ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА И РЕАБИЛИТАЦИЯ


Сама по себе психопатия редко становится причиной обращения к врачу. Чаще пациенты обращаются в связи с состоянием декомпенсации и соответствующими заболеваниями (алкоголизмом, депрессией, неврозом и др.). Лечение декомпенсаций проводят по методам, описанным в соответствующих главах. При этом приходится признать, что лечение данных расстройств без учета имеющихся психопатических черт редко бывает достаточно эффективным.

Лечение собственно психопатии не может быть нацелено на полное выздоровление, поскольку психопатия не является болезнью, поэтому

говорят не о лечении, а о коррекции личностной дисгармонии. Коррекция может быть лекарственной и психотерапевтической.

Лекарственные средства при психопатиях назначают на длительный срок. При этом предпочтение отдают препаратам с минимальными побочными эффектами и низким потенциалом формирования зависимости. Обычно прием препаратов должен контролировать кто-то из членов семьи, тормозимые психопаты (психастеники, шизоиды, депрессивные) могут принимать лекарственные средства самостоятельно.

Выбор препарата зависит от типа доминирующего расстройства. Так, при подозрительности, склонности к формированию сверхценных и навязчивых идей, ипохондричности, вспыльчивости и нелепом упрямстве назначают мягкие нейролептики [тиоридазин, перициазин (неулептил*), хлорпротиксен, небольшие дозы риспери-дона, сульпирида или перфеназина (этаперазина*)]. При неустойчивости настроения, склонности к дисфориям, агрессивности показаны противосудорожные средства (карбамазепин, вальпроаты, ламотрид-жин, топирамат) или соли лития. Пациентам с пониженной самооценкой, тревожным, подавленным, склонным к необоснованным страхам и панике рекомендуют принимать безопасные антидепрессанты [флуоксетин, агомелатин, пароксетин, флувоксамин, пирлин-дол (пиразидол*), тразодон]. При быстрой утомляемости, снижении работоспособности, ухудшении запоминания помогают ноотропные средства [пирацетам (ноотропил*), глицин, пиритинол, магне В6* и др.] и биогенные стимуляторы [женьшень, элеутерококка колючего корневища и корни, пантов благородного оленя экстракт (пантокрин*), лимонника китайского семена].

Транквилизаторы, барбитураты, психостимуляторы пациентам с расстройствами личности следует назначать с осторожностью из-за опасности формирования зависимости!

Важное место в коррекции патологических черт личности занимает психотерапия. Наиболее эффективными считают психодинамические и групповые методы. Психодинамическая терапия направлена на вскрытие неконструктивных механизмов психологической защиты и скрытых внутренних конфликтов, обращение к неудовлетвореннымв семейных отношениях потребностям для последующего их удовлетворения и преодоления фрустрации. Групповая психотерапия позволяет сопоставить

собственное мнение о себе с точкой зрения окружающих (взглянуть на себя со стороны). Под руководством инструктора группы поощряются зрелые формы поведения, когда ответственность за результат возлагается на себя, а не на обстоятельства или других людей. Повторные тренинги в группе позволяют посредством научения усвоить формы поведения, способствующие лучшему взаимодействию с окружающими.

Профилактика психопатий может осуществляться только в семье. По этой причине большое значение нужно уделять обучению родителей, их консультированию по вопросам раннего детского воспитания. В последнее время во многих городах России создана система государственных центров психолого-педагогической реабилитации. К сожалению, население не всегда знакомо с их работой, поэтому необходима популяризация данных организаций.

Психопатию не рассматривают как возможную причину нетрудоспособности. Важнейшим путем реабилитации считают подбор места работы, соответствующего способностям и интересам пациента. Так, психастеники комфортно чувствуют себя, выполняя монотонную работу, лишенную неожиданностей, хорошо справляются с математическими (в том числе бухгалтерскими) расчетами, любят работать на компьютере. Эксплозивные неплохо переносят физические нагрузки, однако несдержанны в общении с людьми, поэтому на них не следует возлагать психологически щепетильные вопросы. Шизоидные хорошо работают в одиночестве (на дому). Истерические, напротив, не выносят домашней работы, нуждаются в широких контактах, не устают от поверхностного общения, поэтому им подойдет работа секретаря, специалиста по организации отдыха и развлечений.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.