Обстоятельства, влияющие на характер ранений


Дефектность пули (умышленная или неумышленная). Это нарушение целостности или геометрической формы пули. Из-за этого тоже может быть больший урон.

Умышленная – подпиливание пули или нарушение геометрии пули.

Неумышленная – например, при рикошете.

Из-за дефектности пули больше входное отверстие, больше канал раны, а, следовательно, и повреждение.

Начальная скорость полета пули - масса пуль для одного калибра примерно равна, поэтому за счет увеличения компонента скорости, кинетическая энергия увеличивается, притом в этой формуле скорость в квадрате. Поэтому чем больше скорость, тем больше повреждения. Так, если взять одну пулю на протяжении ее полета, то эта пуля закономерно тормозиться, постоянно снижается ее скорость, ее кинетическая энергия, ее ранящие свойства.

Пороховой состав – влияет на характер порошинок и его частиц, которые откладываются при близких дистанциях выстрела на рану.

Особенности конструкции оружия – возможность стрельбы только одиночными выстрелами или группами выстрелов (очередь) или же возможность стрельбы и тем, и другим. При наличии на трупе огнестрельных ранений более одного – нужно решать вопрос, причинены ли они 1 автоматической очередью или одиночными выстрелами или и тем и другим.

Автоматическое оружие делится на самозарядное и самострельное. Самозарядное – для производства 1 выстрела нужно каждый раз нажимать на спусковой крючок, поэтому повреждения причиняются одиночными выстрелами, если на нем нет перевода темпа огня (чтобы и очередями стрелять). Самострельное оружие – 1 раз нажимаешь на курок и происходит очередь выстрелов пока палец не снят с пускового крючка, либо пока не закончатся патроны. Еще вид оружия (неавтоматическое оружие) – когда перед каждым выстрелом надо перезаряжать

Конструкция переднего конца оружия (дульного среза) – может отражаться в виде его отпечатка (штанцмарка или штамп-отпечаток) – на наружной поверхности первого слоя одежды или на коже – при выстреле в упор. Эта штанцмарка имеет большое суд мед значение, т.к. ее обнаружение – много информации (дистанция, тип или марка оружия, взаимное расположение оружия в целом и тела потерпевшего).

Наличие внешних подвижных устройств\частей на оружии в момент выстрела. Это отражается при неправильном удержании оружия в момент выстрела в повреждении кистей рук стреляющего.

Длина ствола оружия – при произвольном уменьшении длины ствола оружия по отношению к патрону (обрез), то при выстреле пороховой заряд не успевает сгореть полностью, и пуля выталкивается вместе с массой полусгоревших порошинок, поэтому нарушение картины выстрела – слишком много порошинок откладывается на поверхности раны при близком рассмотрение. Более того – если плохо обрезать, то на стволе порошинки, поэтому деформация пули. Примерно такая же ситуация происходит при стрельбе патронами внештатного калибра или штатными патронами с измененными характеристиками (хранились в ненадлежащих условиях, дольше чем нужно).

Одно из свойств пулевого снаряда – это вышибная сила порохового заряда и соответственно скорость движения пули (чем больше первое, тем больше и второе) при покидании пулей канала ствола огнестрельного оружия, поэтому и кинетическая энергия будет больше. Поэтому разделяют 4 зоны действия пули на протяжении всего полета. В начале полета скорость максимальна, а в конце полета – ноль, по мере движения скорость пули уменьшается.

Зоны движения пули (с уменьшением скорости):

1. Зона разрывного действия пули, когда энергия пули максимальна. При попадании в тело человека пуля образует входное отверстие несколько большее, чем диаметр пули.

2. Пробивает ткани, но не разрывает – зона пробивного действия пули. Пуля образует типичные входные огнестрельные раны. Диаметр входного отверстия приблизительно равен диаметру пули

3. Зона клиновидного действия пули – она раздвигает ткани как клином. Типичность пулевого отверстия смазывается

4. Пуля на излете – очень малая кинетическая энергия – либо пуля внедряется в верхние ткани, либо вообще не может пробить кожи и образует только ушиб или кровоподтек – т.е. атипичные огнестрельные повреждения. Эта зона контузионного или ушибающего действия пули.

Эти зоны – для оружий сильного боя (винтовки, карабины), т.е. большого калибра.

Сквозные ранения – насквозь. У этого ранения есть входное и выходное огнестрельное отверстие и соединяющие их раневой канал.

Слепые – входное пулевое отверстие, потом раневой канал, который слепо заканчивается в тканях тела. В конце него обычно находится снаряд. Хотя иногда тканевые жидкости растворяют пулю или снаряд плохо различим.

Касательные – пуля или иной снаряд касается боком по поражаемой части тела и погружается в ткань меньше, чем на свой диаметр – линейная рана в форме борозды.

Для первого этапа полета пули характерны сквозные действия раны. Для финальных частей пробивного этапа – слепые ранения, а контузионная зона – м.б. даже не проникновение пули в тело.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1475;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.