Посмертные процессы в органах и тканях трупа


3 группы явления:

1. Суправитальные реакции – реакции, т.е. вызываемые искусственным путем проявления отдельных элементов жизнедеятельности тканей организма.

2. Ранние трупные явления – наступают относительно рано. Начинают проявляться и достигают максимальной степени выраженности в первые сутки наступления смерти при средних внешних условиях.

o Охлаждение

o Высыхание

o Образование трупных пятен

o Трупное окоченение

o Трупный аутолиз (самопереваривание) – наблюдается только при внутреннем исследовании трупа

Начинают развиваться от момента наступления смерти, но проявляются в разное время.

3. Поздние явления - в более поздние сроки

 

15 мая 2010 г.

 

Трупное самопереваривание – раннее трупное явление, которое выявляется при внутреннем исследовании трупа, для СМ особого значения не имеет. Наблюдается в тканях, где сильные ферменты (эпителий желудка, ткани поджелудочной железы, т.к. там много биологически активных ферментов).

Пока человек жив, они направлены на переваривание пищи, а собственные ткани не перевариваются. После смерти нервная регуляция исчезает, потому ферменты переваривают ткани желудочно-кишечного тракта. Ферментов не так много, потому всего человека не переваришь)).

Все трупные явления начинают развиваться одновременно со смертью человека.

 

Охлаждение трупа

Тонкая балансировка процессов теплообразования обеспечивает нормальную температуру, но потом после смерти только процессы отдачи тепла организма, потому наступает остывание организма. Охлаждению трупа способствуют те же факторы, что и переохлаждению живого человека (тем ниже температура окружающей среды, тем быстрее и то же с одеждой и т.д.). поэтому первым делом идет охлаждение открытых участков тела (лицо, кисти и прочее), а потом участки, покрытые одеждой.

Быстрее охлаждаются поверхностные участки тела, а органы остывают медленнее. Если человек имел резко повышенную температуру перед смертью (до 45 градусов), то охлаждение до 36.6 тоже требует некоторого времени, поэтому обычные данные для скорости охлаждения трупа в этом случае будут мало применимы.

Более медленно охлаждаются трупы полных людей, и наоборот, быстро охлаждаются трупы истощенных людей и младенцев.

 

Посмертное высыхание

Постоянный процесс увлажнения поверхности кожи и слизистых оболочек происходит даже непроизвольно. *термин сухая коже неправильно – она малоувлажненная)*. Потом процессы со смертью прекращаются, поэтому и увлажнение прекращается (естественно кроме случаев внешнего увлажнения) в обычных условиях. В первую очередь высыхают слизистые губ, поврежденные участки эпидермиса и открытые глаза. Открытые глаза и их высыхание – это пятна Лярше (СМ значение – давность наступления смерти около 3 часов, если на закрытых глазах трупа все же были пятна Лярше, то нужно говорить, что все же веки закрыли уже после смерти).

 

Трупные пятна

Это видимые через поверхность кожи скопления крови в тканях тела, близко прилежащих к коже. Пока человек жив, работает сердце, потому гоняется кровь. После смерти сердце останавливается, кровь прекращает движение, потому жидкость начинает стремиться вниз, потому стекает в нижележащие участки тела (если труп лежит на животе, то туда и будет стекать кровь). Будет стекать до тех пор, пока не потеряет свойство текучести. В процессе образования трупных пятен, каждое проходит 3 стадии, которые сменяют одна другую:

1. Гипостаз

2. Стаз

3. Имбибиция (пропитывание)

На какой стадии находится пятно можно определить путем надавливания на него (какой-то специальный инструмент, кажется, динамометр). В стадии гипостаза трупное пятно на участке давления исчезает полностью, при снятии давления быстро восстанавливает свою окраску. В стадии стаза на участке давления трупное пятно только бледнеет и потом медленно восстанавливает свою окраску. В стадии имбибиции пятно не бледнеет, сколько не дави. Стадии нужны, чтобы установить, сколько времени прошло с момента смерти.

По ним можно говорить о возможной причине смерти (насыщенно-алые – отравление окисью углерода, другой необычный цвет – отравление кровяным ядом; отсутствие трупных пятен при наличии других ранних трупных явлений значит, что смерть сопровождалась острой кровопотерей).

 

Трупное окоченение

Это сложный биохимический процесс. Изменения развиваются после смерти в поперечно-полосатой мышечной мускулатуре скелета, потому затвердевание мышц, а потому невозможность сгибания-разгибания в суставах. Обычно процесс трупного окоченения начинает развиваться через несколько часов после смерти, и сверху вниз (сначала мимические мышцы, потом руки, потом ноги). Максимальное развитие к концу первых суток, держится определенное время, с конца вторых суток происходит естественное разрешение трупного окоченения (это уже идет дряблость мышечной ткани, потому труп приобретает снова подвижность во всех суставах, тоже идет сверху вниз).

Иногда случаи парадоксального мышечного окоченения – от ног к голове. Есть случаи искусственного разрешения трупного окоченения – насильственно сгибать суставы рук и ног, тогда трупное окоченение уже не восстанавливается.

Поэтому трупное окоченения может быть хорошо выражено во всех мышцах, кроме рук, что означает, что труп в каких-то целях был подвергнут искусственному разрешению окоченения в области рук.

Каталитическое трупное окоченение – бывает оно очень редко. Связано с поражением продолговатого мозга. Суть – практически моментально оно происходит, за секунды после смерти. Так, если не знаешь, что было именно каталептическое окоченение, то можно серьезно ошибиться во время смерти.

