Смешанный тип - комбинация различных видов.


Например:

 

T1-R1

T1 R2


T1 R3

 

 


Это самый распространённый случай, так как научные тексты всегда содержат много пояснений, приводящих к различным разветвлениям цепочек (в примерах - это тексты в скобках).

Простые микротексты также часто имеют сложную структуру.

Пример

Фотоэлектрический умножитель (Ts) содержит ускоряющий электрод (R\), коллектор (R2), диодную систему (R3) и плоский фотокатод (R4). Плоский фотокатод (Т2) нанесён на массивную подложку (R.5)r закреплённую на изолирующем стержне (R6).

Данный текст имеет структуру, изображённую последним графом смешанного типа.

Сочетание нескольких микротекстов в свою очередь образует комбинированную структуру, в которой сами микротексты могут располагаться последовательно либо последовательно с вклиниванием «инородного» микротекста. При этом головной микротекст в такой сложной структуре выполняет обобщающие функции.

Дня технических текстов (особенно патентных) характерно развитие мысли от общего к частному. Поэтому темой всей микроструктуры в таких текстах является тема высказывания, составляющая вершину графа микроструктуры. Этот вершинный микротекст, в свою очередь, в более общей комбинированной структуре часто имеет обобщающий смысл по отношению к другим, подчинённым микротекстам.

В таких случаях открываются возможности, как для автоматического реферирования (при составлении машинного реферата могут опускаться микротексты, подчинённые вершинному), так и автоматического индексирования (при автоматическом выборе ключевых слов ориентироваться только на первое предложение микротекста).

8.3.2.3. Аспектная структура текста

Смысловой анализ первичного документа предполагает его разделение на содержательные аспекты. В главе 7 были подробно рассмотрены различные перечни таких аспектов, которые в настоящее время часто называют сетками. Из всего многообразия сеток можно выделить два типа: 1) первый тип отражает структуру и логику вида документа (например, статьи); 2) второй - структуру и логику той или иной области знания или группы объектов. Развитие методов формализованного и автоматического реферирования идёт по пути детализации этих сеток.

Сетки первого типа используются чаще всего. Они отражают, как правило, ход исследования, его логику: начинается исследование с изучения состояния вопроса, знакомства с достижениями в данной области, анализа достигнутых результатов, сравнения имеющихся достижений с требованиями практики (ИВР и ОцИВР).


После этого на основе проведённого анализа создавшейся ситуации составляется план устранения расхождений и формируется вариант решения проблемы (ПП, ЦУ, ПВР).

Затем следует этап разработки (эксперименты, расчёты, макеты...), обсуждения полученных результатов, анализа недочётов и методов их устранения, описания достоинств, особенностей и возможностей использования с перечислением ограничений и областей (ОПВР, ОцПВР, ОсПВР, ЭП, В, Рек и др.).

В последнее время настоятельно рекомендуется останавливаться на вопросах экономической эффективности (ЭЭ) и экономической безопасности (ЭБ).

Иногда логика научного исследования и документа его описывающего может быть другой. Но это, как правило, те же самые аспекты, только в более подробном виде, и использование может быть в несколько ином порядке.

Другая логика и другой перечень содержательных аспектов у сеток второго типа. Рассмотрим в качестве примера сетку работы по медицине.

1. Постановка проблемы (или состояние вопроса)

2. Этиология

3. Патогенез

4. Клиническая картина

5. Дифференциальная диагностика

6. Показания клечению

7. Лечение

8. Отдалённые результаты лечения

9. Сопутствующие заболевания

 

10. Профилактика

11. Выводы

Перечень содержательных аспектов второго типа определяется областью знания или характером описываемого объекта. Сетки второго типа, хотя и применяются для описания структуры вторичных документов, большее значение имеют при фрагментировании документов для выделения из них самостоятельных смысловых фрагментов текста. Обычно название такого типового фрагмента соответствует аспекту (элементу) сетки второго типа.

Сетки первого типа носят универсальный характер для многих областей знания, поэтому имеют большое значение в практике реферирования. Многие из существующих инструкций и методических документов по реферированию (ВИНИТИ, «Chemical Abstracts» и др.) предлагают структуру рефератов близкую к логике сеток первого типа.

Развитие методов формализованного и автоматического реферирования идёт по пути детализации сеток и составления различных словарей. Сокращённый фрагмент словаря маркеров, приведённый в монографии [15], представлен в таблице 13.




Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 293;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.