Исследование объемного напряженного состояния
Как было показано ранее в п. 4.1, напряжения, действующие на гранях элементарного параллелепипеда, в общем случае напряженного состояния представляются в виде тензора напряжений (рис. 4.4а), как упоминалось:
.
Тензор напряжений симметричен относительно главной диагонали, поскольку по закону парности касательных напряжений имеем:
Рассмотрим определение главных напряжений и положения главных площадок в случае объемного напряженного состояния (все три главных напряжения не равны нулю) (рис. 4.4б).
Предположим, что нам известно положение главной площадки, определяемой нормалью . Сечением, параллельным этой площадке, выделим из исходного параллелепипеда тетраэдр, изображенный на рис. 4.5б, и составим условия равновесия тетраэдра в виде суммы проекций действующих на него сил на оси координат. Введем обозначения для направляющих косинусов нормали :
cos( ) = ; cos( ) = m; cos( ) = n. (4.16)
Примем площадь наклонной грани тетраэдра dA = 1, тогда площади других граней будут: dAX = , dAy = m, dAZ = n.
Единственное напряжение, действующее на главной площадке, обозначим . Сумма проекций сил на ось Х запишется в виде:
Аналогичные равенства будут для осей Y и Z. Все вместе они составят систему однородных уравнений относительно неизвестных косинусов , m и n:
(4.17)
Так как между неизвестными существует зависимость
+m2+n2 = 1, (4.18)
то одновременно они все не могут быть равны нулю. В этом случае (доказано в линейной алгебре) определитель однородной системы уравнений равен нулю, т.е.
(4.19)
Раскрыв определитель, получим кубическое уравнение
(4.20)
три корня которого и будут значениями трех главных напряжений в рассматриваемой точке.
Коэффициенты уравнения (4.20) получаются при раскрытии определителя (4.19) и имеют следующий вид:
I1 =
I2 = (4.21)
I3 =
Эти коэффициенты не зависят от выбора осей координат, поскольку при любых исходных площадках уравнение (4.20) должно давать одни и те же корни – главные напряжения в точке. Они называются первым, вторым и третьим инвариантами напряженного состояния (тензора напряжений).
Для определения направляющих косинусов соответствующих одной из трех главных площадок, значение главного напряжения на этой площадке надо подставить в (4.17) вместо . Совместное решение уравнений (4.17) и (4.18) и даст искомые значения направляющих косинусов
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 318;