Повязки на грудную клетку
Спиральная повязка на грудную клетку. Повязку применяют при лечении заболеваний и повреждений грудной клетки.
Отрезают полосу бинта длиной около 2 м, кладут ее на надплечье так, чтобы один конец был спереди, а друщ>й сзади. Круговыми восходящими ходами бинта с перекрытием предыдущих туров на 1/2 ширины забинтовывают грудную клетку до подмышечной впадины, а конец бинта закрепляют к повязке. Свободные концы свисающей полосы завязывают на противоположном надплечье (рис. 6.8).
Крестообразная повязка на грудную клетку. Повязку применяют при лечении заболеваний и повреждений грудной клетки.
Накладывают два-три закрепляющих оборота бинта внизу грудной клетки. С боковой поверхности груди бинт ведут косо вверх к противоположной ключице. Далее тур бинта направляют на спину, пересекая ее в горизонтальном направлении, и выходят с противоположной стороны через надплечье на переднюю поверхность грудной клетки. Затем бинт косо спускают вниз, пересекая предыдущий тур, к подмышечной впадине. Далее бинт направляют поперечно через спину к противоположной подмышечной впадине, завершая восьмиобразный ход. После наложения нужного количества восьмиобразных туров через подмышечные впадины и надплечья с перекрестом в области грудины и закрытия пораженного участка конец бинта закрепляют горизонтальными оборотами над местом начала повязки (рис. 6.9).
Повязка Дезо. Повязку применяют для фиксации верхней конечности при переломах и вывихах плеча и ключицы.
В подмышечную впадину кладут ватную подушечку (валик), предплечье сгибают в локтевом суставе под прямым углом, руку переводят на грудь. Закрепляющий тур бинта всегда проводят к больной руке вокруг туловища, плотно прижимая им плечо к грудной клетке. Далее бинт выводят через подмышечную впадину
здоровой стороны по передней поверхности груди косо на надплечье больной стороны и спускают вниз по задней поверхности больного плеча под локоть. Огибают локтевой сустав и, поддерживая предплечье, направляют бинт косо вверх в подмышечную впадину здоровой стороны, затем бинт по задней поверхности грудной клетки выводят на больное надплечье. Далее бинт спускают по передней поверхности больного плеча под локоть и огибают предплечье, направляют бинт на заднюю поверхность грудной клетки в подмышечную впадину здоровой стороны. Туры бинта повторяют до полной фиксации плеча (рис. 6.10).
Повязка на молочную железу. Повязку применяют для фиксации перевязочного материала, поддержания и сдавливания молочной железы при воспалительных заболеваниях и после операций на ней.
Правую молочную железу бинтуют слева направо, левую — справа налево. Молочную железу отводят кверху и удерживают в этом положении до конца манипуляции. Бинт первоначально фиксируют циркулярными турами под молочной железой, последующий тур проводят под железой косо вверх через надплечье здоровой стороны. Затем бинт направляют косо вниз в подмышечную впадину и под железой переводят в циркулярный тур. Следующий тур бинта вновь накладывают косо, но немного выше предыдущего, что приводит к подниманию железы. Если необходимо сдавить железу, туры бинта накладывают до тех пор, пока вся молочная железа не будет покрыта (рис. 6.11).
При наложении повязки на обе молочные железы бинтование начинают как и при односторонней локализации процесса. После наложения первого тура циркулярных туров не накладывают, бинт проводят под молочной железой на спину, далее косо вверх к противоположной лопатке и через надплечье спускают вниз, перекрывая молочную железу сверху. После прохождения бинта в поперечном направлении по спине его выводят на боковую поверхность грудной клетки и повторяют предыдущие туры бинта, которые последовательно закрывают обе молочные железы. Повязку закрепляют циркулярным бинтованием под молочными железами (рис. 6.12).
Рис. 6.11. Повязка на одну молоч- Рис. 6.12. Повязка на обе молоч- ную железу ные железы |
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 20522;