ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ОТЕКИ


Пропитывание рыхлой соединительной ткани серозным воспалительным экссудатом называют воспалительным отеком.

Воспалительный экссудат имеет удельный вес выше 1 018 (в среднем 1 022), кислую реакцию и содержит больше 3 % альбумина. В нем встречаются сегментоядерные лейкоциты при остром воспалении, лимфоциты при хроническом и нередко микробы. Воспалительный экссудат свертывается вслед­ствие наличия в нем фибриногена. Иногда в нем можно обнаружить хлопья фибрина. Прямую противоположность представляет транссудат. Он имеет меньший удельный вес и щелочную реакцию, обычно не свертывается, содержит меньше альбумина и совсем мало клеток; микробы обычно отсутствуют.

Для распознавания воспаления необходимо различать воспалительные отеки от отеков застойных и нейропатических.

Воспалительные отеки могут быть ограниченными, диффузными, коллатеральными и опускающимися. Характер этих отеков обусловливается главным образом тремя важнейшими факторами: локализацией воспаления, характером инфекции и конституциональными особенностями больного животного. Так, например, животные с рыхлой пастозной соединительной тканью и слабо развитыми фасциями имеют обычно диффузные отеки, тогда как у животных с фиброзной соединительной тканью, крепко развитыми фасциями и апоневрозами, развиваются ограниченные отеки (например, у лошадей). В то время как диффузные отеки при тяжелой инфекции очень быстро прогрессируют, ограниченные отеки имеют при такой же инфекции гораздо меньшую наклонность к распространению.

При обильном выпоте серозной жидкости кожные покровы подряжены в принимают лоснящийся вид, хорошо заметный на местах со слабым волосяным покровом. Местная температура повышена. Пальпация вызывает защитную реакцию животного, причем давление пальцем оставляет после себя ямку, которая через несколько минут самостоятельно выравнивается. Следует иметь в виду, что такие типичные воспалительные отеки всегда развиваются по окружности очага воспаления — воспалительного инфильтрата. Воспалительные отеки подкожной клетчатки дают более яркую клиническую картину, чем отеки подфасциальной клетчатки.

Нередко наблюдаются больные, у которых воспалительные отеки распространяются книзу от воспалительного фокуса на большом протяжении. Такие опускающиеся отеки не имеют повышенной температуры, тестоваты на ощупь, безболезненны при пальпа­ции и поэтому иногда определяются ошибочно как холодные отеки.

Рис. 1. Коллатеральный отек брюшной стенки при мастите у коров.

Отеки исчезают после устранения причин. Хронические отеки предрасполагают к инфекции и соединительнотканным разращениям.

Коллатеральный отек возникает по соседству воспалительного фокуса вследствие токсического действия веществ, вызвавших воспаление, и продуктов тканевого распада. Серозная жидкость, пропитывающая ткани, не содержит клеточных элементов. Коллатеральный отек наблюдается при развитии гнойного процесса в плотных, мало податливых или глубоко расположенных тканях; например, абсцесс в глубоком грудном мускуле у лошади вызывает коллатеральный отек в под­кожной клетчатке и коже, покрывающей указанный мускул; у человека при гнойном воспалении корневой оболочки зуба развивается коллатеральный отек в области щеки.

Невропатический (ангионевротический) отек встречается на парализованных конечностях, а также после невректомии вследствие паралича вазомоторов и повышенной проницаемости сосудистой стенки. Отечное пропитывание всех тканей, которое происходит при этом отеке, способствует разрыву патологически измененных сухожилий, спаданию роговой капсулы, развитию мокнущей экземы.

Холодный отек. Этот отек называют также застойным. Его происхождение связано чаще всего с застоем венозной крови, а иногда лимфы. Важнейшими причинами застойных отеков являются заболевания сердца и почек, беременность, продолжительный покой после обременительной работы, сдавление и тромбозы крупных вен, продолжительное стояние животного с опущенной головой (при переломе шейных позвонков, обширной резекции затылочно-остистой связки).

ИНФИЛЬТРАТЫ

Когда экссудат с его разнообразными и нередко продолжающими размножаться клетками распределяется между тканевыми элементами, то образующиеся в ткани клеточные скопления называют воспалительным инфильтратом.

Мы уже указали, что в состав экссудата могут входить клетки как гематогенного (из крови), так и гистогенного (из ткани) происхождения. Клеточный состав воспалительных инфильтратов различен в зависимости от причин воспаления, реактивной способности организма и давности воспалительного процесса. Необходимо различать сегментоядерный, лимфоцитарный, эозинофильный и гистиоцитарный воспалительные инфильтраты.

Сегментоядерный, или гнойный,инфильтрат состоит преимущественно из полиморфноядерных нейтрофильных лейкоцитов. Он встречается в начальных стадиях гнойных процессов (фурункул, абсцесс, флегмона и т. д.); характеризуется быстрым развитием, резкой болезненностью и наклонностью к гнойному расплавлению тканей в зоне инфильтрата.

Лимфоцитарный (круглоклеточиый, или мелкоклеточный) инфильтратсостоит из мелких клеток лимфоидного типа. Огромное количество лимфоцитов образуется в этом случае на месте из лимфоидных элементов или из клеток местной ткани, и только небольшая часть лимфоцитов имеет вазогенное происхождение, т. е. появляется вследствие эмиграции из сосудов.

Лимфоцитарный инфильтрат обычно наблюдается при хронических процессах; он имеет более плотную консистенцию, чем сегментоядерный инфильтрат, и не вызывает болезненности при пальпации.

Эозинофильный инфильтратсостоит главным образом из эозинофилов и встречается при паразитарных заболеваниях или повышенной чувствительности тканей к тому или иному вредному агенту; он служит, таким образом, характерным признаком гиперергического воспаления.

Гистиоцитарный инфильтратсодержит наибольшее количество гистиоцитов, макрофагов и полибластов, которые происходят из клеток активной мезенхимы и частью из моноцитов крови.

Наличие гистиоцитарного инфильтрата способствует очищению воспалительного очага от погибших сегментоядерных лейкоцитов, кровяного пигмента, фрагментов погибших клеток местной ткани, эритроцитов, инородных частиц и т. д. Наряду с указанными клещами нередко .встречаются также гигантские клетки, которые обычно скопляются вокруг фрагментов инородных тел. Гистиоцитарный инфильтрат служит достоверным признаком успешной борьбы организма с инфекцией и скорого заживления. Образование этого инфильтрата сопровождается резким уменьшением гнойного экссудата, развитием здоровых грануляций, постепенным исчезновением воспалительного отека, красноты и болей.

Клиническое распознаваниевоспалительных инфильтратов иногда встречает большие затруднения. Анамнестические данные, тщательное исследование воспалительного очага, исследование крови и отпечатков экссудата с поверхности раны, если последняя имеется, могут легко устранить диагностические ошибки. Следует помнить, что воспалительные инфильтраты развиваются в центре и непосредственно вблизи воспалительного фокуса. При инфильтрате ямка от давления пальцем меньше по размерам и исчезает позже, чем при отеке. Это объясняется тем, что при отеке воспалительный экссудат легче вытесняется в окружающие ткани и скорее выравнивает ямку с прекращением давления Инфильтраты содержат больше клеток, чем экссудат. Среди клеток имеются вазогенные и, размножающиеся клетки местной ткани, которые являются причиной изменения цвета и плотности тканей и менее свободного перемещения экссудата под действием давления.

Инфильтрация лейкоцитами придает тканям серо-зеленый оттенок, лимфоцитами — блёдносерый, эритроцитами — красный и т. д. (И. В. Давыдовский).



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 7559;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.