Понятие «периоперативный период». Виды операций
Периоперативный период — это время с момента принятия решения об операции до восстановления трудоспособности или ее стойкой утраты. Он включает в себя следующие периоды: предоперационный, интраоперационный (сама операция), послеоперационный.
Основным методом лечения больных хирургического профиля является выполнение оперативного вмешательства (операции).
Хирургическая операция — это мероприятие, осуществляемое посредством механического воздействия на ткани и органы больного с лечебной и диагностической целью. Большинство хирургических операций выполняются с лечебной целью. Если во время операции патологический процесс полностью ликвидируется, операция называется радикальной, например удаление желчного пузыря — холецистэктомия — при камнях в желчном пузыре, осложненных острым холециститом. Если патологический процесс не устраняется, но облегчается состояние больного и улучшается функция определенной системы органов, операция называется паллиативной, например наложение обходного желудочно-кишечного анастомоза при неоперабельном раке желудка.
Есть операции, задачей которых является обнаружение патологического процесса и определение его характера, — д и а г н о с т и ч е с к и е. К этим операциям относятся биопсии, пункции различных полостей организма, а также вскрытие полостей (лапаротомия, торакотомия), эндоскопические операции (лапароскопия, торакоскопия). Показанием к их выполнению служит невозможность определения наличия и характера патологического процесса специальными методами исследования.
Диагностический этап — ревизия органов — является обязательным этапом любой лечебной операции.
Ликвидация патологического процесса может быть выполнена как с предварительным разрушением тканей — к р о в а в ы е о п е р а ц и и, так и без нарушения тканей — б е с к р о в н ы е о п е р а ц и и. Любая лечебная или диагностическая операция может быть выполнена в экстренном, срочном и плановом порядке.
Экстренными называют операции, которые выполняют немедленно после поступления больного в стационар, так как задержка может привести к гибели больного или вызвать развитие серьезных осложнений заболевания, например остановка кровотечения при ранениях крупных сосудов, сердца, внутренних органов. Целью экстренной операции является спасение жизни больного, поэтому обследование перед операцией может быть минимальным или совсем отсутствовать.
С р о ч н ы е о п е р а ц и и выполняются через определенный срок после поступления больного в стационар, что связано с необходимостью уточнения диагноза и подготовки больного к операции, например резекция желудка при сужении выходного отдела желудка. На длительный срок проведение хирургического вмешательства откладывать нельзя ввиду прогрессирования патологического процесса и возможного ухудшения состояния больного.
Плановые операции могут быть выполнены в любой срок без ущерба для состояния здоровья больного, например грыжесечение при неосложненных формах грыж, холецистэктомия при хроническом каменном холецистите вне обострения.
Большинство радикальных хирургических операций выполняются в один этап, однако иногда выполнить в один этап операцию не представляется возможным. Тогда ее разделяют на два этапа и более. Например, при раке толстой кишки в случае развития кишечной непроходимости первым этапом выше места непроходимости накладывают колостому (выводят участок кишки на переднюю брюшную стенку), а затем после стабилизации состояния больного следующим этапом удаляют опухоль и восстанавливают непрерывность и проходимость кишки.
В ходе хирургической операции различают три этапа:
1) оперативный доступ — манипуляция, посредством которой обнажают органы и ткани, являющиеся объектом хирургического вмешательства;
2) основной момент — оперативное вмешательство на органе, имеющем патологические изменения;
3) заключительный этап — восстановление тканей, разрушенных во время оперативного доступа.
Решающим этапом хирургического вмешательства считается основной момент операции. Действия хирурга, выполняемые на том или другом органе, лежат в основе названия всей операции (аппендэктомия — удаление червеобразного отростка слепой кишки, резекция желудка — удаление части желудка, гастростомия — наложение наружного свища на желудок и пр.).
Операции могут быть большими и малыми. Большие операции проводят в стационаре, малые — в поликлинике (удаление липомы, атеромы, вскрытие абсцесса, панариция).
Длина разреза должна следовать следующему правилу: максимальная свобода при наименьшей травматичности.
Наиболее часто при операциях употребляется следующие термины:
· -инцизия — разрез мягких тканей;
· трепанация — создание отверстия^ кости (черепе, трубчатых костях);
· биопсия — взятие небольшой части органа с измененной тканью для гистологического исследования с целью уточнения характера патологического процесса (злокачественный или доброкачественный);
· -томия (сечение) — вскрытие полости (лапаротомия — вскрытие брюшной полости; торакотомия — вскрытие грудной клетки; краниотомия — вскрытие полости черепа; герниотомия — грыжесечение; трахеотомия — вскрытие трахеи);
· -эктомия (экстирпация) — удаление органа (аппендэктомия — удаление аппендикса; холецистэктомия — удаление желчного пузыря);
· ампутация — отсечение конечности или ее части; иногда применяют для обозначения операции, связанной с удалением органа: молочных ж|елез, прямой кишки;
· экзартикуляция — отнятие конечности или ее части на уровне сустава; /
· резекция — удаление части органа (резекция желудка);
· выскабливание — удаление патологических образований из полости (диагностическое выскабливание полости матки);
· -стомия — операция создания искусственного свища (гастро-стомия — свищ желудка; колостомия — свищи толстой кишки);
· анастомоз — создание соустья между двумя органами (гастро-энтероанастомоз — соустье между желудком и тонкой кишкой);
· протезирование — восстановительные операции при помощи эндопротезов (сосудистые, сердечные из металла, полимеров), аутотканей из частей органов, протезирование из тканей или толстой кишки;
· -пексия — скрепление, фиксация (ректопексия — фиксация прямой кишки).
Проводить операции имеет право только специалист-хирург, имеющий сертификат по хирургии.
В операции участвуют как минимум два врача (оператор и ассистент), операционная медицинская сестра, врач-анестезиолог, медицинская сестра—анестезист. Если операция выполняется под местной анестезией, присутствуют только врачи-хирурги и операционная сестра.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 6441;