Гранулированный простой суперфосфат лучше использовать для рядкового внесения при севе. Суперфосфат простой порошковидный можно применять под все сельскохозяйственные культуры.

Суперфосфат двойной гранулированный Са(Н2РО4)2*Н2О. Содержит 43-49% Р2О5. В отличие от простого двойной суперфосфат не содержит гипса. По внешнему виду не отличается от простого гранулированного суперфосфата. Применяется на всех почвах под все сельскохозяйственные культуры. По агрохимической эффективности простой и двойной суперфосфат равноценны.

Суперфос - новый вид фосфорных удобрений. Производится по энергосберегающим технологиям. На производство суперфоса расходуется на 25-30% меньше экстракционной фосфорной кислоты, чем при производстве двойного гранулированного суперфосфата Удобрение получают на основе фосфоритов Чилисайского и Кингисепского месторождений. Чилисайский суперфос содержит 41-44% Р2О5, Кингисепский - 35%..

Калийные удобрения. Калийные удобрения получают из природных калийных руд, содержащих от 8 до 20% К2О. Подразделяются они на три группы: концентрированные - продукт заводской переработки природных калийных солей. (хлористый калий, сульфат калия ); сырые калийные соли - размолотые природные руды’ (каинит, сильвинит); калийные 30-40%-ные соли, получаемые смешиванием сырых солей с концентрированными.

В ассортименте минеральных удобрений в Беларуси основное место занимает хлористый калий. В небольших количествах используется сульфат калия и калий в виде комплексных удобрений.

Хлористый калий КС1. Содержит от 53 до 62% К2О. Для сельского хозяйства хлористый калий выпускается в виде прессованных гранул .неправильной формы или крупнозернистых естественных кристаллов от белого до красно-бурого цвета. Кристаллы хлористого калия малогигроскопичны, при хранении слеживаются.

Хлористый калий можно применять на всех почвах, под все культуры нуждающиеся в калийных удобрениях. Содержащийся в удобрении хлор не связывается почвой и может вымываться.

Сульфат калия, сернокислый калий K2SO4 - бесхлорное калийное удобрение, содержит от 46 до 52% К2О. Выпускается в виде мелкокристаллического порошка белого, сероватого или желтоватого цвета. Обладает хорошими физическими свойствами: негигроскопичен, не слеживается. В ассортименте минеральных удобрений республики рекомендуется под наиболее отзывчивые культуры - гречиху и овощи.

40%-ная калийная соль - продукт механического смешивания хлористого калия с тонкоразмолотым сильвинитом или каинитом. Наиболее целесообразно применять осенью под сахарную свеклу и кормовые корнеплоды.

Комплексные удобрения. Общей тенденцией в мировой практике и в нашей стране является увеличение объёмов применения сложных удобрений и сокращение односторонних низкоконцентрированных форм. Основной объем в структуре сложных комплексных удобрений в Беларуси в настоящее время занимают аммофос, аммофосфат и ЖКУ.

Аммофос NH4H2PO4. Выпускается в гранулированном виде, содержит 9-12% азота. Обладает хорошими физическим: свойствами: не слеживается, нетоксичен, пожаро - и взрывобезопасен. Применяется для основного внесения под все сельскохозяйственные культуры. В связи с широким соотношением между азотом и фосфором (1:4) аммофос можно эффективно использовать для основного внесения с осени под озимые зерновые культуры, а также для рядкового внесения при посеве других культур.

Диаммониифосфат (диаммофос) (NH4)2NPO4 - гранулированное неслеживающееся удобрение темно-серого цвета, содержит 19-21% азота и 48-35% Р2O5 в водораствормой форме. Обладает хорошими физическими свойствами. Его можно использовать как для внесения под все сельскохозяйственные культуры и для приготовления сложносмешанных удобрений.

Аммофосфат NН2H2PO4, производится в гранулированном виде. Аммофосфат марки А, получаемый из апатита и фосфоритной муки Кингисепского месторождения, содержит 6-7% азота и 45-46% Р2O55.Аммофосфат марки Б, получаемый из фосфорита и фосфоритной муки Чилисайского месторождения, содержит 4-5% азота и 38-39 Р2O5.. В Беларуси выпуск этого удобрения начат на Гомельском химическом заводе в 1989 г. Технология производства аммофосфата позволяет на 15% сократить расход серной кислоты и энергоресурсов, на 1,5% увеличить степень использования фосфорного сырья, на-15% уменьшить отход фосфогипса, в 7-10 раз уменьшить выброс фтора в атмосферу. Эффективность аммофосфата при внесении под основные сельскохозяйственные культуры близка к двойному суперфосфату и аммофосу.

