Соблюдение карантина.


Истребительные меры борьбы - направлены на непосредственное уничтожение сорняков и их семян, а также зачатков, способных давать поросль. Они подразделяются на механические (агротехнические), биологические и химические.

Механические - уничтожение запаса семян сорняков и вегетативных органов размножения за счет своевременного проведения лущения, зяблевой вспашки. Предпосевной обработки и ухода за культурными растениями, соблюдение севооборота.

Биологические - уничтожение сорняков с помощью специализированных насекомых, грибов и бактерий (мушка фитомиза - против заразихи, гриб ржавчинника - для борьбы с осотом розовым, рапсовый пилильщик - для борьба с крестоцветными, совка - для борьбы с карантинным сорняком - амброзией) и др.

Химические средства (гербициды) для борьбы с сорняками являются не только экономически выгодными и эффективными, но и высокопроизводительными. При помощи гербицидов можно в короткие, сжатые сроки и при относительно небольших затратах труда и средств уничтожить сорняки в посевах сельскохозяйственных культур, очистить луга и пастбища от ядовитых растений и кустарников.

В основу классификации гербицидов положены различия их по химическому составу и характеру действия на растения.

По химическому составу гербициды делятся на: а) неорганические: хлорат натрия, сульфат аммония, цианамид кальция и др. - применяются в ограниченных масштабах; б) органические: производство различных органических кислот, замещенные фенолы, триазины (симазиы и атразин), минеральные масла - керосин и т.д.

По характеру действия на растения гербициды делятся на: а) общеистребительные - гербициды сплошного действия (хлорат натрия, сульфат аммония, цианамид кальция). Их можно применять до посевов или посадки, в садах, вдоль дорог и в борьбе с кустарниками. Они уничтожают все виды растений - культурные и сорняки; б) гербициды избирательного действия уничтожают одни виды растений, оставаясь безопасными для других. В свою очередь они подразделяются на контактные, которые поражают только те части растения, на которые они попадают, системные (тканепередвигающиеся , которые проникают в растение через листья при обработке надземных органов и корни при внесении гербицидов в почву (почвенные). В результате листья сорняков скручиваются, стебли искривляются, на корнях образуются утолщения - желваки, которые загнивают и через два-четыре дня растение погибает.

Почвенные гербициды действуют на сорные растения преимущественно в период их прорастания и первоначального роста.

Основным свойством большинства гербицидов является избирательность действия. Избирательность - способность химических веществ уничтожать определенные виды или группы родственных видов сорных растений без вреда для групп родственных видов культурных или сорных растений.

Избирательность зависит не только от видовых особенностей культурных растений, но и от почвенных, погодных, агротехнических условий, от способов и техники внесения гербицидов, а иногда сортовых различий и чувствительности культуры к гербициду. Например, для успешного использования почвенных гербицидов (симазина, атразина) необходима хорошая разделка почвы и достаточная влажность ее после внесения гербицидов. Для тканепередвигающихся (2,4Д; 2М-4x и др.) и контактных (ДНОК) гербицидов необходима умеренно теплая погода (17-25°) и отсутствие дождей хотя бы в ближайшие 5-6 часов после опрыскивания.

Эффективность действия гербицидов на культурные растения зависит от правильного выбора срока обработки в соответствии с фазами развития культуры сорняков. Так, на тонко стебельных растениях, гербицид 2,4Д лучше применять в фазу кущения, а ДНОК - в фазу 3-4 листьев. Осеннее опрыскивание гербицидом 2,4Д озимых вызывает снижение зимостойкости. Чувствительность культурных и сорных растений к гербицидам заметно изменяется от климатических и почвенных условий. Поэтому доза гербицидов в различных районах, и даже в одном колхозе, на разных почвах несколько изменяются.

При внесении почвенных гербицидов необходимо учитывать остаточное их действие, которое отрицательно может сказаться на последующих культурах, особенно зерновых - пшенице, ячмене, ржи. Лучше всего эти гербициды вносить под кукурузу и возделывать ее повторно на одной и том же месте.



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1744;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.