Типология государств


 

Тип (исторический) государства и права - это целостная совокупность наиболее существенных признаков, свойственных правовым и политическим, организованным в государство системам единой общественно-экономической формации или (и) конкретному этапу (периоду) в развитии определенного общества.

Существенными признаками правовой и политической (политико-правовой) системы являются:

- принадлежность государственной власти, - кому принадлежит закрепленная в праве государственная (политическая) власть;

- целенаправленность государственной власти - в интересах каких социальных групп эта власть осуществляется;

- порядок осуществления (режим) государственной власти - какими способами и методами эта власть осуществляется;

- государственно-правовые и бытовые традиции - какие цивилизованные факторы играют наиболее существенную роль.

На протяжении многих лет вопрос о сущности государства решался в нашей науке односторонне. Сущность государства видели лишь в его насильственной стороне, рассматривая его как диктатуру, ничем не ограниченную власть господствующего класса. При этом упускалось из вида, что общество едино. Следовательно, государство всегда выражает интересы всего общества и является способом его интеграции.

Выделяют два основных подхода к типологии государства: формационный и цивилизационный.

Формационный подход основывается на принадлежности к общественно-экономической формации.

Для определения типа государства и права в данном значении необходимо ответить на следующие три вопроса:

1. Какой общественно-экономической формации, какому типу производственных отношений соответствует данное государство;

2. Орудием какого класса оно является;

3. Каково социальное назначение данного государства.

Государства делятся на рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое. Смена одного исторического типа другим - процесс объективный, естественноисторический, его реализация возможна в результате революций. В этом процессе каждый последующий тип государства должен быть исторически более прогрессивным, чем предыдущий. Все эти типы государства – эксплуататорские.

Высшая и последняя стадия развития государственности - социалистическое государство, построенное на развалинах загнивающего капитализма. Затем наступит коммунистическое общество.

Все государства проходили жестко заданный путь от одного исторического типа к другому. В действительности эволюция государств была многовариантной. Далеко не обязательным для всех государств был рабовладельческий тип (Россия). В развитии некоторых из них наблюдалось движение назад, длительные переходные состояния.

Не учитывались духовные особенности.

Какие государства нужно относить к рабовладельческим.

Распад социалистической системы – это не отход назад.

 

Другой подход - цивилизационный.

В настоящее время в нем преобладает так называемое технологическое направление. Оно связывает тип государства со стадией научно-технического прогресса и жизненного уровня населения, определяемого потреблением и оказанием услуг, которым соответствует данное государство.

Теория стадий экономического роста (Ростоу). Все общества по экономическому развитию делятся:

- традиционное общество - аграрное (примитивная наука и техника, преобладание сельского хозяйства);

- переходное общество, в котором закладываются основы преобразований - аграрно-индустриальное (заложены основы обрабатывающей промышленности);

- общество, переживающее процесс сдвига - индустриально-аграрное (научно-технический прогресс, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве);

- созревающее или индустриальное общество (устойчивое превышение выпуска продукции над ростом населения);

- общество, достигшее высокого уровня народного потребления – постиндустриальное (ведущие секторы экономики переходят на производство предметов потребления длительного пользования и услуг, «государство всеобщего благоденствия»).

Тойнби сформулировал концепцию цивилизации, под которой понимает замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью религиозных, психологических, культурных, географических и других признаков. В соответствии с ним он выделяет в мировой истории более 20 цивилизаций, не связанных между собой какими-либо общими закономерностями развития, а существующих рядом друг с другом.

Отличаются друг от друга цивилизации достижениями материальной и духовной культуры. Так, египетская цивилизация отличается от вавилонской, римская от индусской, христианско-православная от западной и т.д. История цивилизаций напоминает развитие человека: цивилизации возникают, развиваются, стареют, умирают.

Так выглядит всемирно-исторический прогресс:

1 ступень - египетско-вавилонская цивилизация;

2 ступень - персидско-иудейская и античная цивилизации;

3 ступень - византийско-славянская - восточная (Россия) + западная цивилизация + исламская;

4 ступень - Апокалипсис.

