Глава 26. УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ (ОЛИГОФРЕНИЯ)


 

В данной главе рассмотрена обширная группа психических расстройств различной этиологии и патогенеза, выражающихся в недоразвитии интеллекта. Для обозначения подобных расстройств используют разные термины, не всегда полностью совпадающие по значению. Термин «олигофрения» введен Э. Крепелином в 1915 г. и довольно широко используется в европейской психиатрии. В Англии и США вместо этого термина для обозначения этого расстройства также используют выражения «умственная отсталость» (mental retardation) и «задержка психического развития» (mental handicap). Поскольку оценку умственного недоразвития в англо-американской традиции в основном проводят в соответствии с показателями, полученными при психологическом тестировании, понятие «задержка психического развития» включает более широкий круг расстройств, обусловленных не только ранней органической патологией, но и социально-психологическими причинами, а также возникших вследствие прогрессирующих заболеваний (эпилепсии, шизофрении). В отечественной психиатрии ранее традиционно использовали термин «олигофрения». В настоящее время принят термин МКБ-10 - «умственная отсталость» [F70-F79].

Умственная отсталость (олигофрения) - группа непрогредиентных психических расстройств органической природы, проявляющихся общим психическим недоразвитием с преимущественной недостаточностью интеллектуальных способностей, возникшим вследствие причин, подействовавших до завершения формирования основных процессов мышления (до рождения или до 3 лет).

К олигофрениям не относят расстройства интеллекта при прогрессирующих психических заболеваниях, таких как шизофрения и эпилеп-

сия, а также расстройства интеллекта вследствие тяжелых органических повреждений (травм, инфекций, интоксикаций), возникшие в старшем возрасте (после 3 лет), когда основные компоненты интеллектуальной деятельности уже достаточно сформировались. Следует учитывать, что при отдельных олигофрениях удается проследить некоторое про-грессирование в первые годы жизни (например, при фенилкетонурии и некоторых других наследственных энзимопатиях). Однако это про-грессирование происходит в период, когда интеллект ребенка еще не сформировался, а в дальнейшем состояние стабилизируется, развивается интеллектуальный дефект, довольно четко соответствующий признакам олигофрении.

Точная оценка распространенности олигофрений затруднена в связи с различиями в диагностических подходах, степени терпимости общества к психическим аномалиям, доступности медицинской помощи. По данным официальной российской статистики, на учете у психиатров состоят 50-60 больных олигофренией на 10 тыс. населения (0,5-0,6%). В большинстве индустриально развитых стран частоту олигофрении оценивают около 100 на 10 тыс. населения, однако подавляющая часть (85%) пациентов имеют легкую умственную отсталость. Доля средней, тяжелой и глубокой умственной отсталости составляет соответственно 10, 4 и 1%. Соотношение мужчин и женщин колеблется от 1,5:1 до 2:1. Умеренные и тяжелые степени олигофрении равномерно представлены в различных социальных слоях общества, легкие формы достоверно чаще регистрируют в малообеспеченных семьях.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 256;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.