 

Основное, для чего используются ранние трупные явления – время смерти, а также некоторые дополнительные вопросы.

 

 

ПОЗДНИЕ ТРУПНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Начинают развиваться поздно, не раньше конца первых - начала вторых суток (гниение), достигают максимальной выраженности через продолжительное время (недели, даже месяцы). Поздние трупные явления делят на 2 группы – разрушающие трупные явления (разрушают прежде всего мягкие ткани) и консервирующие трупные явления (в определенной степени сохраняют ткани организма в трансформированном виде). Типичной нужно считать разрушающую группу, потому что они соответствуют общим закономерностям движения биологических веществ.

К разрушающим все относят гниение, некоторые авторы относят еще и деятельность трупной фауны.

 

Гниение

Мягкие ткани подвергаются воздействию гнилостных микроорганизмов, которые поедают ткани. Этим организмам нормальна я температура 18 градусов, поэтому они не едят живых и уже слишком мертвых.

Так, гниение может замедлить температура.

Так, если смерть от переохлаждения, то все ранние трупные явления и поздние трупные явления извратятся.

 

Деятельность трупной фауны

Разные насекомые, которые закономерно питаются мертвыми тканями. В частности, это личинки мух, всякие жуки мертвоеды. По степени развития на трупе в весеннее-летнее время этих мертвоедов можно достаточно четко определить давность наступления смерти или давность появления трупа на данном участке местности.

Но эта техника используется достаточно редко в связи с недостатком специалистов и техники

 

Консервирующие трупные явления.

Большинство авторов выделяют 3 таких явления – мумификация, жировоск, торфяное дубление.

Некоторые авторы выделяют и другие виды.

Общее у всех консервирующих трупных явлений то, что они нетипичны, возникают только в необычных условиях внешней среды.

 

Мумификация

Египетские мумии –это искусственная мумификация. Мы поговорим о естественной мумификации под влиянием потери влаги. В быту это называется вяление. Суть в быстрой потере влаги. Так затрудняются процессы гниения. Такая ситуация м.б. при высокой температуре, низкой влажности и хорошем доступе воздуха (например, в пустыне). Но часто этого даже в пустыне не происходит, потому что там мало пищи и животные съедают трупы. В наших условиях трупы подвергались естественной мумификации на чердаках южного ската крыши в нашем городе. Человек умирает в начало лета – все хорошо проветривается, очень высокая температура от нагревания крыши, небольшая влажность.

Быстро происходит мумификация трупа младенца.

При хороших условиях мумификация может произойти за 3 недели.

Естественные мумии очень редки.

 

Жировоск

Мягкие ткани превращаются в белесоватую крошащуюся массу, напоминает и жир, и воск. Суть – процесс омыления жиров в организме. Происходит, когда труп длительное время в среде повышенной влажности и недостатка кислорода – либо нахождение в воде, либо захоронения в болотистых почвах или почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

 

Торфяное дубление

Возникает при попадании трупа в воду торфяных болот. Ткани трупа приобретают коричневый цвет и резко уплотняются, но довольно легко режутся ножом. Мало изучен процесс, потому что случаи очень редкие.

 

Поздние трупные консервирующие явления указывают на условия, в которых находился труп, а также ориентировочно указывает время смерти (не менее такого-то времени). Они указывают на необычность и характер этой среды. Также они только в какой-то мере сохраняют внешность трупа, но визуальному опознанию труп все же не поддается. А также сохраняются в той или иной степени повреждения на тканях или следы этих повреждений (шрамы).

 

Некоторые авторы относят в эту группу пропитывание водами асфальтовых озер (это где-то в Африке); естественное замерзание трупа (но это тоже в очень специфических условиях – горы, очень холодный климат), но назвать это посмертными изменениями вряд ли можно.

 

Основное значение трупных явлений – позволяют судить о давности наступления смерти. Точнее всего устанавливается по суправитальным реакциям, но недостаток в том, что они существуют короткое время (15 часов), но на них практически не влияет характер условий внешней среды. ранние трупные явления – удовлетворительная точность (в пределах суток или полтора), но чем раньше их фиксируешь, тем точнее будет время. Но ранние трупные явления уже больше зависят от условий среды, в которых находился труп. Поздние же трупные явления дают слабую точность времени наступления смерти, более того, нужно знать, в каких условиях находился труп до момента начала поздних трупных явлений.

 

 

ИДЕНТИФИКАЦИЯ В СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЕ

Идентификация проводится на базе 2 исследований – предметов, причинивших повреждение, и личности. Идентификация предметов, причинивших повреждение, базируется на трасологических признаках (следов на материально-фиксированных объектах). Идентификация личности - установление личности.

Установление личности позволяет своевременно решать многие вопросы (возбуждение уголовного дела, проведение ОРМ, решение правовых вопросов с лицами, связанными с умершим). Не только правовое, но и социальное значение (например, когда речь идет о происшествиях с массовыми жертвами).

Участие судебного медика в процессе идентификации личности

Такая необходимость возникает часто, когда обнаруживают трупы. Часто, если в морг не поступают заявления о людях, похожих по признакам на поступивший труп, то в дело вступает судебный медик.

На месте происшествия осматривает части тела, само тело или скелетированные останки, выявляет и устанавливает признаки, характеризующие личность данного человека.

Он консультирует следователя о возможных направлениях исследования и нужности назначения экспертиз.

Производит судебно-медецинское исследование трупа, решается вопрос сбора мед информации, характеризующей личность.

После исследования определяет необходимость хранения частей трупа с целью последующего сравнения с аналогичными особенностями пропавшего без вести человека.

 

21.05.11



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2215;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.