 

Цивилизации в своем развитии проходят три этапа:

- локальные цивилизации, обладающие специфическими, присущими лишь им социальными институтами (древнегреческая, шумерская, инкская, эгейская);

- особенные цивилизации, имеющие схожие типы государств (индийская, китайская, западноевропейская, восточная, исламская);

- современные цивилизации, которые еще окончательно не сформировались.

В зависимости от наличия тех или иных институтов государственности и уровня их организации выделяют первичные цивилизации и вторичные. Государства первичных цивилизаций часто имеют форму империй (древнеегипетская). При этом роль государства в жизни общества просто огромна, государство определяет и экономику, и политику, и социальную структуру общества. Отличительной особенностью этих цивилизаций является соединение государства с религией. Вторичные цивилизации (западноевропейская, североамериканская, латиноамериканская) характеризуются меньшим диктатом государства над обществом. Правитель уже не рассматривается как бог, он слуга народа, власть же должна соответствовать сложившимся в народной среде идеалам.

Либертарно-юридический подход. (Гегель) «История человечества есть история развития свободы» - существует четыре всемирно-исторических типа царств: 1) восточное - теократия (свобода одного), 2) греческое - демократия или аристократия (свобода некоторых), 3) римское - демократия или аристократия (свобода некоторых), 4) германское - монархии с представительной системой, обеспечивающие свободу всех.

Нерсесянц: типы государства и права - это основные исторические формы признания и организации свободы людей, выражающие этапы ее прогресса.

1 тип государств - этнические государства Древнего мира. Под регулирующее воздействие государства и права попадали лишь индивиды определенной национальности. Именно принадлежность к «титульной нации» гарантировала не только известную меру свободы, но и возможность быть субъектом права, в то время как несвободные считались объектами права.

2 тип - сословное государство Средних веков. В нем свобода носит характер сословных ограничений и привилегий. Человек является субъектом права не потому, что он человек, а потому, что принадлежит к тому или иному сословию. Внутрисословное равенство сочетается с огромным межсословным неравенством.

3 тип - государства и права индивидуалистического типа. После эпохи буржуазных революций человек стал рассматриваться как субъект права лишь потому, что он индивид, а не как член этноса или сословия.

4 тип - гуманитарно-правовой тип, в котором человек является носителем прирожденных и неотчуждаемых прав, составляющих основу действующего позитивного права, устанавливаемого государством.

Кареев: 6 исторических, последовательно сменявших друг друга, типов государств:

1) город-государство;

2) восточная деспотия;

3) феодальное поместье-государство;

4) сословная монархия;

5) западноевропейская и абсолютная монархия;

6) конституционное государство.

 

Типологии права. В современной зарубежной науке широко распространена точка зрения (Берман), согласно которой в истории права следует выделять три этапа:

1) обычное право;

2) каноническое право;

3) светское право.

Алексеев: 4 ступени в истории позитивного (государственного) права:

- право сильного - доцивилизованная стадия правового развития, на которой право принадлежит вожаку, старейшине и зафиксировано в обычаях;

- кулачное право существовало в азиатских теократических государствах, при рабовладении и феодализме. Главными побудительными факторами в праве были власть и религиозная идеология. Это уже писаное право, но с отдельными элементами обычного права (система привилегий, сословные традиции);

- право власти начало складываться с конца XVIII в. Правом признаются абсолютно все веления, исходящие от государства;

- право гражданского общества - представляет собой систему норм, которая базируется на естественном праве, а само право воспринимается обществом как носитель гуманитарных ценностей.

 

При изучении вопроса о типах государства следует пользоваться одновременно как формационным, так и цивилизационным подходами, они существенно дополняют друг друга.

Смена государственно-правовых систем происходит тремя путями.

1. Революция - резкое и быстрое изменение существенных признаков государственно-правовой системы с целью укрепления и формирования другой общественно-экономической формации. Ядром революции является акт, как правило, насильственного овладения государственной властью.

