Где, СаСОз - доза известкового удобрения, т/га
Нг- гидролитическая кислотность почвы, мг/экв./ 100г почвы;
Коэффициент.
Тема 7. Органические удобрения и их применение
Органические удобрения получают в основном в хозяйствах. К ним относят: навоз, компосты, птичий помет, гидролизный лигнин, твердые бытовые отходы, зеленые удобрения. В качестве органических удобрений можно использовать солому. Раньше применялся торф, но в связи с ограниченностью запасов в республике его применение лимитируется использованием в виде подстилки и для приготовления компостов.
Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений животных, подстилки, остатков корма. Состав и удобрительная ценность его зависят от вида животных, состава кормов, способа подстилки, способа хранения.
Лучшими подстилочными материалами является торф, солома. Подстилка создает сухое ложе для животных, увеличивает выход навоза, поглощает жидкие выделения животных и образующийся аммиачный азот.
Кроме того, подстилка улучшает свойства навоза, делает его более рыхлым, менее влажным, способствует лучшему его разложению. Подстилочный навоз легче перевозить, заделывать в почву.
Для подстилки можно использовать опилки. Однако качество навоза при этом ухудшается вследствие низкого содержания азота и большого количества медленно разлагающейся клетчатки и лигнина. Лучше его использовать после компостирования. В хозяйствах чаще применяют смесь навоза разных видов скота. Химический состав навоза в таком случае следующий: № -0,5%, Р2О5 - 0,2-0,25%, К2О- 0,6%.
Бесподстилочный навоз получают на комплексах с транспортерами и гидравлическими системами навозоудаления. В зависимости от степени разбавления навоз подразделяется на полужидкий (сухого вещества 8-20%),жидкий (3-7%), навозные стоки (менее 3%).
Бесподстилочный навоз обладает высоким удобрительным действием, где элементы питания для растений находятся в легко растворимой форме, около половины азота находится в аммиачной форме, треть фосфора и весь калий растворимы. Однако его трудно перевозить и хранить, чаще всего его используют для приготовления компостов. Применение высоких доз бесподстилочного навоза приводит к загрязнению грунтовых вод нитратами. Жидкий навоз и навозные стоки характеризуются высоким содержанием патогенной: микрофлоры. При длительном применении повышенных доз бесподстилочного навоза на одних и тех же участках происходит ухудшение качества растительной продукции, повышенное содержание нитратов в кормах, уменьшение содержания сахара в корнеплодах сахарной свеклы, крахмала в картофеле.. Кроме того, в растениях может накапливаться избыточное количество микроэлементов.
Наиболее целесообразна технология разделения жидкого навоза на фракции. Жидкая фракция вносится мобильным транспортом, а оставшаяся густая фракция компостируется с торфом. Полужидкий навоз чаще используется для компостирования.
Птичий помет по содержанию питательных веществ и их доступности растениям превосходит другие виды органических удобрений. Содержание питательных веществ в птичьем помете зависит от количества и качества корма, вида птицы и подстилочного материала. При хранении помета наблюдаются большие потери азота. Чтобы их снизить рекомендуется добавлять опилки, костру, солому или готовить компосты.
Птичий помет в основном является азотно-фосфорным удобрением: Недостаток калия восполняется минеральными удобрениями. При внесении 5 т/га помета действие его на урожай превосходит действие 30 т/га подстилочного навоза-
Для улучшения технологических качеств куриного помета применяется его термическая сушка при температуре 600— 800°С. Помет при этом превращается в сыпучее гранулированное высококонцентрированное органическое удобрение (влажность — 17;% , N - 4,54%, Р2О5 - 3,65%, К2О - 1,74%).
Сапропель — озерный ил, образуемый на дне пресноводных озер из растительных и животных остатков, подвергшихся микробиологическим процессам в анаэробных условиях.
Применение свежедобытых сапропелей на удобрение не эффективно, так как азот в нем находится в органической форме, биохимические процессы замедлены, высоко содержание в нем закисных соединений. По технологии предусматривается проветривание и промораживание сапропеля, что приводит к активизации микробиологической деятельности, улучшению его структуры и технологических свойств. Эффективность 1 т сапропелей равноценна 0,6—0,7 т торфонавозных компостов,
Экономически обосновано применять сапропели в радиусе до 20 км его добычи. Однако их залежи обычно находятся в районах с богатыми запасами торфа. Поэтому сапропели могут рассматриваться как перспективный заменитель торфа.
Гидролизный лигнин — один из резервов органических удобрений, который также можно использовать как заменитель торфа. Этот отход гидролизной промышленности представляет собой торфоорганическую массу, содержащую вещества, которые могут быть использованы для питания растений и микроорганизмов. Гидролизный лигнин имеет кислую реакцию среды, поэтому для повышения его эффективности необходима нейтрализация доломитовой мукой.
Рекомендуется использование лигнина для компостирования с навозом, птичьим пометом. При этом улучшаются физико-химические свойства самого лигнина и компостируемых добавок. По эффективности лигнино- навозные компосты равнозначны торфонавозным.
Солома, кроме использования ее в качестве подстилочного материала, может применяться как органическое удобрение раздельно с жидким или полужидким навозом. Во время уборки озимых культур солому измельчают, равномерно распределяют по поверхности почвы, вносят жидкий и по-лужидкий навоз, затем поле дискуют и запахивают. Среди органических соединений солома больше, чем другие, имеет такие ценные компоненты как целлюлозу, лигнин и др., которые являются энергетическим материалом для почвенных микроорганизмов и образования гумуса. При минерализации в почве соломы высвобождаются почти все необходимые растениям питательные вещества, включая микроэлементы. Целесообразно дополнительно внести 10—12 кг азота на каждую тонну запаханной соломы.
