Средства формирования правового государства и гражданского общества в России


Правовое государство и гражданское общество складываются не стихийно. Их появление хотя и может стать итогом борьбы, все же они всегда результат целенаправленной деятельности. Задачи и перспективы формирования правового государства и гражданского общества определяются путем сопоставления стартового состояния общества и государственно-правового строительства с идеальными моделями правового государства и гражданского общества. При этом определяются недостающие конкретному явлению качества по сравнению с теоретической схемой. За этим последует выявление социальных и государственно-правовых институтов, которые обусловливает появление или гарантированное бытие тех или иных свойств правового государства и гражданского общества, темпы и последовательность их формирования. Из вышеизложенного нетрудно заключить, что процесс создания правового государства и гражданского общества в отдельной стране имеет индивидуальный характер. Сказанное не исключает совпадение основных путей и средств формирования.

В настоящее время ведущие зарубежные страны достигли уровня правового государства и гражданского общества. В России аналогичные процессы далеки от своего завершения. Наше общество сейчас характеризуется переходным состоянием, поэтому многие предпосылки возникновению правого государства и гражданского общества еще в полной мере не сложились. Однако политико-правовая установка на создание правового государства имеется. Ст. 2 Конституции России 1993 г. определяет государство как "правовое". Появление последнего возможно только в обществе с устоявшимися отношениями, с окрепшими экономическими, социальными и политическими институтами.

Средстваформирования правового государства и гражданского общества сходны между собой и однонаправлены. Процессы образования данных социальных явлений идут параллельным курсом. Подобное развитие вполне объяснимо: гражданское общество и правовое государство производны от одних и тех же базовых явлений: экономики, социальной структуры, культуры. Индивидуализм личности является предпосылкой как гражданского общества, так и правового государства.

Средства (пути) формирования правового государства суть следующие:

1. Формирование гражданского общества. Правовое государство и гражданское общество очень тесно между собой связаны. Они предполагают друг друга и взаимообуславливают. Создание гражданского общества содействует возникновению правового государства, успешное созидание последнего способствует ускорению процесса образования гражданского общества.

2.Создание механизма исполнения законов.Эта цель очень актуальна для настоящего времени. Россия относится к той категории государств, где законы легко и часто безнаказанно нарушаются. Поэтому страна нуждается в системе экономических, социальных, организационных и правовых средств, заставляющих всех действовать в соответствии с законом.

3. В России к настоящему времени сделано много для того, чтобы работа государственных органов протекала в рамках закона, чтобы должностные лица были связаны нормами права. Под деятельность государственного аппарата подведена солидная правовая база.

Однако в деятельности государственного аппарата много нарушений закона, иногда прямого произвола. Главная причина этого негативного явления заключается в ослаблении дисциплины, безответственности, безнаказанности, использовании должностных лиц для достижения групповых интересов.

4. В Российской Федерации личность обладает широким набором прав и свобод,полностью соответствующим международному стандарту, установленному пактом ООН о правах человека. Ст. 2 Конституции определяет, что "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства". Ст. 17 дополняет эту статью идей гарантированности государством прав и свобод человека и гражданина.

Тем не менее в России существует проблема гарантий прав человека. Данный вывод относится прежде всего к сфере экономических и социальных гарантий. Низкий уровень развития хозяйства, резкое сокращение социальных функций государства, жесткий либеральный экономический курс ставит под сомнение обеспечение государством условий, "обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека" (ст. 7 Конституции).

5. В законодательстве России отражен принцип взаимной ответственности личности и государства. Этим ликвидирован перекос в пользу государства, который существовал в советском обществе в их взаимоотношениях. Однако низкий уровень законности вызывает в этом ракурсе ряд отрицательных последствий и замедляет формирование правового государства.

6. Правовой характер действующих законов является непременным атрибутом правового государства. Залогом исполнения данного требования выступают политическая воля участников законодательного процесса, тщательная подготовка законопроектов, материальное обеспечение их выполнения, создание механизма проверки их соответствия Конституции и действующему законодательству. В отношении федерального законодательства в интересующем нас смысле наиболее значимой является проблема финансовой обоснованности принимаемых законов. Законодательство субъектов федерации имеет более серьезные недостатки. Поэтому необходима большая работа по проверке законов республик и иных субъектов федерации на предмет их соответствия федеральному законодательству.

7. В обществе имеется немало источников права. Их связывают иерархические отношения. Ведущее место занимают законы. Среди них на первом месте стоят конституция и конституционные законы. Все иные нормативные акты не должны им противоречить. Однако на практике это правило нередко нарушается.

Средства (пути) формирования гражданского общества суть следующие:

1. Разгосударствление экономической, социальной и культурной сфер общественной жизни; проведение приватизации государственной собственности.

2. Введение рыночного хозяйства, преобразование экономики страны на началах частного предпринимательства. Придание хозяйству страны характера цивилизованной экономики.

3. Создание класса частных собственников, завершение социальной стратификации.

4. Повышение уровня благосостояния населения, увеличение социальной помощи со стороны государства, понижение степени социальных противоречий.

5. Формирование правового государства.

 

 


[1] Обычаи и религиозные догмы становятся нормами права только после того как их санкционирует, т.е. утвердит в качестве таковых, государство.

[2] Философский словарь/Под ред. М.М. Розенталя. М., 1972. С. 329.

[3] Советский энциклопедический словарь. М., 1980, С. 1072.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 275;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.