Нищета порождает революцию, а революция – нищету (Гюго).

2. Эволюция - постепенное, преимущественно ненасильственное, изменение существенных признаков государственно-правовой системы с той же, что при революции, целью.

3. Конвергенция - постепенное сближение различных формаций и государственно-правовых систем, в частности капиталистической и социалистической. По своей сути конвергенция - проявление эволюционной смены типа государства и прав.

 

 

Рабовладельческое государство Феодальное государство Буржуазное (капиталистическое) государство Социалистическое государство
Возникло позднее ранневосточных государств в результате появления частной собственности, имущественного расслоения, раскола общества на классы. Греция, Рим. Рабовладельческая государственность существовала в форме монархий и республик. Экономический базис рабовладельческого государства составляла собственность рабовладельцев не только на орудия и средства производства, но и на работников - рабов. Рабы - не субъекты права, а объекты права и эксплуатации. Основные классы рабовладельческого общества - рабовладельцы и рабы. Помимо них существовали социальные прослойки - ремесленники, мелкие земледельцы. Рабы вели классовую борьбу. Внутренние функции :1) охрана частной собственности рабовладельцев и создание условий для эксплуатации рабов и неимущих свободных; 2) подавление сопротивления рабов и неимущих свободных методами жестокого насилия; 3) идеологическое воздействие в целях поддержания дисциплины и порядка. Внешние функции: оборона своей территории и мирных связей с другими государствами; функция захвата чужих территорий; управление завоеванными территориями. Армия участвовала в осуществлении внешних и внутренних функций. Частями государственного аппарата также выступали полиция, суды, административно-чиновничьи органы. Формой организации власти - унитарные монархии и республики. Основой рабовладельческого государства - частная (персонифицированная) собственность на средства производства, включая рабов: раб - говорящий инструмент. Признавалось юридическое (формальное) равенство свободных, конечно, с поправками «на должность» и социальное положение. На основе феодальных производственных отношений возникли государства в Англии и Франции, Германии и России, Чехии и Польше, скандинавских странах, Японии и др. Сегодня в ряде стран сохранились феодальные пережитки. Экономической основой феодального государства выступала собственность феодалов на землю и неполная собственность на крепостных крестьян. Это - основа социального неравенства. Основные классы общества - феодалы и крепостные крестьяне. Существовали и другие социальные группы: городские ремесленники, торговые люди и др. Деление на привилегированные и непривилегированные сословия. Это такие группы людей, которые отличались друг от друга объемом закрепленных в законе прав и обязанностей. Право открыто закрепляло сословные неравенство и привилегии. Борьба крестьян. Феодальное государство было орудием диктатуры феодалов и привилегированных сословий. В своем развитии оно прошло ряд стадий: а) децентрализованной феодальной раздробленности; б) усиления централизации и установления сословно-представительной монархии; в) централизованной абсолютной монархии и разложения феодальной государственности. Функции государства: охрана феодальной собственности, подавление сопротивления крестьян и других эксплуатируемых групп населения, ведение захватнических войн и защита от внешних нападений. В государственный аппарат феодального государства входили войска, отряды полиции и жандармерии, разведывательные органы, органы по сбору налогов, суды. Основа феодального государства - частная собственность на средства производства, включая феодальную собственность на землю, но не работников (по общему правилу). Жесткое разделение общества, в том числе феодалов, на сословия и сословные группы с четко выраженным юридическим неравенством. 17 в. Буржуазия пришла к власти под лозунгом: «Свобода, равенство, собственность». Экономическая основа буржуазного государства - капиталистическая частная собственность на средства производства. В этом государстве все граждане считались равны перед законом, но сохранялось экономическое неравенство. Буржуазное общество долгое время состояло из двух основных классов - буржуазии и рабочих, отношения между которыми претерпевали существенные изменения. В своем развитии оно прошло ряд этапов. 