Повязки на конечности
Колосовидная повязка на плечевой сустав. Повязка применяется при лечении закрытых травм и ранений плечевого сустава; гнойно-воспалительных заболеваниях плечевого пояса, подмышечной области и верхней трети плеча.
Проводят закрепляющий тур бинта вокруг верхней трети плеча, затем бинт проводят по наружной поверхности поврежденного плеча сзади через подмышечную впадину на плечо. Далее по спине через здоровую подмышечную впадину бинт направляют на переднюю поверхность грудной клетки, затем переводят на плечо и, перекрещивая ранее наложенный тур, делают петлю вокруг плечевой кости с внутренней стороны (рис. 6.13).
Расходящаяся «черепашья» повязка на локтевой и коленный суставы. Повязка применяется при лечении травм и заболеваний суставов.
Рис. 6.13. Колосовидная повязка Рис. 6.14. Расходящаяся повязка на плечевой сустав на коленный сустав |
Повязку накладывают на коленный сустав, согнутый под углом около 160°. Накладывают закрепляющий циркулярный тур бинта через надколенную чашечку, затем бинт проводят через подколенную ямку на голень, оборачивают вокруг голени через подколенную ямку, выводят на бедро, прикрывая предыдущий тур на 1/2 ширины. Бинт оборачивают вокруг бедра и через подколенную ямку выводят на голень, прикрывая предыдущий тур на 1/2 ширины. Туры бинта попеременно укладывают ниже и выше, перекрещивая в подколенной ямке. Закрепляют повязку в нижней трети бедра. Аналогичным способом повязку накладывают на локтевой сустав (рис. 6.14).
Повязка на один палец кисти. Повязка применяется для закрепления перевязочного материала на пальце при его травмах и заболеваниях. Для бинтования любого пальца кисти применяют спиральную повязку.
Накладывают фиксирующий круговой тур бинта в области лучезапястного сустава; бинт ведут по тылу кисти к основанию поврежденного пальца и поднимают к кончику; спиральными ходами бинтуют палец в направлении от кончика к основанию; переводят бинт через тыл кисти к лучезапястному суставу и закрепляют несколькими циркулярными турами (рис. 6.15).
Рис. 6.15. Повязка на один палец кисти |
Бинтование начинают продольным ходом бинта вдоль пальца на тыльной поверхности; огибая кончик пальца, бинт переводят
на ладонную поверхность, проводят вдоль пальца на кисть и косо направляют к локтевому краю лучезапястного сустава. Сделав здесь полный оборот, бинт от локтевого края кистевого сустава по тылу запястья проводят к основанию пальца и далее> до его кончика; спиральными турами по Направлению к основанию пальца забинтовывают весь палец. Заканчивают наложение повязки круговым бинтованием на предплечье.
Повязка «перчатка» на все пальцы кисти. При необходимости забинтовать одновременно несколько пальцев накладывают повязку типа «перчатки», которая объединяет «спиральные повязки», наложенные на каждый палец. Повязку применяют при лечении термических поражений и ранениях всех пальцев кисти.
Бинтование начинают с V пальца. Делают круговые фиксирующие ходы бинта в нижней трети предплечья; бинт с лучевого края лучезапястного сустава косо направляют через тыл запястья к IV межпальцевому промежутку и поднимают в виде ползучей повязки к кончику V пальца. Накладывают обычную спиральную повязку (см. ранее) по направлению к основанию пальца; бинт переводят на тыл кисти и косо направляют к локтевой стороне лучезапястного сустава. Сделав полукруг на ладонной поверхности лучезапястного сустава, бинт с лучевой стороны через тыл запястья переводят к третьему межпальцевому промежутку и накладывают спиральную повязку на Г/ палец. Так же бинтуют и все остальные пальцы.
Повязка «варежка» на все пальцы кисти. Показания те же, что и для повязки «перчатка». Эта повязка очень проста по технике исполнения и занимает мало времени. Ее накладывают бинтом шириной 7—10 см.
Первый тур бинта продольно направляют от нижней трети предплечья на тыльную поверхность кисти и, огибая пальцы, переводят на ладонь. Далее бинт доводят до запястья, перегибают и делают возвращающийся ход снова через ладонь и пальцы на тыл кисти. Несколькими возвращающимися турами бинта полностью закрывают пальцы, повязку заканчивают спиральными восходящими оборотами бинта от пальцев на кисть с закреплением на предплечье круговыми ходами.
Колосовидная повязка на I палец кисти. Повязку применяют с целью закрепления перевязочного материала при травмах и заболеваниях I пальца.
Накладывают закрепляющий круговой тур бинта вокруг лучезапястного сустава, затем бинт направляют через тыльную поверхность кисти и I пальца к ногтевой фаланге, обходят ее бинтом по ладонной поверхности и по тыльной снова выходят к лучезапяст-ному суставу. Туры бинта несколько раз повторяют с перекрестом на тыльной поверхности, пока весь палец не будет закрыт. Повязку завершают круговым бинтованием на предплечье.
