Архитектурные и конструктивные особенности спортивных сооружений

При формировании архитектурного образа спортивного сооруже- ния или комплекса необходимо внимательно учитывать градострои- тельные и природные факторы. Крупные спортивные сооружения не- редко являются доминирующими элементами архитектурных ансамб- лей городских районов, крупных парков и других общественных ком- плексов. В этом случае вопросы расположения и внешнего образа спортивных сооружений нужно решать в едином архитектурном ан- самбле с окружающей застройкой, ландшафтом и зелеными насажде- ниями.


Большинство спортивных сооружений характеризуется сочетани- ем большепролетных залов и сравнительно небольших обслуживаю- щих и технических помещений. Поэтому художественный облик со- оружения в целом нередко определяется в результате сочетания круп- ных объемов с большепролетными перекрытиями и подиумами или пристройками для вспомогательных и обслуживающих помещений.

Для демонстрационных спортивных сооружений, рассчитанных на проведение как крупных соревнований, так и на массовую учебно- тренировочную работу, характерным является разделение людских потоков и основных групп помещений с отдельными входами для спортсменов, зрителей, персонала и др. Умелое архитектурно- художественное решение этих проблем зачастую определяет специ- фический облик спортивных сооружений.

Композиции спортивных сооружений в жилых районах, микро- районах и группах домов необходимо создавать в едином ансамбле с жилыми и общественными зданиями селитебной территории (часть планировочной структуры города).

Высокие архитектурно-художественные качества спортивных со- оружений достигаются при тесном творческом взаимодействии архи- тектора, технолога и инженера.

На развитие архитектуры спортивных сооружений оказывают влияние новые конструкции, а иногда формы и типы других граждан- ских зданий и сооружений. Однако при этом должна быть обоснована функциональная целесообразность принятых решений.

Для повышения качественного уровня архитектуры спортивных сооружений важное значение имеют целесообразные объемно- пространственные решения, создание необходимых условий: осве- щенности, звукового комфорта, внутренней отделки и применения совершенного технического оборудования.

При проектировании спортивных сооружений и комплексов сле- дует добиваться пропорционального сочетания больших и малых объемов, использовать тонкостенные формы покрытий, упорядоченно размещать световые проемы, входы и внутренние коммуникации. В целом необходимо обеспечивать композиционное единство всех утилитарных, конструктивных и художественных элементов, состав- ляющих сооружение.







Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 79; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.