1-й этап - становления и развития. Конкуренция большого числа собственников. Государство не вмешивается в экономику. Экономическую жизнь определяет стихийный рынок и конкуренция. Буржуазная демократия, парламентаризм, законность. Государство обеспечивало благоприятные условия для развития капиталистических общественных отношений. Классовая борьба еще не достигла особой остроты. Формирование банковских систем. Централизация банковской эмиссии в немногих крупных коммерческих банках. Затем монопольное право выпуска банкнот и проведение единой кредитно-денежной политики государства стало закрепляться за одним банком, ставшим центральным,обладающим контрольно-надзорными функциями по отношению к другим финансово-кредитным структурам. Например, Федеральная резервная система США 1913 г., Государственный банк России 1860 г. 2-й этап - монополистический капитализм (конец 19 – начало 20 вв.) Мелкие предприятия и фирмы для повышения конкурентоспособности объединяются, монополизируются различные виды производства. Возникают мощные объединения - тресты, синдикаты, корпорации и т.п. Усиливается эксплуатация рабочего класса, платежеспособный спрос населения отстает от производства товаров. Периодические кризисы, сопровождавшиеся банкротством предприятий, ростом безработицы, обострением классовой борьбы. Государство становится политическим институтом крупной монополистической буржуазии, отказ от демократии и законности. Во внутренней деятельности - борьба с революционным рабочим движением, во внешней - ведение войн за захват чужих территорий и рынки сбыта. Рост военно-бюрократического государственного аппарата. Войны, революции, распад колониальной системы, тяжелые экономические кризисы. Перед буржуазным обществом и государством встала альтернатива - или саморазрушение, или реформы и преобразования. Выбрали второй путь. 3-й этап - переход к более высокому типу государства. НТР. Меняется экономическая основа государства, частная собственность перестает быть доминирующей. До 30% и более экономического потенциала развитых стран превращается в государственную собственность, быстрыми темпами развивается собственность акционеров, возникает кооперативная собственность. Экономика приобретает смешанный характер. Многообразие видов и форм собственности придает экономике больший динамизм, способность приспосабливаться к изменяющимся условиям. Образование «среднего» класса - стабилизатора общественных отношений. Государство сохраняет буржуазно-классовые черты, но делается более демократичным и социальным. Многие его основные функции вытекают из потребностей всего общества - экономическая, социальная. Оно активно вмешивается в экономику путем гибкого планирования, размещения государственных заказов, кредитования и т.п. Буржуазное государство - это неукоснительное распространение частной собственности на средства производства. Оно функционирует в условиях научного и технического прогресса, полного юридического равенства всех без исключения членов общества. Маркс, Энгельс – на основе опыта Парижской Коммуны, Ленин - на опыте Октябрьской революции и первых лет Советской власти. Новое антиэксплуататорское государство возникает в результате пролетарской революции и слома старой буржуазной государственности. Государственная власть в нем принадлежит трудящимся во главе с рабочим классом. Государство диктатуры пролетариата, призванное подавить сопротивление свергнутых эксплуататорских классов, превратить всех трудоспособных граждан в трудящихся. От каждого по способностям – каждому по труду. Марксизм утверждал, что пролетарское государство с момента своего возникновения уже не является собственно государством, а становится отмирающим «полугосударством», которое затем будет заменено коммунистическим общественным самоуправлением. Это государства высшего и исторически последнего типа. Они противопоставлялись всем эксплуататорским государствам. Китай: для построения социализма нужны не десятилетия, а столетия. Социалистическое государство: принудительная отмена частной собственности и обобществление средств производства; формальное юридическое равенство граждан; декларируемая цель государственно-правовой системы - всеобщее материальное и духовное благополучие людей. Социалистическое право: - Чрезвычайное законодательство. - Делегированное законодательство органов исполнительной власти. - Отражение интересов государства, а не личности. - Классовый характер. - Революционная законность, революционная целесообразность. - Императивный характер права. Конечной целью общественного развития - построение коммунизма, т.е. такого общественного строя, основой которого явилась бы высочайшая производительность труда, обеспечивающая распределение жизненных благ между людьми в соответствии с их потребностями.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 282;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.