Повязки на нижнюю конечность.На один палец стопы накладывают повязку по типу возвращающейся с дополнительными спиральными турами бинта и фиксируют у основания пальца. Однако такая повязка легко смещается, поэтому лучше ее зафиксировать вокруг голеностопного сустава над лодыжками. Показаниями к этой повязке являются потертости, микротравмы, реже панариции. На область I пальца стопы может быть наложена также повязка типа колосовидной (по аналогии с I пальцем кисти).
Возвращающаяся повязка на дистальные отделы стопы или на всю стопу накладывается при ожогах, обморожениях, атероскле-ротической гангрене и т. п. При наложении повязки надо следить за тем, чтобы между пальцами был проложен перевязочный материал для предупреждения опрелостей.
«Колосовидная» повязка стопы (повязка Бодана) накладывается после растяжения связок в разных суставах стопы в качестве фиксирующей повязки. В этом отношении наиболее целесообразна крестообразная повязка, особенно при растяжениях в голеностопном суставе. Повязка является фиксирующей и накладывается очень туго. При этом необходимо следить, чтобы стопа в процессе бинтования находилась под прямым углом по отношению к голени.
Повязка на пяточную область чаще всего выполняется по типу расходящейся «черепашьей» повязки.
При воспалительных процессах и повреждениях коленного сустава также накладывается сходящаяся или расходящаяся «черепашья» повязка. При повреждениях коленного сустава в нем нередко скапливается кровь. Поэтому повязка должна оказывать давление спереди и не вызывать сдавливания сосудов сзади в подколенной ямке.
Восьмиобразная повязка на I палец стопы. Повязку применяют при лечении травм и заболеваний 1 пальца стопы.
Накладывают круговые туры бинта в области голеностопного сустава, затем направляют бинт через тыл стопы косо на I палец, делают вокруг него оборот. Бинт выводят на тыльную поверхность пальца, пересекают в косом направлении предыдущий ход и через тыльную поверхность стопы выводят к голеностопному суставу. Последующими восходящими восьмиобразными турами бинта, перекрывая предыдущие на 1/2 или 1/3 ширины с перекрестом на тыльной поверхности, методично забинтовывают палец. Закрепляют конец повязки круговыми оборотами бинта в области голеностопного сустава.
Восьмиобразная повязка на голеностопный сустав. Повязка применяется для фиксации голеностопного сустава и перевязочного материала.
Закрепляющий тур бинта делают над голеностопным суставом и в нижней трети голени. Затем по тыльной поверхности голеностопного сустава бинт направляют на стопу излают оборот вокруг стопы. Затем вновь выводят бинт по тыльной поверхности сустава на голень. Повторяют ходы бинта до полной фиксации сустава (рис. 6.16).
Восьмиобразная повязка на коленный сустав. На согнутый коленный сустав накладывают «черепашью» повязку (см. ранее). Разогнутый коленный сустав можно забинтовать обычной спиральной или восьмиобразной повязкой с перекрестом в области надколенника и расположением горизонтальных петель на задней поверхности нижней трети бедра и верхней трети голени.
Повязка на всю стопу. Повязка применяется при лечении травм и заболеваний пальцев и всей стопы. Повязку на пальцы стопы, как и на пальцы кисти, накладывают по типу возвращающейся с закреплением ее круговыми ходами бинта. На всю стопу с пальцами также накладывают возвращающуюся повязку.
Над голеностопным суставом делают закрепляющий тур бинта, затем несколькими ходами бинта по боковым поверхностям стопы от пятки к большому пальцу закрывают пальцы стопы. Спиральными ходами бинта от пальцев стопы до пятки закрывают всю стопу, повязку заканчивают циркулярным ходом бинта вокруг голеностопного сустава.
Повязка на стопу без захвата пальцев. Повязка применяется при лечении травм и заболеваний стопы без поражения пальцев.
На правой стопе бинтование начинают с наружной стороны, на левой — с внутренней. Первый ход бинта делают по боковой поверхности пятки и стопы по направлению к пальцам стопы, второй ход — вокруг стопы в поперечном направлении, третий — по боковой поверхности стопы на пятку, прикрывая начало бинта. Повторением подобных восьмиобразных ходов бинта с перемещением на пятке вверх, а на стопе к голеностопному суставу полностью закрывают всю стопу за исключением пальцев
Повязка на пяточную область. Повязка применяется при травмах и заболеваниях стопы без поражения пальцев. Первый тур бинта накладывают через стопный сустав пяточный бугор, второй — выше первого, третий направляют ниже первого, четвертый тур проходит через нитку перпендикулярно первым турам. Закрепляющий тур проходит вокруг голени.
Повязка на культю. Повязку накладывают после ампутации конечности. На культю конечности накладывают возвращающуюся повязку.
Несколькими круговыми ходами бинт укрепляют в поперечном направлении выше конца культи, затем перегибают под прямым углом и ведут в продольном направлении по культе, огибают конец культи, проводят по задней поверхности, где снова перегибают. Закрепляют перегиб круговым ходом бинта. Таким же образом туры бинта повторяют до тех пор, пока вся культя не будет закрыта.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 10505;