Классификация самолетов и вертолетов


С развитием авиации и появлением новых типов ЛА неоднократно составлялась и уточнялась их классификация. Наиболее общей, отражающей все многообразие существующих типов ЛА, является действующая в настоящее время утвержденная Международной авиационной федерацией (ФАИ) классификация, предназначенная для регистрации мировых рекордов. В соответствии с этой классификацией все ЛА делятся на следующие классы:

- А — свободные аэростаты; делятся на подклассы в зависимости от объема и используемого для наполнения газа или теплого воздуха;
- В — дирижабли всех типов, не делятся на подклассы;

- С — наиболее обширный, включает три подкласса самолетов: С-1 — самолеты наземного базирования, С-2 — гидросамолеты и С-3 — самолеты-амфибии, каждый из которых делится на несколько подклассов в зависимости от взлетной массы, а каждый подкласс — на четыре группы по типу используемой силовой установки: I — поршневые двигатели; II — турбовинтовые двигатели; III — турбореактивные двигатели; IV — ракетные двигатели;

- D — планеры и планеры с двигателем: D-1 — одноместные, D-2 — двухместные;
- Е — винтокрылые летательные аппараты, делятся на три подкласса: Е-1 — вертолеты, Е-2 — конвертопланы и Е-3 — автожиры, каждый из них подразделяется на несколько подклассов в зависимости от взлетной массы.

В дополнение к основным классам, классификация ФАИ предусматривает еще несколько классов специализированных ЛА:
- Н — реактивные самолеты с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП), использующие реактивные подъемные двигатели;
- М — СВВП с поворотным крылом или с поворотными движителями (реактивными двигателями или воздушными винтами);

- N — самолеты с коротким взлетом и посадкой (СКВП);
- O — дельтапланы;
- R — сверхлегкие самолеты и вертолеты, масса пустого не более 150 кг;
- L — летательные аппараты с мускульным приводом, включает подклассы самолетов и вертолетов;
- Р — воздушно-космические самолеты.

Широкое распространение получила классификация ЛА по назначению, в соответствии с которой они в первую очередь делятся на гражданские и военные, а затем на множество различных типов, число которых увеличивается по мере развития авиации и появления все новых типов специализированных самолетов и вертолетов.

Пассажирские самолеты гражданской авиации классифицируют в зависимости от дальности полета и числа мест. Различают дальнемагистральные (ДМС), среднемагистральные (СМС) и ближнемагистральные самолеты (ВМС), самолеты региональные и для местных воздушных линий (МВЛ), а также самолеты авиации общего назначения (АОН). В гражданской авиации широко используются грузовые, сельскохозяйственные, поисковоспасательные и другие специализированные самолеты, в частности, учебно-тренировочные.

Военная авиация отличается большим многообразием типов самолетов, из которых самыми распространенными являются истребители (фронтовые, перехватчики, многоцелевые, многофункциональные и истребители-бомбардировщики), штурмовики, учебно-боевые и учебно-тренировочные самолеты.

Эти самолеты могут быть наземного или корабельного (палубного) базирования. Бомбардировщики аналогично подразделяются на стратегические и тактические, фронтовые наземного базирования или палубные. Самолеты-разведчики и военно-транспортные самолеты подразделяются также на стратегические и тактические.

В дополнение к этим основным типам военных самолетов имеется большое число типов специализированных военных самолетов, к которым относятся противолодочные самолеты наземного базирования и палубные, а также гидросамолеты, самолеты-топливозаправщики, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, наземного базирования и палубные, самолеты радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного противодействия, а также самолеты радиоэлектронной разведки и целеуказания.

Вертолеты, как правило, имеют двойное назначение, применяются для военных и гражданских целей, как легкие многоцелевые, средние и тяжелые транспортные аппараты и летающие краны. Пассажирские вертолеты получили ограниченное применение. Зато широко используются специализированные военные вертолеты, среди которых боевые и транспортнобоевые, противолодочные, поисково-спасательные, вертолеты ДРЛО, разведывательные и связные вертолеты. В свою очередь военные и гражданские вертолеты делятся на вертолеты наземного и корабельного базирования.

Классификация ЛА может быть продолжена по различным конструктивным признакам, например, по типу несущей системы (крыльев у самолетов и несущих винтов у вертолетов) или по типу конструкции фюзеляжа и взлетнопосадочных устройств и т. д.

 



Дата добавления: 2023-10-16; просмотров: 269;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.