Выбор декоративно-художественных средств

 

В проектировании и строительстве предприятий питания важное место отводится решению их интерьера. За многолетнюю практику сложились определенные направления в формировании интерьера. Тем не менее, как бы не изменялись эти направления, следует помнить, что удобство, уют и красота интерьера - основные критерии восприятия его внутреннего пространства. Как же подходят к решению этого вопроса, какие используются приемы в создании разнообразных пространственных композиций, в декоративном оформлении помещений?

Современная архитектура создала новый тип интерьера предприятий питания, которое имеет конкретные геометрические формы, светлые просторные помещения с четкой функциональной дифференциацией или напротив затемненные помещения с интимной средой. Конструктивные решения таких интерьеров в определенной степени определяет его внутреннее пространство и влияет на художественное воображение.

В отделке помещений рядом с традиционными материалами широкое применение получают разнообразные синтетические материалы, которые защищают дорогие отделочные материалы. Практика показала, что из недорогих традиционных и искусственных материалов создаются интерьеры, которые отвечают современным эстетическим и функциональным требованиям.

Переход предприятий на самообслуживание разрешил внести ряд изменений, как у планирование, так и в организацию интерьеров. Это - раскрытия единого пространственного объема с большими площадями и соответственно увеличения количества мест. Просматриваемость зала обеспечивает видимость свободных мест для посетитетелей с подносками. Если он состоит из нескольких частей или нескольких залов, это пространство объединяется небольшими прорезами или стеклянной дверью. Интерьеры таких предприятий стали более строже и лаконичнее, рассчитанными на краткое пребывание в них посетителей.

В последние года в Украине накопился большой опыт по устройству вечерних и молодежных кафе, где можно не только пообедать или поужинать, но и послушать музыку, стихи, встретиться с друзьями, посидеть за шахматами, выпить чашку кофе и т.д.

Интерьеры их привлекают нарядностью или спокойным изяществом, строгостью, новыми и традиционными приемами отделки, яркой или более спокойной облицовкой мебели, украшением декоративными растениями.

Тем не менее, не всегда архитектурная ясность и лаконизм в решении интерьеров предоставляют им уют и интимность.

Яркая обивка мебели, вставка на стене или любые другие декоративные элементы, которые контрастируют с другой более спокойной обстановкой интерьера, в определенной степени действуют на посетителей впечатляюще.

В пространственной композиции интерьеров появляются соединения современной архитектуры с стилизованными мотивами народного зодчества или декоративно-прикладного искусства минувшей, желания сохранить традиции быта и национальный характер декора.

Много современных интерьеров ресторанов, кафе, баров и др. предприятий питания имеют индивидуальные особенности. В первую очередь это относится к интерьерам кафе Эстонии, Латвии, Литвы, Украины и закавказских республик бывшего Союза. Здесь в современный интерьер включенные элементы декоративно-прикладного искусства и быта действительного и минувшего.

Появление стилизации, в первую очередь, следует отнести к желанию создать в интерьере обстановку, которая отличалась бы от повседневной, помогая посетителю отдохнуть от напряженной городской жизни.

Для создания такой среды архитекторы и художники используют разнообразные эффективные приемы эмоционального влияния. Там, где есть наименьшая возможность приблизиться к природе - воде, леса, горам, возникают рестораны, кафе, бары с романтическими названиями "Млын", "Верховина", "Ветряк", "Кавказский аул", "Полювальний домик", "Лесная лужайка", "Замок коварства и любви" и др. Такие сооружения носят аттракционный характер, они привлекают посетителя своей причудливостью.

Для организации тематических ресторанов, кафе, баров архитекторы используют старые здания, погреба, остатки замков. Часто это - вновь созданные здания в виде трактиров и теремков в Суздале и Пензе, мельниц и хат в Прибалтике, домов и шалашей в Украине, аулов на Кавказе, юрт у Средней Азии и т.д.

Здесь для передачи архитектурного художественного характера и образности интерьера используют традиционные формы зданий, своеобразная композиция внутреннего пространства с применением местных материалов, элементы народного искусства и быта, характерное оборудование.

 






Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 1847; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.