Основные виды бинтовых повязок
Бинт — это длинная полоса марли шириной от 5 до 20 см и длиной около 5 —7 м, скатанная в виде рулона. Бинт предназначен для укрепления перевязочного материала и позволяет создать иммобилизирующие повязки при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, если пропитать его затвердевающими веществами (гипс). Свободный конец бинта называется началом, а скатанная часть — головкой бинта.
Марлевые бинты и отбеленная марля до сих пор являются основными материалами, которыми пользуются при перевязках.
Правильное и надежное закрепление перевязочного материала на разных частях тела требует знаний и умений, овладеть которыми не всегда просто.
Узкие бинты (ширина 3 — 7 см, длина 5 м) используют для наложения повязок на пальцы и кисть; средние (ширина 10—12 см, длина 5 м)— для бинтования головы, шеи, предплечья, плеча, голени и стопы; широкие (ширина 14—16 см, длина 7 м) — живота, таза, груди и т.д.
Бинты чаще всего готовят одноглавые и реже — двугла-в ы е. Различают несколько видов бинтовых повязок.
При циркулярной повязке следующий тур полностью прикрывает предыдущий. Повязка удобна при бинтовании цилиндрической поверхности. Она накладывается для закрытия небольших ран в области лба, нижней трети плеча, бедра и голеностопного сустава, реже на шею. Недостаток повязки в том, что она может вращаться и сместить перевязочный материалу это в свою очередь приведет к инфицированию раны.
Спиральная повязка накладывается на конечности, туловище, грудную клетку для закрытия больших по протяженности дефектов или ран. После закрепляющего хода каждый последующий тур прикрывает предыдущий на 1/2 или 2/3. Повязка очень проста и быстро накладывается, но легко может сползать во время ходьбы или движений. Поэтому закреплять конец бинта необходимо тщательно и там, где форма тела по объему меньше бинтуемой части. На конические поверхности (голень, предплечье) применяется спиральная повязка с перегибами. Она хорошо держится и красива по внешнему виду, но требует большего навыка и длительного времени наложения. Поэтому типичная спиральная повязка с перегибами применяется на практике редко, чаще пользуются ее разновидностями.
Ползучая повязка применяется для фиксации большого по протяженности перевязочного материала на конечностях, например при ожогах или скальпированных ранах. Ползучая повязка не является окончательным вариантом, а только предварительным этапом перед наложением спиральной или какой-либо другой повязки. Использование ползучей повязки устраняет необходимость в лишнем помощнике, позволяет предупредить загрязнение перевязочного материала в процессе наложения повязки, способствует более правильной адаптации перевязочного материала. Она начинается с циркулярной повязки и накладывается в проксимальном направлении. Между отдельными турами остается свободное пространство, примерно равное ширине бинта.
Черепашья повязка накладывается на крупные суставы. Существует два ее варианта: расходящаяся и сходящаяся. Повязка позволяет осуществлять движения в суставах и хорошо держится. Ее применяют при ушибах суставов, гемартрозах, растяжении связок или после операции на суставах.
Колосовидная повязка применяется для бинтования плечевого сустава, надплечья и подмышечной области, тазобедренного сустава и других труднодоступных областей, где вследствие неправильной формы поверхности тела или возможных движений другими способами перевязочный материал не удержать. Правильно наложенная повязка имеет красивый вид и не сползает даже при движениях конечности.
Возвращающаяся повязка накладывается на культю после ампутации конечностей, на кисть или стопу, реже на голову. Повязка легко сползает, поэтому ее дополняют чехлом с тесемками или кожу для удержания повязки сматывают клеолом.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4200;