Хранить подстилочный навоз можно около фермы на бетонированных площадках в уплотненных штабелях шириной 5—6 м и высотой 2,5—3,0 м.


При хранении подстилочного навоза в навозохранилище или полевых штабелях существует несколько способов его хранения: рыхлый, горячепрессованный и плотный,

При рыхлом или горячем способе хранения возможно сильное самосогревание, что приводит к значительным потерям органического вещества и азота. Применяется этот способ в соответствии с указаниями ветеринарной и карантинной служб при инфекционных заболеваниях животных или при наличии и нем семян карантинных сорняков,

Горячепрессованный способ заключается в том, что навоз после 3-5-дневного разогревания до 50-60'С уплотняют и хранят до полного использования. При необходимости его подвергают биотермическому обеззараживанию,

При плотном или холодном способе удаленный из животноводческих помещений навоз сразу уплотняют, что обеспечивает самую лучшую сохранность органического вещества и азота (потери в 3 раза меньше, чем при рыхлом хранении). В связи с этим для получения навоза хорошего качества его лучше хранить холодным способом. Оптимальная масса штабеля в зимнее время в поле 100—200т. Для сокращения потерь азота штабеля полезно прикрывать небольшим (5— 10 см) слоем почвы или торфа.

Накопление и хранение навоза в значительной мере определяют его качество. В зависимости от степени разложения навоз на соломенной подстилке подразделяют на свежий, полупревший, перепревший и перегной. В свежем слаборазложившемся навозе солома незначительно изменяется цвет и прочность, в полупревшем приобретет темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. В полупревшем навозе теряется 10-30% первоначальной массы и органического вещества. Перепревший навоз представляет собой однородную темно-коричневую массу, отдельные соломины не обнаруживаются. При этой стадии теряется около 50 % исходной массы и органического вещества. Перегной — рыхлая темная масса, где потери составляют 75% массы сухого органического вещества.

Оптимальный срок внесения органических удобрений — осень под зяблевую вспашку. На почвах легкого и среднего гранулометрического состава е зоне достаточного увлажнения органические удобрения необходимо заделывать на полную глубину пахотною слоя. На тяжелых глинистых почвах их лучше заделывать на глубину 14-18 см.

При внесении высоких норм органических удобрений на слабокислых почвах и при удобрении пахотного горизонта эффективен послойный способ заделки: половину нормы удобрений вносят под вспашку на полную глубину пахотного слоя, а половину в почву после вспашки с помощью дисковых борон па глубину 12— 14 см,

Один из приемов повышения эффективности органических удобрений — локальное его внесение лентами, в борозды, лунки. Эффект обусловлен снижением потери элементов питания за счет связывания их почвой, вымывания, денитрификации, увеличения доступности питательных веществ растениям.

Разбросанные по полю органические удобрения должны быть сразу заделаны в почву. Время между внесение м и заделкой в почву не должно превышать 6 часов. В севообороте органические удобрения вносятся под пропашные культуры в дозе 60—80 т/га, озимые — 20—30 т/га.

 

Таблица Средние дозы органических удобрений, рекомендуемые под различные сельскохозяйственные культуры

Культура Подстилочный навоз или компост, т/га Жидкий навоз, т/га
КРС Свиньи
Картофель столовый 40-50 - -
Картофель фуражный 50-70 140-200 110-150
Сахарная свекла 60-70 - -
Кормовые корнеплоды 70-80 200-250- 150-180
Кукуруза 70-80 200-250 150-180
Овощные культуры 20-80 - -
Озимые зерновые 30-40 - -
Однолетние травы 30-40 80-100 60-80
Многолетние злаковые и бобово-злаковые травы:      
при перезалужении 30-40 80-100 60-80
при подкормке - 150-250 130-180
Луговые земли - 140-200 110-150

Микроудобрения

Для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур наряду с макроудобрениями важное значение имеют микроудобрения.

Микроудобрения - это удобрения, содержащие микроэлементы, необходимые растениям в сотых, тысячных и менее долях процентов.

В почвах Беларуси чаще всего сельскохозяйственные культуры ощущают недостаток бора, меди, цинка, молибдена и других микроэлементов.

Применение микроудобрений является важным элементом высокой культуры земледелия, вносить их необходимо в первую очередь при высоком уровне планируемых урожаев. В республике использование микроудобрений путем внесения в почву осуществляется созданием промышленных форм минеральных удобрений с добавками микроэлементов. Это позволяет при небольших дозах применения более равномерно распределять их по удобряемой площади, а также значительно сократить расходы на их внесение.

Источником микроудобрения являются органиче­ские удобрения и зола.

Особенности применения микроудобрений.Применение микроудобрений зависит от биологических особенностей сельскохозяйственных культур и содержания микроэлементов в почве



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1884;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.