Механизм одобрение сделок с заинтересованностью

В соответствии с Законодательством об акционерных обществах сделки с заинтересованностью должны быть одобрены общим собрани­ем или, соответственно, советом директоров.

 

Собрание акционеров одобряет сделки с заинтересованностью если:

1. Стоимость имущества, являющегося предметом сделки (цена предложения приобретаемого имущества), составляет 2 и более процента балансовой стоимости активов общества по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату; или

2. сделка представляет собой размещение посредством подписки или реализацию акций, составляющих более 2% ранее размещенных обыкновенных акций и обыкновенных акций, в которые могут быть конвертированы ранее размещенные конвертируемые ценные бумаги

3. сделка является размещением посредством подписки ценных бумаг, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции, составляющие более 2% ранее размещенных обыкновенных акций, и обыкновенных акций, в которые могут быть конвертированы ранее размещенные ценные бумаги.

Совет директоров одобряет любые иные сделки с заинтересованностью.

Одобрение общим собранием сделок с заинтересованностью

Решение об одобрении сделки с заинтересованностью принимается боль­шинством голосов акционеров, участвующих в общем собрании (за исклю­чением голосов лиц, заинтересованных в сделке). Общее собрание акционе­ров может принять решение об одобрении сделки между обществом и заинтересованным лицом, которая может быть заключена в будущем в ходе обычной хозяйственной деятельности общества. В этом случае в решении общего собрания должна быть указана предельная сумма, на которую может быть совершена такая сделка. Решение остается в силе до следующего годо­вого общего собрания.

Сделка с заинтересованностью не требует одобрения общего собрания, если условия такой сделки существенно не отличаются от условий аналогичных сделок, ранее заключенных с тем же лицом в процессе обычной хозяйственной деятельности до того, как оно было признано заинтересован­ным лицом. Данное исключение распространяется на такие сделки с заин­тересованностью до момента проведения следующего годового собрания.

Одобрение советом директоров сделок с заинтересованностью

Совет директоров вправе принимать решение об одобрении сделок с заинтересованностью, если одобрение таких сделок не отнесено к компетен­ции общего собрания. Закон устанавливает различные требования в отно­шении голосования по таким вопросам в зависимости от числа акционеров в обществе.

В обществах с числом акционеров — владельцев голосующих акций 1000 и менее решение об одобрении сделки с заинтересованностью прини­мается большинством голосов членов совета директоров, не заинтересован­ных в ее совершении. Это означает, что члены совета директоров, являю­щиеся заинтересованными лицами:

· должны проинформировать совет директоров о своей заинтересован­ности в сделке и

· воздержаться от участия в принятии решения по такой сделке.

Заинтересованные члены совета директоров не учитываются при опре­делении кворума. Если число незаинтересованных членов совета директоров меньше определенного уставом кворума для заседания совета директоров, решение об одобрении сделки с заинтересованностью должно быть принято общим собранием.

В обществах с числом акционеров — владельцев голосующих акций более 1000 решение об одобрении сделки с заинтересованностью принима­ется большинством голосов независимых членов совета директоров, не за­интересованных в ее совершении. Это опять-таки означает, что члены совета директоров должны проинформировать совет о своей заинтересован­ности в сделке и воздержаться от голосования. Кроме того, члены совета директоров, которые не являются независимыми, должны воздержаться от участия в обсуждении вопроса о заключении сделки, а также от голосования по нему. Такие члены совета не учитываются при определении кворума. Если все члены совета директоров либо заинтересованы в сделке, либо не являются независимыми, решение об одобрении сделки с заинтересованнос­тью должно быть принято общим собранием.

В зависимости от характера сделки с заинтересованностью, решение об одобрении этой сделки принимается общим собранием или, соответственно, советом директоров. В решении об одобрении такой сделки должна быть указана следующая информация:

· о лицах, являющихся сторонами сделки;

· о других выгодоприобретателях в сделке, если таковые имеются;

· о цене сделки;

· о предмете сделки;

· об иных существенных условиях сделки.

Согласно Концепции развития корпоративного законодательства, регулирование сделок с заинтересованностью должно быть направлено прежде всего на предотвращение конфликта интересов между акционерами и менеджментом или на сглаживание его последствий. Существующие правила о сделках с заинтересованностью недостаточно эффективно защищают права и интересы акционеров и самого общества, но при этом порождают неоправданные издержки для добросовестных участников оборота и являются источником для злоупотреблений (в том числе в корпоративных конфликтах).

Приведенный в Федеральном законе «Об акционерных обществах» перечень лиц, признаваемых заинтересованными, значительно шире круга лиц, которые реально могут влиять на принятие решений обществом при совершении сделок с заинтересованностью. Возможны ситуации, когда лицо, объективно имеющее заинтересованность в сделке, не признается с формально-правовой точки зрения заинтересованным лицом (и наоборот, лицо, которое не имеет никакого реального интереса в сделке, признается имеющим таковой). В связи с этим требует уточнения перечень лиц, действительно имеющих заинтересованность (конфликт интересов) в совершении обществом сделок и имеющих возможность влиять на их совершение.

Вопросы для самопроверки.

1. Какие сделки относятся к категории существенных?

2. Каковы критерии крупных сделок?

3. В каком случае для одобрения крупной сделки необходимо привлекать государственный финансовый контрольный орган?

4. Каков срок принятия добровольного предложения о приобретении крупного пакета акций?

5. Каковы санкции в случае нарушения правил приобретения крупного пакета акций?

6. Какие лица признаются заинтересованными?

 






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.