Твердые бытовые отходы и осадки сточных вод являются одним из резервов пополнения запасов органического веществ в почве. Наиболее простой и доступный способ их использования — компостирование,
Твердые бытовые отходы подвергаются биотермической обработке и обеззараживанию, Установлены ограничения на содержание в них стекла, полимеров и других балластных включений.
В осадках сточных вод отмечается большое содержание влаги, тяжелых металлов, а также различных патогенных микроорганизмов, что сдерживает их применение для удобрения полей, В основном их используют в озеленении городов, лесном хозяйстве.
Компосты. В Беларуси в качестве органических удобрений используют торфонавозные, торфожижевые, торфопометные, навозно - лигнинные компосты. Наиболее широко применяются торфонавозымые компосты с соотношением навоза и торфа от 1:1 до 1:2 и выше. При компостировании усиливаются биологические процессы разложения торфа, в результате увеличивается содержание более доступного для растений азота, уменьшается кислотность торфа, гибнет основная масса жизнеспособных семян сорных растений и болезнетворных микроорганизмов.
Правильно; приготовленные компосты не уступают по эффективности навозу. Торфонавозные компосты готовят различными способами. При зимнем компостировании на одну часть навоза берут 1 часть торфа, а при весенне-летней закладке — 2-3 части. Качество компоста лучше при более узком соотношении между торфом и навозом. Срок созревания компоста - 3—4 месяца,
Зеленое удобрение — свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом, и другими элементами питания.. Часто этот прием называют сидерацией, а растения, выращиваемые на удобрение, — сидератами.
В качестве сидератов преимущественно возделывают бобовые растения (люпин, сераделла, озимая вика, чина, эспарцет) и крестоцветные культуры (горчица белая, редька масличная, озимый и яровой рапс).
Роль зеленого удобрения особенно велика в Нечерноземной зоне с дерново-подзолистыми почвами бедными гумусом и подвижными элементами питания. Сидераты обогащают почвы органическим веществом и азотом, способствуют накоплению в пахотном горизонте других питательных веществ, которые они извлекают из более глубоких слоек почвы. После запахивания сидеральных культур уменьшается кислотность почвы, улучшается се структура, создаются наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, снижается засоренность полей.
В зеленой массе сидеритов находится примерно столько же азота, как и в навозе, фосфора и калия меньше, недостаток их устраняется внесением соответствующих удобрений. Процесс разложения зеленого удобрения в почве протекает значительно быстрее, чем других органических удобрений. Возделывание на зеленое удобрение бобовых культур равноценно применению 30—40 т/га навоза. Содержание элементов питания в органических удобрениях представлено в таблице
Химический состав основных видов удобрений, применяемых в Республике Беларусь
Вид удобрений | Влаж-ность, % | Содержание, % на сырое вещество | ||
азота | фосфора | калия | ||
Навоз на соломенной подстилке (КРС) | 70-80 | 0,5 | 0,2 | 0,5 |
Навоз на торфяной подстилке | 65-75 | 0,5 | 0,18 | 0,4 |
Торфонавозный компост при соотношении 1:1 | 65-75 | 0,6 | 0,16 | 0,3 |
Торфонавозный компост при соотношении 1:2 | 65-75 | 0,65 | 0,15 | 0,25 |
Навоз жидкий (КРС) | 87-95 | 0,25 | 0,12 | 0,3 |
Навоз полужидкий | 80-87 | 0,4 | 0,17 | 0,4 |
От способа хранения навоза зависит величина потерь из него азота и сухого вещества. Существуют технологии хранения подстилочного навоза под скотом, в навозохранилище и в полевых штабелях.
Хранение навоза под скотом используется при беспривязном содержании скота в животноводческих помещениях, в загонах и на выгульных площадках. При таком хранении подстилка из торфа или резаной соломы равномерно перемешивается с экскрементами животных и уплотняется. Таким образом отпадает необходимость ежедневной уборки навоза, что снижает его себестоимость, упрощает уход за животными и сводит к минимуму потери аммиачного азота.
Периодическое удаление навоза проводится бульдозером. Навоз вывозится в поле или на специально приготовленные площадки около животноводческих ферм с последующей укладкой его в бурты.
Хранение навоза в навозохранилище производится, когда нельзя сразу весь навоз вывезти в поле или складировать в штабеля. Лучший способ хранения навоза в навозохранилище с жижесборником. Навозохранилища располагают на возвышенных местах на расстоянии не менее 50 м от скотных дворов и 200 м от жилых построек. Размеры навозохранилища зависят от количества скота и продолжительности хранения. Типовое навозохранилище, рассчитанное на хранение навоза от 100 коров, получаемого в течение 2,5-3 месяцев (около 300 т), имеет объем около 100 м3.
Навоз укладывается вдоль длинной стороны навозохранилища большими штабелями шириной 2—3 м, тесно примыкающими друг к другу. Штабеля сверху прикрывают торфом или резаной соломой слоем 15—20 см. При таком хранении потери азота из навоза наименьшие,
В поле навоз необходимо укладывать в большие, хорошо уплотненные штабеля шириной 3—4 и высотой 2—2,5 м. Для закладки штабеля выбирают высокое, сухое место, на которое укладывают слой торфа (20-30 см) или резаной соломы. Чтобы. навоз не замерзал, укладку каждого штабеля следует завершать в течение 1 —2 дней. Сверху штабель также укрывают слоем торфа.
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2800;