КЛАССИФИКАЦИЯ АБСЦЕССОВ
Мы отметили, что морфологический состав гноя и находящиеся в нем микробы могут быть различны в количественном и качественном отношениях. Поэтому следует прежде всего различать: абсцессы доброкачественные и злокачественные, абсцессы созревающие и созревшие. Если абсцесс содержит густой сливкообразный гной с большим количеством живых лейкоцитов, а микробов находится в нем мало или они отсутствуют, то такой абсцесс называют доброкачественным, а содержащийся в нем гной — живолейкоцитарным. Такие абсцессы образуются после заражения маловирулептными стафилококками и после введения под кожу или внутримышечно раздражающих химических веществ — скипидара, хлоралгидрата и др. Если абсцесс содержит жидкий гной с огромным количеством микробов, а лейкоцитов в нем нет или очень мало, то такой абсцесс следует назвать злокачественным, а находящийся в нем гной — алейкоцитарным. Такие злокачественные абсцессы чаще всего возникают после гнойно-гнилостных тяжелых инфекций. Типичные анаэробные абсцессы содержат ихорозно-геморрагический экссудат и обычно заканчивался смертью животного.
Само собой понятно, что в практической хирургии могут быть случаи, когда соотношение лейкоцитов и микробов в гное будет иным. Например, при развитии абсцесса вследствие заражения сильновирулентными микробами, гной может содержать огромное количество мертвых и очень мало живых лейкоцитов, но много микробов.
Такой гной называется мертволейкоцитарный.
Созревший абсцесс содержит наибольшее количество защитных веществ и ферментов, образующихся вследствие распада тканевых элементов, лейкоцитов и микробов. Микробы в созревшем абсцессе становятся менее вирулентными или погибают. Гнойная сыворотка содержит лить трупы микробов. Микробы уже не дают роста на питательных средах, а введение гноя подопытным животным не вызывает их заражения. Возможны случаи, когда абсцесс, вызванный гноеродными микробами, содержит стерильный гной. Микробы, иод влиянием находящихся в гное бактерицидных веществ и недостатка питательного материала в замкнутой полости абсцесса, иногда не только погибают, но и подвергаются бактериолизу. Такой гной можно обнаружить в старых доброкачественных абсцессах. Даже туберкулезные абсцессы в этом отношении не составляют исключения.
Гной в созревших абсцессах, за исключением туберкулезных, имеет густую, сливкообразную консистенцию. В старину врачи называли такой гной «хорошим и похвальным» (pus bonum et laudabile), так как он служил признаком благоприятного разрешения процесса и скорого выздоровления.
Горячий абсцесс
Abscessus calidus
Развитие горячего абсцесса характеризуется острыми местными воспалительными явлениями, быстрым формированием и острым течением. При абсцессе в коже или подкожной клетчатке важнейшие признаки острого воспаления (повышение местной температуры, припухлость, болезненность) выступают наиболее рельефно. Организации горячего абсцесса сопутствует образование демаркационной зоны, которая нередко достигает значительных размеров и при пальпации дает ощущение плотного, малоболезненного, массивного инфильтрата.
Скопляющийся в полости горячего абсцесса гной имеет густую, сливкообразную консистенцию. Горячий абсцесс обладает наклонностью к самопроизвольному вскрытию. Этому предшествует размягчение наружной стенки абсцесса, истончение кожи с последующим ее разрывом и опорожнением содержимого абсцесса наружу или в окружающие ткани.
Рис. 11. Абсцесс в коленной складке у свиньи.
Язва, образующаяся после самопроизвольного вскрытия абсцесса, заживает вторичным натяжением (рег secundum intentionem).
Холодный абсцесс
Abscessum frigidus
Холодные абсцессы могут возникать в результате заражения бациллами туберкулеза, гноеродными микробами, грибками актшюшшоза, стрептотрихоза или возбудителями ботриомикоза.
Большинство хирургов (И. И. Кадыков, Г. П. Кириллов и др.) считают туберкулезный абсцесс самым типичным представителем холодного абсцесса. Однако этот взгляд вряд ли можно признать правильным, так как туберкулезный абсцесс резко отличается от холодных абсцессов как по своему формированию, так и по клиническому течению.
Характерной особенностью туберкулезного абсцесса является наклонность к прогрессирующему распаду тканей. В то время как стенка всех других абсцессов представляет собой защитный барьер, препятствующий организации новых гнойных очагов, стенка туберкулезного абсцесса нередко является источником дальнейшего заражения. Доказательством этого может служить наличие в наружном ее слое типичных туберкул, содержащих бациллы Коха. Таким образом, стенка туберкулезного абсцесса представляет собой пиогенную мембрану, т. е. гноеродную оболочку в прямом смысле этого слова: с одной стороны, она является источником упорных нагноений, а с другой — способствует безграничному распространению туберкулезных поражений. Поэтому неудивительно, что холодные туберкулезные абсцессы достигают нередко огромных размеров и вызывают тяжелую интоксикацию с последующим амилоидным перерождением паренхиматозных органов.
Туберкулезные холодные абсцессы наблюдаются у животных редко. Холодные абсцессы чаще всего развиваются на почве инфекции маловирулентными стрептококками, пневмококками и, реже, стафилококками у старых и истощенных животных с пониженной общей сопротивляемостью. Характерной особенностью этих абсцессов является медленность развития и отсутствие основных признаков воспалительного процесса. Демаркационная зона — стенка абсцесса — развита слабо, ее внутренняя поверхность выстлана грибовидными грануляциями, которые омываются непосредственно жидким, иногда полупрозрачным гнойным содержимым.
Холодные абсцессы микотического происхождения отличаются массивной фиброзной стенкой, наличием густого желтовато-белого гноя, содержащего те или иные грибки, и наклонностью к образованию долго не заживающих свищей. Микотические абсцессы наблюдаются чаще всего у лошадей и коров, причем первые поражаются преимущественно ботриомикозом, а вторые — актиномикозом.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4255;