Механическая асфиксия


МА – нарушение дыхания вплоть до его прекращения, т.е. задушения, в результате тех или иных механических препятствий процессу внешнего дыхания. Внешнее дыхание – газообмен человека с внешней средой через дыхательные пути (нос, рот, бронхи разного калибра, вплоть до альвел, гортань, трахея). Газообмен через стенки альвел относится к процессу внутреннего дыхания.

Чтобы нормально осуществлять процесс внешнего дыхания нужно обратить внимание на следующие условия:

· достаточный объем окружающего воздуха с достаточным содержанием кислорода в нем

· свободные полости носа и рта

· свободный просвет дыхательных путей

· возможность осуществления свободных дыхательных движений грудной клетки и стенки живота (грудное и брюшное дыхание)

Возникновение механических препятствий применительно к любому из условий ведет к развитию соответствующего вида МА.

Если человек попадает в ограниченно малый объем окружающего воздуха, то наступает МА в замкнутом пространстве. Здесь имеет значение не малый объем сам по себе, а отсутствие кислорода.

Закрытие наружных отверстий носа и рта влечет к одноименной МА. Чаще всего это, например, когда вставляют кляп в рот, или например, пьяные люди утыкаются в подушку во время сна. И так же тяжелораненые, например. Закрытие только отверстия носа или только отверстия рта обычно не влечет смерти. Но бывает, что у человека либо отсутствует возможность дышать носом или резкое снижение такой возможности (искривление перегородки, насморк и т.п.), тогда возможна такая ситуация.

Закрытие просвета дыхательных путей – либо закупорка изнутри веществами, веденными в просвет, либо путем сдавления дыхательных путей извне. Первое – МА от закрытия просвета. Закрыть просвет можно твердыми и плотными телами, сыпучими веществами или жидкостью (утопление – чаще всего в воде

Сдавление – только на шее, т.к. только там легко сдавливается, на остальных участках сдавать дыхательные участки извне, чтобы перекрыть просвет, невозможно. Значит, Сдавление шеи может осуществляться либо петлей, либо руками. Петлей – при повешении и при удавлении петлей. И сдавление руками. Бывает сдавление открытой петлей – например, человек падает на натянутую бельевую веревку – она прогибается и охватывает переднюю половину шеи, чего достаточно для сдавления просвета. «Можно даже палкой удавить. А эта палка не петля».

МА от сдавления туловища (груди и живота) в связи с невозможностью совершать дыхательные движения. Чем больше масса сдавливающего объекта, тем быстрее наступит МА. Примерно 60 кг уже достаточно

Наиболее частые – утопление и удушение.

 

24 апреля 2010

3 группы асфиксии:

· Обтурационная (асфиксия от закрытия наружных отверстий носа и рта)

· Странгуляционная (сдавление шеи руками, веревкой)

· Компрессионная (сдавление туловища груди и живота, некоторые авторы – еще и сдавление легких при попадании воздуха в плевральную полость после ранения и не происходит втягивание воздуха в легкие – это при двусторонний ранениях – двусторонних плевматораксах).

Две группы признаков асфиксии:

· Общеасфиктические признаки (общие для всех видов механической асфиксии) – обильные трупные пятна, жидкая кровь в просветах крупных сосудов и в полостях сердца и т.д.

· Частные признаки для определенного вида механической асфиксии.

Утопление в воде – сколько нужно воды, чтобы в ней утонуть? Столько, сколько нужно, чтобы заполнить легкие? Ну около 4, 5 литра. Для этого вида асфиксии при исследовании трупа различают три вида признаков:

· Общеасфиктические

· Частные для утопления в воде

· Признаки пребывания трупа в воде.

Общеасфиктические – читать в учебнике

Частные признаки утопления – человек попал в воду живым и смерть наступила именно от утопления (на это и указывают эти признаки). Это указывает именно на то, что это не труп в воде, а именно утопление (т.е. закрытия просветов дыхательных путей водой).

