Понятие о системе удобрения
Система применения удобрений – комплекс агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий по наиболее рациональному, плановому применению удобрений в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур и плодородия почвы.
Система удобрения должна решать следующие задачи: увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и улучшение ее качества, повышение плодородия почв; повышение производительности труда; эффективное использование удобрений; охрана окружающей среды.
Таким образом, она представляет собой генеральную схему организационно-хозяйственных мероприятий, которая конкретизируется в системе удобрения в севооборотах и в годовых планах применения удобрений.
Система применения удобрений в севообороте - это план применения органических и минеральных удобрений, в котором предусматриваются их виды, дозы, сроки внесения и способы заделки под отдельные сельскохозяйственные культуры. В хозяйстве такой план составляется ежегодно, при его составлении используется планируемая урожайность сельскохозяйственных культур, агрохимические паспорта полей, почвенная карта, план накопления органических удобрений, нормативные справочники по определению доз минеральных удобрений.
Наиболее эффективная система удобрения под сельскохозяйственные культуры в условиях Беларуси - органо-минеральная, сочетающая использование навоза, компостов, зеленых и минеральных удобрений. Особенно эффективна комплексная система удобрений на песчаных и супесчаных почвах, характеризующихся слабой обеспеченностью гумусом и низким плодородием.
Повышение эффективности минеральных удобрений во многом зависит от приемов и способов их внесения. Различают три приема внесения удобрений: основное удобрение (допосевное, предпосевное), рядковое (припосевное) и подкормка (послепосевное). Существуют следующие способы внесения удобрений: сплошной (разбросной), местный (гнездовой, очаговый, рядковый), локально-ленточный и в запас.
Основное удобрение предназначено для обеспечения растений питанием на протяжении всего периода вегетации, особенно во время интенсивного роста и развития и наибольшего потребления элементов пищи. В основное удобрение вносится наибольшая часть дозы удобрений, предусмотренная под данную культуру. Основное удобрение применяется до посева под вспашку, перепашку зяби или под глубокую культивацию. Удобрение при этом заделывается в более глубокий влажный слой почвы и хорошо используется растением почти в течение всей вегетации. Так вносят органические удобрения, калийные и большую часть фосфорных.
Рядковое или припосевное удобрение вносят в небольших количествах одновременно с посевом семян или посадке клубней, рассады. Для всех сельскохозяйственных культур особенно большое значение имеет внесение в рядки гранулированного суперфосфата, так как в начальный период роста растения особенно чувствительны к недостатку фосфора. Это удобрение снабжает молодые растения доступным фосфором, что способствует развитию более мощной корневой системы.
Благодаря рядковому удобрению растения лучше развиваются и легче переносят временную засуху, меньше повреждаются вредителями и болезнями, лучше подавляют сорную растительность. Значимость рядкового удобрения возрастает в районах, где используется ограниченное количество минеральных удобрений, а фосфор является элементом, находящимся в первом минимуме.
Подкормки применяют в период вегетации растений в дополнение к основному и припосевному удобрению с целью усиления питания растений в периоды наиболее интенсивного потребления ими питательных веществ. Наиболее целесообразны для подкормки легкорастворимые азотные удобрения, а также богатые азотом органические удобрения - навозная жижа, птичий помет. В подкормку удобрения вносят или поверхностно вразброс (ранневесенняя подкормка озимых, подкормка клевера и других многолетних кормовых культур) или в междурядья пропашных и овощных культур с заделкой в почву культиватором-растениепитателем. В засушливые годы подкормки могут не оказать положительного действия на урожай, а даже снизить его.
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 4120;