для двух наблюдателей (проверяющих или лоцманов).

Сразу же за задней перегородкой кабины экипажа, в передней части грузовой кабины, находится помещение для лиц, сопровождающих груз с необходимым бытовым и аварийно-спасательным оборудованием. От грузовой кабины это помещение отделено мягкой противодымной перегородкой и аварийной барьерной сетью, способной выдержать перегрузку, которую могут (хотя это и маловероятно) создать сорвавшиеся с креплений грузы при аварийной посадке самолета.

Максимальная практическая дальность полета Ил-96Т более 14 000 км, крейсерская скорость 870 км/ч на высоте 12 000 м. Самолет может эксплуатироваться с существующих в большинстве крупных городов взлетно-посадочных полос.

В 1998 г. самолет Ил-96Т получил базовый российский сертификат МАК на соответствие российским требованиям — авиационным правилам АП-25. Самолет прошел дополнительные сертификационные испытания на соответствие требованиям Федеральной авиационной администрации (FAA) США.

Дальнейшим развитием самолета Ил-96Т стал грузовой самолет Ил-96-400Т, отличавшийся от своего прототипа только наличием отечественных двигателей ПС-90А и авионики отечественного производства.



Дата добавления: 2023-10-16; просмотров: 303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.