Сопутствующие факторы выстрела
Важнейший – пороховые газы, пороховая копоть, порошинки и частицы метала. Вообще выделяют 3 дистанции выстрела:
А)близкая дистанция – на поражаемый объект действует не только пуля, но действует хотя бы 1 из сопутствующих факторов выстрела. Дистанция зависит от силы боя оружия – сколько летят сопутствующие факторы выстрела.
Б) выстрел в упор – передний конец дула, надульного устройства соприкасается с одеждой или кожей человека. Бывает плотный упор (с силой вдавливается), неплотный упор (легкое касание), частичный упор (неполное касание – как бы наискосок, по диагонали. Входное отверстие будет несколько овальной формы, т.к. пуля входит под углом, а отложение факторов выстрела будет там, где дуло не прикасалось и в виде полумесяца).
В) неблизкая (дальняя дистанция) – действует только снаряд и не один из сопутствующих факторов не действует.
Пороховые газы действуют на наименьшую дистанцию, далее пороховая копоть, далее порошинки и на самую большую дистанцию – частицы метала. Струя пороховых газов действует на небольшое расстояние, т.к. пока они идут по каналам ствола, то у них нет возможности расширяться далее стенок дула оружия, а потом они растворяются в атмосфере. Механическое действие газов проявляется при выстреле в упор, потому что ткани человеческого тела плотнее воздуха. Пуля пробивает канал и пороховые газы попадают в канал, т.е. канал в теле человека как продолжение ствола оружия для газов, но все же пороховые газы расширяются и образуют разрыва тканей и потом они уходят в атмосферу. Поэтому струя оказывает сильное механическое действие. Сгорание пороха всегда мало кислорода, следовательно окись углерода СО, а потом соединяется с кровью и образует вещество ярко алого цвета (это химическое действие). И у газа есть еще термическое действие – ожогов кожи не вызывают, но наиболее заметно – опаление пушковых волос кожи или опаление ворса ткани, оплавление синтетического воска.
Пороховая копоть – небольшие размеры, поэтому небольшая кинетическая энергия – внедрение в поверхностный слой кожи или в поверхность первого слоя одежды – это максимум. Так что обычно наложения в окружности входного огнестрельного отверстия. Важность копоти – указание дистанции выстрела и угол наклона канала ствола оружия по отношению к предметом. Если отложение в виде привального круга – то уклон был на 90 градусов. Цвет зависит от сорта пороха – черный, коричневый, сероватый.
Порошинки – глубже внедряются в одежду, поверхность кожи, но зачастую тоже образуют только наложения.
Частицы метала – частицы внутренней поверхности ствола и частицы пули, ободранные стволом при прохождении через канал. Их масса больше, поэтому у них больше энергия и могут глубже проникать в кожу. Они летят на разных расстояниях.
Для близкой дистанции есть зона действия пороховых газов – значит все факторы; в зоне копоти – только копоть, порошинки и метал, и т.д. в зависимости от дальности дистанции.
Феномен Виноградова – отложение частиц, копоти и порошинок на заведомо дальней дистанции выстрела. Объясняется этот феномен у повреждения высокоскоростными пулями. Эти порошинки обычно не целые, а полусгоревшие, поэтому они захвватываются воздухом за летящей пулей. Обычно отлагаются на наружной поверхности кожи или на поверхности второй одежды. Зона отложения – лучами. Межу концом лучей и краем повреждения свободная от копоти зона
Входная огнестрельная рана при выстреле с неблизкой дистанции – округлая форма раны или овальная, ели пуля попадает в тело с наклоном отличным от 90 градусов. Важный признак – наличие дефекта ткани (отсутствие такани, выбитой пулей) при попытке совместить края раны – отверстие, которое выбито пулей. Наличие поясков обтирания, осаднения и высыаниии пуля обтирается об кожу и одновременно кольцевая ссадина на коже.
Выходное отверстие может иметь разную форму, но не имеет дефекта «минус-ткань». Обычно клиновидное.
Пуля часто деформируется при входе в тело человека.
10 апреля 2010
Иногда приходится решать вопрос о направлении движения пули в условиях отсутствия кожи в области и входного и выходного отверстий. В таком случае приходится определять направление движения направления снаряда по особенностям самого раневого канала.
Признаки, помогающие определить такое направление:
1. При ранении обычными пулями в целом раневой канал можно представить себе в виде воронки постепенно несколько расширяющейся в направлении выхода.
2. Если по ходу раневого канала пробита пулей относительно тонкая кость (напр, ребро, кости свода черепа и т.д), то там наблюдается признак воронкообразного ярковыраженного расширения по направлению движения пули, причем костное вещество будет иметь сколы по направлению к выходу. Напр, на ребрах еще будет наружная кожная пластинка слегка отогнута в направлении движения пули.
3. Если по ходу раневого канала повреждена крупная кость (напр, бедренная), то там будет часто достаточно выраженное отличие того отверстия входного и выходного отверстий. Со стороны входа – округлая форма и радиальными (лучеобразными) трещинами. На выходе отверстие будет больше по размеру и его форма часто будет весьма отлична от округлой, т.к. из-за попадания в крупную кость – деформация пули. Форма будет иметь форму деформированной пули. Трещины будут не линейными и зона повреждений будет больше по площади, чем на входе.
4. Признак переноса – пуля по ходу своего движения захватывает и увлекает за собой на большую или меньшую дистанцию фрагменты поврежденных ею объектов. напр, в области раневого канала, прилегающего к входному отверстию можно найти фрагменты тканей, внешних предметов и т.д. но если по ходу раневого канала пуля пробивает кость, то за выходом из кости будут фрагменты костного вещества.
Направление приходится определять без учета входного и выходного отверстий на коже в случае, если проведена хирургическая операция, при которой иссекают участки кожи. Или если кожные покровы разрушены посмертными процессами.
При выстреле с близкой дистанции все эти признаки входного огнестрельного отверстия дополняются наличием в его окружности сопутствующих факторов выстрела.
При выстреле в упор будут признаки входного огнестрельного отверстия и признаки механического и химического действия пороховых газов, т.к. остальные факторы выстрела уйдут в раневой канал, а т.к. в канале будет месиво - их будет не найти.
Если на коже образуется штамп отпечаток (отпечаток дульного или надульного переднего устройства), то кроме установления факта выстрела в упор и что оно является входным, мы может также определять и марку оружия или вид надульного устройства, и, следовательно, можно будет судить о калибре оружия и расположение оружия относительно поврежденной части тела в момент выстрела.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1802;