Аммофосфатка. Гранулированное комплексное удобрение. Содержит 4% азота, 24% фосфора, 30% калия. Выпуск этого удобрения освоен на Гомельском химическом заводе. В ассортименте минеральных удобрений рекомендуется для внесения под лен.

Нитрофоска - сложное удобрение, содержащее № Р2O5:К2О в соотношении 1:1:1. Выпускается в гранулированном виде. Удобрение пригодно для основною и рядкового внесения.

Селитра калиевая КNО3, - сложное азотно-калийное удобрение, содержит не менее 13% азота и 38-46% К2О. Представляет собой кристаллический белый порошок с желтовато-сероватым оттенком. Хорошо растворяется в воде, обладает слабой гигроскопичностью, при хранении может слеживаться. Физиологически щелочное удобрение. Применение катанной селитры наиболее эффективно в овощеводстве.

Жидкое комплексное удобрение (ЖКУ). Представляет раствор, содержащий два питательных элемента в соотношении № Р2O5:К2О=1:3,4:0. Содержит 10% азота и 34% Р2O5. Благодаря отсутствию свободного аммиака удобрение можно вносить на поверхность с последующей заделкой любым почвообрабатывающим орудием.

К недостаткам ЖКУ относится возможность кристаллизации растворов и выпадения осадка при высокой (+38°С) и низкой (-18°С) температурах хранения.

Суспензированные жидкие комплексные удобрения(СЖКУ) получают также как и жидкие, в растворе, с применением технической глины (до 3% по массе). Это дает возможность увеличения времени хранения без выпадения осадка. Суммарное содержание питательных веществ в суспензированных удобрениях может быть доведено до 40%.

Комплексные гранулированные удобрения(КГУ) на основе торфа. В качестве минеральных компонентов вводят мочевину, двойной суперфосфат и хлористый калий.

Удобрин -органоминеральное удобрение, состоит из 35% высококачественного низинного торфа и минеральных удобрений. Содержит азота - 10%, фосфора - 10% и калия не менее 13%.

Тукосмеси могут готовится различного состава, с разным соотношением N:P205:K20 в зависимости от потребностей удобряемой культуры и свойств почвы. При их применении достигается значительная экономия труда и времени по сравнению с раздельным внесением и повышается их эффективность, так как все удобрения вносятся в один след, они более равномерно распределяются по полю. Почва менее уплотняется, структура ее меньше разрушается.

 

Культуры Планируемый урожай, т/га Навоз, т/га Азотные уд-ния кг/га д.в. Фосфорные удобрения, кг/га д.в. Калийные удобрения, кг/га д.в.
Содержание Р2О5, мг/кг почвы Содержание К2О, мг/кг почвы
Менее 100 101-150 151-200 201-300 301-400 Менее 80 81-140 141-200 201-300 301-400
Озимые зерновые (зерно) 4-5 -
  5,1-5 -
Яровые зерновые (зерно) 4-5 -
  5,1-6 -
Картофель столовый 25-30 - -
  30,1-40 - -
Сахарная свекла 30-40 - -
  40,1-50 - -
Лен (волокно) 0,7-0,9 -
  0,9-11 -
Сенокосы улучшенные (сено) 4-6 -
  6,1-8 -

Известковые удобрения. Значение известкования велико. Известкование оказывает многосторонне действие: нейтрализует кислотность, повышает степень насыщенности почвы основаниями, емкость поглощения. Этот прием способствует переходу в доступное для растений состояние питательных веществ, что улучшает условия питания растений, активизирует деятельность микроорганизмов, улучшает физико-механические свойства почвы и ее структуру, эффективность удобрений.

Потребность в известковании и дозы извести определяются особенностями растений (табл.22 ).

Таблица 20 Оптимальные значения рН почвы для основных сельскохозяйственных культур

Культуры Оптимальная рН Культуры Оптимальная рН
Люцерна 7,2-8,0 Оз.пшеница 6,5-7.5
Сахарная свекла 7,0-7,5 Ячмень 6.0-7.5
Капуста 7,0-7,4 Кукуруза 6.0-7.5
Огурцы 6,4-7,5 Клевер 6,0-7,0
Лук 6,4-7.5 Лен 5,5-6.5
Морковь 5.6-7,0 Овес 5.0-7.5
Томат 5.0-8,0 Гречиха 4.7-7,5
Люпин 4,6-6,0 Картофель 4,5-6,3

Основными формами известковых материалов являются: известковая и доломитовая мука, жженая и гашеная известь, известковые туфы, гажа, мергель, торфотуф. Дозы известковых материалов зависят от механического состава почвы, кислотности. Дозу извести в тоннах определяют расчетным путем по формуле:

СаСО3=Нг х 1,5






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2328; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.