Приемы организации внутреннего пространства.

 

На решение интерьера оказывают влияние тип предприятияобщественного питания, его вместимость, место расположения.

Характер интерьера зависит от времени пребывания посетителей в торговом зале, формы их отдыха. Чем продолжительнее пребывание посетителя в торговом зале, тем более комфортабельным должен быть интерьер, тем выше требования к его художественной вырази­тельности и организации внутреннего пространства.

Увеличение вместимости торговой группы помещений раскры­вает дополнительные возможности обогащения объемно-планиро­вочного решения, развития многоплановой композиции интерьера. Так, в столовой, ресторане большой вместимости можно разнообразить приемы размещения мебели, варьировать форму зала. Особенно большое влияние оказывает вместимость зала на решение интерьера ресторана.

Характер работы предприятия общественного питания, а следо­вательно, и облик интерьера зависит от того, в какой зоне городской застройки оно находится. К основным зонам городской застройки относятся, как известно, жилая, промышленная, административно-общественная и зона отдыха. Если, например, в столовой промыш­ленного предприятия определяющим при решении интерьера явля­ется создание условий для самообслуживания посетителей с мини­мальными затратами времени, то на предприятиях общественного питания, расположенных в парках, пригородной местности, глав­ное — создание обстановки, благоприятствующей отдыху, контакту с природой.

При выборе того или иного варианта интерьера наибольшие возможности представляет размещение предприятия в отдельном здании. Затем следует расположение его в одном здании с другими предприятиями общественного питания, торговли, бытового обслу­живания. При этом блокирование этих объектов может осуществлять­ся в различных формах: соединение секций с использованием раз­нообразных вариантов компоновки (горизонтальное блокирование); поэтажное размещение различных предприятий (вертикальное бло­кирование) и т. д.

Меньше всего возможностей в выборе решений интерьера дает встроенное размещение предприятия общественного питания в жи­лых домах, гостиницах, административных, производственных или других зданиях. При внешнем сходстве с блокированием встроенное размещение отличается от него тем, что типологические параметры здания (сетка колонн, ширина здания и т. п.) определяются исходя из соображений удобства, экономичности жилого дома, цеха, учеб­ного корпуса, т. е. основного объекта проектирования. Естественно, что в этом случае планировка предприятия общественного питания не всегда соответствует предъявляемым к ней требованиям. Это сказывается и на эстетических достоинствах интерьеров. Так, торго­вые залы столовых, встроенных в жилой дом, имеют неприятные, вытянутые пропорции, а столовые, встроенные в цехи, не всегда обеспечены достаточным естественным освещением.

Все больше различий наблюдается в характере интерьера основ­ных типов предприятий общественного питания — столовойи рес­торана. На интерьер столовой накладывает отпечаток стремление к сокращению времени пребывания посетителя в торговом зале. Эта задача решается путем механизации приготовления и доставки пищи, применения самообслуживания.

Если еще недавно в торговом зале конвейеры применялись лишь для транспортировки использованной посуды, то в настоящее время конвейером может осуществляться подача комплексных обедов из кухни в торговый зал. Наибольшее распространение конвейерная система отпуска блюд находит в столовых, которые в течение корот­кого времени должны обслуживать многочисленные контингенты потребителей.

Выделим две схемы размещения конвейеров в торговом зале:

1. Каждое блюдо комплектуется на отдельном конвейере непре­рывного действия. Конвейеры выходят в торговый зал в зоне, непо­средственно примыкающей к кухне, образуя единую раздачу.

2 Все блюда комплексного обеда комплектуются на одном кон­вейере, который выходит на всю глубину торгового зала или отде­ляет от него кухню. Разновидностью такой схемы является раздача периодического действия «Эффект» со сквозными подогреваемыми шкафами-накопителями, которые устанавливаются параллельно кон­вейеру фронтом к торговому залу Конвейеры для использо­ванной посуды чаще всего выходят на всю глубину торгового зала и располагаются вдоль наружных стен.

Конвейер становится ведущим композиционным элементом и в интерьере производственных помещений.

Торговые залы ресторанов и кафе по характеру композиционно-планировочного решения интерьера торгово-бытовых зданий можно разделить на три типа:

панорамные,где объектом наблюдения является окружающий пейзаж;

торговые залы, где объектом наблюдения может быть как интерь­ер, так и внешняя среда (оба названных типа относят к динамической схеме композиции, которая строится на последовательном раскры­тии внутреннего и наружного пространства);

торговые залы, где объектом наблюдения является какая-либо часть интерьера (статичная схема). Роль такого элемента, привле­кающего к себе основное внимание посетителей, может играть эстрада, танцевальная площадка, фонтан, панно, бар. Бары в тор­говом зале ресторана или кафе существенно выделяются размерами, формой и масштабом на фоне всего интерьера. Различают бары пристенные, отдельно стоящие и встроенные. Отдельно стоящие бары могут разделять торговый зал на части, изолировать одну зону от другой.

Место для танцев в зале ресторана или кафе может быть нейт­ральным или выполнять активную композиционную роль. В этом слу­чае танцевальную площадку приподнимают или опускают по отно­шению к общему уровню пола. Ее также выделяют концентрирован­ным размещением светильников, выразительной формой потолка.

В крупных ресторанах комплексного обслуживания, которые помимо собственно ресторана объединяют ряд более мелких пред­приятий (кафе, закусочную, пивной и винный бары, магазин кули­нарии), интерьеры всех торговых залов связаны единым архитектур­но-художественным замыслом.






Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 2122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.