При осмотре трупа – наличие мелкопузырчатой пены в форме комка сероватого цвета в уголках носа и рта. Эта пена при нахождении труп в тени в летнее время – то сохраняется около нескольких часов, а если на солнце – то быстро подсыхает, образуя пленку.

При внутреннем исследовании трупа – такая же пена в просвете дыхательных путей, жидкость в легких, резкое вздутие легких (очень увеличены в объеме, на их поверхности даже отпечатки ребер видны), наличие кровоизлияния под плеврой легких – пятна Рассказова - Лукомского - Пальтауфа, наличие воды в основании черепа (в пазухе какой-то кости), жидкость в желудке и т.д.. Наиболее достоверный признак утопления – обнаружение планктона во внутренних органах и костном мозге длинных трубчатых костей. Планктон – мельчайшие водоросли, находящиеся во всех естественных водоемах, да и в любой воде. Панцири у них очень твердые. Они попадают в легкие, проникают через стенку альвеол, травмируя их, и оттуда в кровоток и по всем органам.

В водопроводной воде – псевдопланктон (кусочки метала, ржавчина и т.п.), но принцип проникновения в органы такой же.

Признаки пребывания тела в воде – к причине смерти имеют косвенное отношение. Они не указывают на нее, они только указывают, что труп более-менее долго находился погруженным в воду.

Это мокрая одежда (совсем мокрая)), наличие на одежде и теле песка, ила, водорослей и т.д., набухание и последующая отслойка кожных покровов и производных кожи (волосы, ногти) – «рука прачки».

 

Удавление петлей

Общие

Специфические – странгуляционная борозда на шее (след от давления петли). Ее особенности зависят от особенностей петли – материала, мягкая/полужесткая/жесткая, число оборотов вокруг шеи, толщина и рельеф петли, характер и расположение узла (тонкий, толстый; типично – сзади на шее, атипично – справа/слева/под подбородком), подвижная или неподвижная петля (скользящий или не скользящий узел – можно ли изменять петлю), открытая или закрытая петля (открытая – когда упал на бельевую веревку и она перекрутилась). По характеру странгуляционной борозды в типичных случаях можно говорить было ли удавление или повешение в петле. Т.е. убийство или самоубийство (ну или несчастный случай).

Затягивание петли осуществляется, когда петля охватывает шею и все что висит – то и как бы давит петлю. Атипичное повешение – когда сидишь на стуле, наклоняешь голову и корпус, петля затягивается силой тяжести верхней части туловища.

Узел всегда стремиться подняться вверх, а противоположный к узлу конец петли – вертикально вниз, но ему это не дает сделать шея. Поэтому петля располагается косо по отношению к вертикали. За счет вектора силы тяжести шея и узел – образуется между ними просвет, поэтому наибольшее давление шеи на часть, противоположную узлу.

Так, борозда будет косовертикальной, незамкнутой (максимально выражена в месте, противоположном узлу, и потом все меньше и меньше), неравномерно выражена. Петля полностью охватывает шею и сдавливает ее.

При удавлении Петля же стремиться занять место наименьшего диаметра шеи (середина шеи), петля перпендикулярно к линии шеи, полностью замкнутой и равномерно выраженной. Это отличие от признаков при повешении в петле.

Удавление руками. Основной признак – следы от давления пальцев рук на шее. Всегда давят ладонными поверхностями пальцев, поэтому там остаются овальные или округлые кровоподтеки, ссадины специфической полулунной формы (это следы концов ногтевых пластинок). Удавление одной рукой (на одной боковой поверхности шеи – след 1 пальца, а на другой поверхности шеи след от 3 или 4 пальцев, так можно определить руку) или двумя руками.

Если у детей или людей с тонкой шеей, то следы от пальцев вообще могут обнаруживаться на затылке. По этому признаку можно говорить, что были у убийцы очень большие ладони. При удавлении руками гораздо более часто переломы хрящей гортани и подъязычной кости.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1412;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.